Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Работники вузов, судьи, прокуроры... США и Великобритания ввели санкции против нескольких десятков граждан Беларуси

Работники вузов, судьи, прокуроры… США и Великобритания ввели санкции против нескольких десятков граждан Беларуси

177 19.02.2021 09:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

США добавили в санкционный список еще 43 человека, Великобритания - 27.

В ответ на тюремный срок для двух журналисток телеканала «Белсат», а также обыски у журналистов и правозащитников США ввели санкции против 43 граждан Беларуси, сообщается на официальном сайте Госдепартамента Соединенных Штатов.

Имена попавших под санкции не называются в сообщения Госдепа, но уточняется, что речь идет о «высокопоставленных официальных лицах в сфере юстиции, руководителях правоохранительных органов, и рядовых сотрудниках, задерживавших и применявших насилие к мирным демонстрантам, судьях и прокурорах, участвовавших в назначении тюремных сроков мирным протестующим и журналистам, а также руководителях в сфере образования, угрожавших студентам за участие в мирных протестах».

Реклама

Читайте также: Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

Этим людям прежде всего запрещается въезд в США. Таким образом, всего в санкционном списке уже 109 человек, отметил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Великобритания также обновила санкционный список, добавив к нему 27 человек, среди которых чиновники, судьи и силовики. Список был опубликован на сайте британского правительства.

Реклама

В нем фигурируют глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, министр информации Игорь Луцкий, губернатор Гродненской области Владимир Караник, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генпрокурор Андрей Швед, губернатор Минской области Александр Турчин, вице-премьер Анатолий Сивак, судья Елена Живица и другие. 

В общей сложности  в санкционном списке Великобритании теперь 88 должностных лиц и 7 белорусских компаний.

Читайте также: «Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

Напомним, 18 февраля Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой заявил, что Беларусь и Россия смогут справиться с санкциями и полностью обеспечить себя всем необходимым в течение 3 – 5 лет:

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос – договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.