Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Продавец лисичек: «Грибов в лесу из-за аномальной жары немного, эти собирали всей семьей»

Радионуклиды цезия на Брестчине чаще всего выявляют в пробах грибов

22.04.2021 10:23 Фото тз архива. Источник фото

В списке загрязненных радионуклидами – леса Лунинецкого, Столинского, Пинского, Ивановского и Дрогичинского районов.

По данным Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сейчас радионуклиды лесных даров можно назвать главным источником поступления вредных веществ в организм человека. Ежегодно лаборатории санитарно-эпидемиологической службы Брестской области проводят радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды лесов области. А во время массового сбора грибов, ягод и прочих даров леса эти продукты тщательно исследуются экологами совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением.

Читать также: В некоторых пробах черники из лесов Лунинецкого района радионуклиды цезия превысили норму в четыре раза

Реклама

В 2020 году исследовано 6 164 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 3 854 пробы из общественного сектора и 2 310 проб из личных подсобных хозяйств. По данным центра, в общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям республиканских допустимых уровней.

Несоответствие требованиям по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 74 пробах (58 – в пробах грибов, 14 – в пробах лесных ягод, по одной пробе – в мясе дикого животного и лекарственном сырье), исследованных от населения. Специалисты рекомендуют гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах. Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Причиной загрязнения белорусских лесов именно в этих районах, как утверждают эпидемиологи, стала авария на Чернобыльской АЭС. Правда, с момента катастрофы загрязненная радионуклидами территория в стране уменьшилась вдвое.

«В 1986 году в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси. В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Барановичского, Березовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов. За прошедшие с момента аварии 35 лет площадь загрязненной радионуклидами территории Брестчины уменьшилась более чем в два раза».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.