Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Экономический суд, ТУТ.БАЙ, иск, Брестская газета

Рассмотрение иска Мининформа о лишении TUT.BY статуса СМИ приостановлено Экономическим судом

46 08.10.2020 11:20 В зале заседаний Экономического суда. Источник: https://news.tut.by/

Портал обжалует предупреждения ведомства в Верховном суде, поэтому Экономический суд приостановил рассмотрение иска.

8 октября в Экономическом суде прошло предварительное заседание по иску Министерства информации о лишении TUT.BY статуса СМИ. Судья Иван Мойсейчик приостановил производство по делу до 26 октября, потому что на этот день в Верховном суде назначено заседание, на котором будут обжалованы предупреждения Мининформа в адрес TUT.BY, пишет портал.

Интересы TUT.BY защищают генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и адвокат Сергей Зикрацкий. Представителя истца — Министерства информации — на процессе не было.

Реклама

В начале заседания адвокат ходатайствовал о приостановлении производства по делу о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY. Сергей Зикрацкий пояснил, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» подал в судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда заявление о признании недействительными трех предупреждений Министерства информации.

«Мы не согласны с этими предупреждениями. Мы надеемся, что Верховный суд рассмотрит подробно, не формально те решения, которые были приняты до этого Министерством информации. Хотелось бы, чтобы решения принимались не в угоду сиюминутным политическим интересам, а исходя из глубинных интересов общества и государства, одним из которых является свобода слова», — сказала Людмила Чекина.

Реклама

Заседание по этому заявлению назначено на 26 октября. Если Верховный суд признает эти предупреждения недействительными, то у Мининформа не будет оснований для подачи иска о лишении TUT.BY статуса СМИ. Поэтому адвокат попросил приостановить рассмотрение иска.

Судья Иван Мойсейчик принял решение приостановить производству по делу до 26 октября — до тех пор, пока Верховный суд не рассмотрит обжалование предупреждений.

Читайте также: Беларуси заблокировали доступ еще к двум информационным сайтам независимых изданий

Напомним, 18 сентября Министерство информации обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY. Спустя 11 дней редакция портала получила приказ министра информации Игоря Луцкого: с 1 октября по 30 декабря 2020 года TUT.BY временно лишается статуса СМИ.

Начиная с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения. Претензии от ведомства пришли после материалов «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере“ нет призывов к свержению власти».

Согласно законодательству, потерять статус СМИ можно после вынесения двух и более письменных предупреждений в течение года.

Реклама

Читайте также: «На основании решения Мининформа». В Беларуси ограничили доступ к нескольким десяткам сайтов (список)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.