• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Раздули на ровном месте»: облизбирком прокомментировал возможную попытку вброса бюллетеней на участке в Бресте

«Раздули на ровном месте»: облизбирком прокомментировал возможную попытку вброса бюллетеней на участке в Бресте

498 18.11.2019 14:47 Александр Коледа. Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник: https://tut.by/

По мнению председателя областного избиркома, разбираться можно только с действиями наблюдателя, а не с возможной попыткой фальсификации.

На пресс-конференции 18 ноября председатель облизбиркома Александр Коледа прокомментировал скандал, который произошел на одном из избирательных участков в Бресте, передает tut.by.

 «Я считаю, что там раздули на ровном месте», — высказался Александр Коледа.  Давайте посмотрим, что в сухом остатке. Вброс был? Вброса не было! Избиратель подошел к урне, налетел наблюдатель, избиратель ушел. Нет факта. Не в чем разбираться. Разбираться можно только с действиями наблюдателя».

Коледа считает, что наблюдатель грубо нарушил свой статус. Он также отметил, что в случае замеченного нарушения нельзя снимать человека без его согласия: у наблюдателя есть право обратиться к председателю комиссии, в том числе и в письменной форме.

На вопрос о том, какие были бы его действия, если он был бы на месте экс-наблюдателя Юрия Вощенчука, Коледа заявил, что обратился бы к председателю комиссии, ведь «там трудно понять, с чем она шла: со стопкой бумаги или одним сложенным бюллетенем».

Читайте также: Более 2 000 человек за пару дней подписались под петицией за отставку Лидии Ермошиной

Напомним, резонансная ситуация произошла 13 ноября на одном из избирательных участков в Бресте на ул. Луцкой. Наблюдатель снял на видео девушку с пачкой бюллетеней в руках. На ролике видно, как брюнетка заходит в кабинку для голосования, а потом выходит из нее с несколькими бюллетенями, сложенными пополам. От вопросов наблюдателя она растерялась и покинула участок для голосования. Как оказалось, «героиня» ролика Анастасия Куличкова работает в детском саду, директор которого как раз и является председателем комиссии на указанном избирательном участке. Попытку фальсификации и девушка, и ее начальница Татьяна Мосина отрицают.

Прокомментировала ситуацию и Лидия Ермошина. Она заявила, что наблюдатель, снявший видео, должен быть наказан. Его и наказали – лишили аккредитации.

Читайте также: Девушку, которая пыталась вбросить пачку бюллетеней на участке голоования в Бресте, нашли. Кто она? (фото, видео)

Не обошла стороной ситуация и Александра Лукашенко. По словам президента, он распорядился, чтобы такие случаи жестко пресекали, и пригрозил, что тем, кто будет вести себя неподобающе, «отвернут голову».

Тем временем в интернете идет сбор подписей под петицией с требованием разобраться в ситуации, которая произошла на участке голосования. И если в результате расследования подтвердится факт подлога документов по выборам, привлечь к ответственности председателя участковой избирательной комиссии №37 и Анастасию Куличкову. Также авторы петиции выступают за отставку главы ЦИК .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.