Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

ДНК африканской чумы свиней обнаружена в гродненских мясопродуктах

Рассказываем, сколько мяса должно быть в колбасе по новым белорусским госстандартам

02.04.2021 10:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Новые государственные стандарты на некоторые виды колбас начали действовать с 1 апреля 2021 года.

C 1 апреля в Беларуси начали действовать новые государственные стандарты на некоторые виды колбас. Речь идет о колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов — паштетах и зельцах, а также кровяных колбасах, сообщает пресс-служба Госстандарта.

«Эта продукция до настоящего времени изготавливалась только по техническим условиям, что при обеспечении показателей безопасности предоставляло производителям большую свободу при определении требований к качественным показателям. В результате изделия зачастую не соответствовали ожиданиям потребителей», – говорится на сайте ведомства.

Реклама

В зависимости от содержания в рецептуре массовой доли мясных ингредиентов зельцы, паштеты и кровяные колбасы классифицированы на группы: мясные и мясосодержащие (мясо-растительные, растительно-мясные). В мясных массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре должна превышать 60%. Для мясосодержащих этот показатель составит от 30% до 60% (для мясорастительных) и от 5% до 30% (для растительно-мясных).

Читайте также: Госстандарт прокомментировал ситуацию с белорусским импортером Skoda

При этом госстандарты называют только определенные способы изготовления и варианты технологической (тепловой) обработки этих колбас.

Также устанавливаются требования к физико-химическим показателям зельцев, паштетов и кровяных колбас. Это массовая доля белка, крахмала, хлористого натрия, общего фосфора, остаточная активность кислой фосфатазы.

Отмечается, что госстандарты предъявляют одинаковые требования и к колбасам в виде целого изделия, и к нарезанным изделиям в виде порционной (целый кусок) и сервировочной нарезки (ломтики).

Госкомитет по стандартизации заверяет, что применение новых стандартов обеспечит больше возможностей для повышения качества этой продукции и обеспечения его стабильности, поможет потребителям в правильном выборе колбасных изделий.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.