Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Встреча работников Газоаппарата в Бресте с властями. Фото: Ирина ШАТИЛО, Брестская газета

Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

28 664 15.08.2020 11:13 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Несовершеннолетний сын Дмитрия Босацкого был задержан вечером 11 августа, на третий день протестов.

В пятницу 14 августа на заводе «Брестгазоаппарат» прошла встреча работников предприятия с руководством, властями и милицией. Во время нее многодетный отец Дмитрий Босацкий рассказал о жестоком обращении сотрудников милиции с его сыном, которому еще нет 18.

«11 августа в 18.30 я потерял связь со своим несовершеннолетним сыном.Все поиски ни к чему не привели. Вечером, точнее ночью, мне позвонили из Ленинского РОВД и сказали: «Забирайте, ваш сын у нас». Понимая, что только со мной мой ребенок может быть в безопасности, я был вынужден написать расписку, что не имею претензий. Однако дома, при осмотре, мы с супругой были просто в шоке. В травмпункте я получил справку о том, что мой ребенок имеет многочисленные ушибы: копчика, бедра, головы, ссадины, синяки, в том числе и на лице. Обращались в судебно-медицинскую экспертизу, мне отказали, ссылаясь на какие-то постановления. Моего ребенка задержали на проспекте Машерова примерно в 18.20. Он шел от ЦУМа в сторону KFC. Во время задержания и нахождения в Ленинском РОВД его избивали, над ним издевались. На просьбу дать попить ему предлагали мочу…», – его рассказ прервал возмущенный гул толпы.

Реклама

«На просьбу вызвать доктора, ему угрожали пистолетом, говорили, что он все вылечит, – продолжил он. – Детей держали в гараже на коленях, лицом в землю. У меня к вам два вопроса: знаете ли вы, что у нас на сегодняшний день в городе на территории РОВД проходят бесчинства и избиения. И второй вопрос — почему?»

Заводчане опять возмутительно загудели, начали кричать «По-че-му?» и «Фа-ши-сты!»

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

Реклама

К микрофону подошел начальник Ленинского РОВД Игорь Онанчук.

«Тяжело отвечать на поставленные вопросы… — опять раздался возмущенный гул. — Но вместе с тем, я вам обещаю, что каждое такое происшествие будет рассмотрено и расследовано. Я как начальник отдела внутренних дел администрации Ленинского райисполкома за все, что сделали мои подчиненные, готов нести ответственность и разобраться по каждому факту. Но мы должны с вами четко понимать, если мы будем дальше продолжать эскалацию…»

Его начали перебивать возмущенные работники.

«Если мы дальше будем с вами не мирным путем решать эти вопросы, они не решатся. Поверьте, в настоящий момент все инструктажи сотрудников Ленинского РОВД связаны только с мирным решением вопроса, без применения силы…», – сквозь гул пытался говорить Онанчук.

Читайте также: «Я до этого такой боли не знал. И не знал, если они продолжат: умру я или не умру?»: пациенты БСМП об издевательствах

Он пообещал, что «мы будем разбираться с каждым фактом»: «Я так же, как и вы, переживаю за себя, за вас, за граждан нашего города, за граждан нашей страны. Я пришел к вам, я не боюсь с вами общаться. Я такой же гражданин. Я хочу и буду вас слушать. Я готов принимать вас в кабинете, и мы будем разбираться с каждым фактом. Я не в коем случае не закроюсь, потому что я проживаю в Бресте вместе с вами. Пожалуйста, услышьте себя, пожалуйста, услышьте меня. Поступают обращения — будем разбираться».

Реклама

В ответ люди требовали прекратите насилие и доказывать это действием.

«Будем доказывать действием, но на это нужно время», – сказал милиционер.

Читайте также: «В восьмиместную камеру набили 32 человека»: задержанный правозащитник рассказал о том, что видел в ИВС и СИЗО в Бресте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.