Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Молочная продукция из Беларуси составляет 80% от всего импорта в РФ

Рассказываем, почему в Беларуси дорожают молочные продукты

09.02.2020 17:45

Торговые сети прогнозируют, что подорожание продолжается и дальше.

В Беларуси цены на некоторые молочные продукты, судя по статистике Белстата, в среднем прибавили больше 15%, сообщает tut.by

Торговые сети отмечают, что в последнее время торговые надбавки они не увеличивали, а даже, наоборот, снижали, то есть рост цен инициируют не они.

Реклама

«В январе-феврале 2020 года практически все поставщики подняли отпускные цены на «молочку» на 1,5−5%, — сообщили в одной из торговых сетей, магазины которой есть и в Бресте. — А вот торговые надбавки у нас остались на прежнем уровне. Более того, в некоторые регионах мы их даже снизили в среднем на 5% на всю традиционную «молочку», чтобы сделать ее доступнее для покупателей».

Читайте также: Что почем на «колхозке» в Бресте: заметно подорожали огурцы и помидоры, упали в цене ананасы, появилась клубника

В магазине еще одной белорусской торговой сети также объяснили, что цены растут у поставщиков: «Они и в прошлом году потихоньку поднимались. В январе-феврале этого года наши поставщики увеличили отпускные цены где-то на 3−4% в среднем. Но подорожали у нас далеко не все позиции. Есть молоко в пакетах и по 0,99 рубля, сметана 200 граммов по такой же цене. Цены подросли на продукцию с большим сроком хранения, скажем, на молоко в тетрапаке. Но, если честно, для тех, кто его покупал раньше, 10 копеек не сыграют никакой роли. А если сыграют, то есть подешевле».

Реклама

Чиновники подтвердили, что молочные продукты действительно слегка подорожали. Однако нельзя сказать, что это происходит только из-за какого-то одного звена, подорожание идет на всей цепочке, то есть и у поставщиков сырья, и у переработчиков, и у торговли.

По данным Белстата, декабрьские цены производителей сельскохозяйственной продукции в животноводстве по сравнению с аналогичным временем 2018 года выросли на 6,3%. Цены производителей промышленной продукции, в частности потребительских товаров, к которым относятся и продукты питания, в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018-го повысились на 3%.

Как пояснили в МАРТ, у переработчиков растут затраты. Например, дорожают энергоносители.

Очевидно, что рост затрат на сырье, переработку отразится и на кармане конечного покупателя. Однако в МАРТ напоминают, что их ведомство при возникновении вопросов к росту цен и ценообразованию может ввести ценовое регулирование на эти продукты сроком до 90 дней в год.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.