Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Рассада в феврале: пора сеять сельдерей, помидоры и картофель

325 07.02.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Теплая зима в нашей стране вдохновляет дачников на раннее начало работ в саду и огороде. Рассказываем, что можно посадить в первой половине февраля.

Помидоры

Одни из любимых овощей белорусов. Их посев можно начинать уже в феврале. Но есть нюансы. Лучше всего сначала сеять семена помидоров с длительным сроком вегетации (100 дней и более), которые в апреле-мае надо будет пересадить в теплицу, пишет Interfax.by.

Реклама

Болгарский перец

В середине февраля можно посадить сладкий перец. Обычно семенам необходимо две недели, чтобы прорасти. На постоянное место пересаживайте перец не раньше, чем через два месяца после всхода.

Баклажаны

Лучше всего их высаживать в самом конце зимы. Но с учетом того, какой она выдалась в этом году, можно посадить баклажаны и в середине февраля. Они растут медленно, поэтому при надлежащем уходе станут крепкими к середине весны.

Сельдерей

Его семена одними из первых идут на рассаду. Сельдерей медленно прорастает, поэтому лучше посадить его уже сейчас, чем вспомнить про культуру в начале апреля и тем самым лишить себя хорошего урожая.

Лук

Сейчас все популярнее становится выращивание репчатого лука из семян. Такие сорта, как «Red Baron», «Exhibition», прекрасно подходят для рассады в последнем месяце зимы. Репчатый лук медленно прорастает, но после высадки в грядку начинает быстро расти и вскоре радует дачников большими луковицами.

Длительный период вегетации имеет также лук-порей. С середины февраля семена можно высаживать в специальные горшочки и баночки. Кроме того, лук не боится заморозков, и если вдруг весна подготовит подобные «сюрпризы», то молодым растениям они будут не страшны.

Реклама

Картофель

Элитные сорта картофеля стоит садить уже в конце февраля. Но по-хорошему, чтобы получить богатый урожай сортового картофеля, необходимо потратить 2 года на его выращивание.  В первый год заняться семенами картофеля, и летом взращивать первый мини-урожай из подросшей дома рассады. А уже на второй год семенная картошка даст ожидаемый урожай.

Садовая земляника

Можно приобрести летом готовые кусты на рынке, а можно посадить ягоды самому еще зимой. Но не надейтесь на быстрый всход. От посева мелких семян до их всходов зачастую проходит до 3-4 недель.

Опасность раннего посева

Опытные дачники утверждают, что ранний посев рассады может повлечь некоторые неприятности. Если не угадать со сроками посадки и передержать растения дома, они могут погибнуть.

Всегда обращайте внимание на длительность вегетации растений. Если оно поспевает очень скоро, то отложите его посев до апреля-мая.

Нестабильность нашего климата в последнее время может преподнести «подарки» в виде апрельских сугробов – именно в тот момент, когда необходимо будет заниматься рассадой на грядках. Поэтому проверьте, чтобы ваши растения были морозоустойчивыми.

Также некоторые культуры нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому фитолампы могут стать отличным вложением средств для дачников, которые мечтают о раннем и богатом урожае.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.