• 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.0352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0352
    EURO2.3169
    100 RUB3.2365

Рассказываем, почему не стоит украшать могилы искусственными цветами

4 301 13.04.2019 14:18 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Экологи выступают против украшения могил искусственными цветами. «БГ» выяснила, какие есть альтернативны и что по этому поводу думает церковь.

На днях в байнете появилась петиция о запрете продажи искусственных цветов. Ее создатели обеспокоены тем ущербом, который эти украшения наносят окружающей среде.

«Осознавая вред, наносимый экологии нашего государства изготовлением и использованием искусственных цветов, содержащих пластик и прочие вредные материалы, мы требуем запретить продажу таких цветов в Беларуси», – сообщают авторы петиции. На вечер 10 апреля под ней подписались уже более 1 000 человек.

Перед Радоницей эта тема становится еще более актуальной. Именно в этот период количество посетителей на кладбищах увеличивается в десятки раз. Белорусы едут почтить память своих умерших родственников и друзей, прибирают могилы и освежают их, украшая чаще всего искусственными цветами.

Спрос рождает предложение, и объекты торговли в преддверии Радоницы увеличивают ассортимент искусственных цветов. Многие частники только в этот период ими и торгуют. В Бресте в этом году ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» организовал целых пять ярмарок по продаже искусственных цветов. На предприятии «БГ» сообщили, что количество продавцов увеличилось на треть. Если в прошлом году их в городе над Бугом было около 60, то в этом – 90. Только возле «колхозного» рынка искусственными цветами в этом году торгуют больше в 30 палатках.

Читайте также: Ярмарки по продаже искусственных цветов пройдут в Бресте перед Радоницей. Рассказываем где

Одна из продавцов, которая работает в этом бизнесе не первый год, рассказала корреспонденту «БГ», что за период перед Радоницей удается продать от 1 000 одиночных цветков и больше.

Как сообщают открытые интернет-источники, ежегодно на кладбищах Беларуси оказывается около 1 млн пластиковых цветов. Белорусы каждый год тратят на них около 500 000 долларов в эквиваленте.

Однако искусственные цветы так же, как и другие погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке. Они выделяют токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. А при их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины. Переработать искусственные украшения практически невозможно. Дело в том, что они состоят из разных элементов, которые очень сложно отделить.

Лепестки – это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость, сообщает белорусский Центр экологических решений.

Стебли, бутоны и другие декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.

Сердцевины цветов и мелкий декор могут изготавливаться из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество – стирол.

Вот почему защитники окружающей среды борются против искусственных цветов и призывают белорусов отказываться от них.

Но есть ли альтернатива? «Традиция же принесения искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней и насчитывает едва ли пару десятилетий», – рассказали «БГ» в экологическом отделе Брестской епархии. Покупатели искусственных цветов говорят, что раньше, когда искусственных украшений не было, могилу украшали лентами, ручниками и вышитыми фартучками. Кто-то собирал живые полевые цветы и носил их на кладбище. Делали украшения и из еловых лап, например.

В качестве альтернативы искусственным цветам на могилах можно высаживать неприхотливые многолетние цветы, которым для нормального роста не нужно много воды. Для украшения могилы лучше всего подходят те растения, которые плетутся по поверхности грунта. Например, барвинок. Пригодны для кладбища и те цветы, которые растут пучками, к примеру нарциссы, тюльпаны, незабудки, песочницы и ирисы. Последний, кстати, во все времена считался траурным растением. Также советуют высаживать календулу, эхинацею и рудбекию, а седумы и флоксы можно использовать для формирования бордюров на могиле.

Брестское спецпредприятие, которое занимается обслуживанием кладбищ областного центра, даже предоставляет услуги по уходу за растениями на могилах.

Бытует мнение, что на кладбище надо нести именно искусственные цветы. Дескать, неживым и цветы неживые. Но православная церковь это отрицает.

Читайте также: Священник рассказал, как правильно отмечать Радоницу

«Христиане считают покойных усопшими (уснувшими), а не умершими, потому что верят, что в свое время они восстанут из гроба. Могила – это место будущего воскресения, пояснили в экологическом отделе Брестской епархии. – Что же касается православного вероучения – то главным украшением для христиан является христианский крест, который знаменует спасение и воскресение. <…> Использование пластиковых украшений не несет никакой богословской символики. Но самое главное – помнить, что наши усопшие близкие прежде всего ждут от нас не кричащих украшений, а горячей, искренней молитвы ко Господу об их душах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: