Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Почему могли задержать директоров белорусских сахарных заводов? Мнение эксперта

12 603 03.02.2020 10:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С января по ноябрь 2019 года Беларусь, по данным Белстата, завезла 4,5 тысячи тонн сырья для сахара на 1,8 млн долларов.

Это в три раза больше, чем за такой же период в 2018 году. Почему – не понятно, ведь в Министерстве сельского хозяйства говорят, что выполнили задачу по сахарной свекле на 100%, сообщает «Радио Свобода».

«Возможно, это приобретали какие-то отдельные предприятия, так как мы отвечаем только за предприятия нашего министерства. Мы по своему урожаю госзаказ выполнили на 100% и поставили его на предприятия на 100%», – рассказали в Министерстве сельского хозяйства.

Реклама

Известно, что в России сахар, как и сырье для него, уже несколько лет дешевле, чем в Беларуси. Ведь там цены определяются рыночно, а в Беларуси они контролируются государством. На российском рынке сложился избыток сахара, поэтому цены на него упали там на треть, а в Беларуси – нет. Таким образом, покупка могла быть выгодной.

До 2015 года импорт сахарного сырья из России был очень небольшим. В разные годы от 3 до 30 тысяч долларов. В 2015 году начался рост импорта. Больше всего его импортировали в 2017 году – на 6,7 млн долларов. В прошлом году с января по октябрь сахарного сырья из России завезли на 1,8 млн долларов.

«Не понимаю, зачем понадобилось приобретать сырье, если мы сами его делаем. Здесь прослеживается схема. Эту ситуацию надо было решать сразу. Это широкомасштабная схема. Вопрос к Министерству сельского хозяйства – почему не приняли меры, чтобы сделать более дешевое сырье здесь, в Беларуси», – рассуждает экономист Петр Мигурский.

Три из четырех сахарных комбинатов, руководителей которых, по всей видимости, задержали, были убыточны. Это следует из отчетности на сайте portal.gov.by. Генпрокурор Александр Конюк, говоря о задержании, упомянул дебиторскую задолженность заводов. Это значит, что продукты у их приобрели, но пока не расплатились.

Читайте такдже: Генеральный прокурор Беларуси рассказал, в связи с чем задержали директоров сахарных заводов (видео)

Например, Жабинковский комбинат на 2018 год имел дебиторскую задолженность на 19 млн рублей, Городейский – на 4,9 млн.

Жабинковский комбинат в 2019 году заложил имущество на 88 млн рублей, а Скидельский сахарный комбинат взял кредит на 152 млн рублей.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщили о том, что оперативники КГБ якобы задержали директоров сахарных заводов Беларуси. Ни КГБ, ни Генеральная прокуратура, которая дает санкцию на применение меры пресечения к задержанным, до 30 января не комментировали данную информацию. Информированные источники сообщают, что может быть не менее 11 задержанных по «сахарному делу». По неподтвержденным данным, среди них может быть и руководитель «Белорусской сахарной компании».

«Белорусская сахарная компания»располагается в Москве (РФ). Ее учредители – четыре сахарных завода Республики Беларусь: ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод». БСК сотрудничает с 40 дилерами и трейдерами на российском рынке.

Реклама

Читайте также: «Хороший руководитель». Что известно о директоре сахарного завода в Жабинке, о задержании которого пишут СМИ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.