Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

«Работа редакции парализована». В офисе старейшего независимого белорусского агентства БелаПАН прошел обыск

«Работа редакции парализована». В офисе старейшего независимого белорусского агентства БелаПАН прошел обыск

53 14.01.2021 16:37 Офис информагентства БелаПАН. Источник: https://tut.by/

Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома изъяли из редакции технику, некоторые рукописные записи и печатных документы.

Около полудня 14 января в офис информационного агентства БелаПАН пришли с визитом сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома, сообщает TUT.BY. Обыск проводился в рамках уголовного дела журналиста Андрея Александрова, который несколько лет проработал в агентстве замдиректором, а потом стал его внештатным медиаконсультантом. Кроме того, в постановлении на обыск фигурировала ст. 293 (Массовые беспорядки) УК РБ.

О том, что в офисе начался обыск, сообщила журналист информагентства Татьяна Бубликова. Известно, что у девушки подскочило давление так, что пришлось вызывать скорую. Ее госпитализировали с гипертоническим кризом.

Реклама

Читайте также: Независимые медиа Беларуси – об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию»

В офис агентства приезжал адвокат Сергей Зикрацкий, который оказывает компании юридические услуги. Однако внутрь его не пустили, мотивируя это тем, что обыск уже начался.

Продолжался он более трех часов. Во время обыска были изъяты некоторые рукописные записи и печатные документы, жесткие диски от компьютеров и сервера, а также ноутбуки.

Реклама

«Работа редакции парализована». В офисе старейшего независимого белорусского агентства БелаПАН прошел обыск

«Работа редакции парализована. Сейчас будем пытаться отстраивать ее заново», — отметил директор БелаПАН Дмитрий Новожилов.

Читайте также: «С официальным предупреждением не согласен»: как главный редактор «Брестской газеты» сходил в прокуратуру Бреста

Напомним, журналист Андрей Александров перестал выходить на связь 12 января около 14.00. Почти сутки родные и коллеги не знали о его местонахождении. 13 января, после того как директор БелаПАН отправился в милицию писать заявление о пропаже человека, выяснилось, что Александров находится в Октябрьском РУВД Минска.

Обстоятельства задержания журналиста неизвестны. Вместе с Андреем была задержана его девушка.

Свою журналистскую карьеру Александров начал в Новополоцке. В 2009-2012 годах был заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Являлся сотрудником международных организаций Index on Censorship and Article 19. Имеет степень магистра медиаменеджмента Вестминстерского университета в Лондоне.

Реклама

В 2015-2018 гг. — заместитель директора информационного агентства БелаПАН.

Издатель интернет-проекта «Беларусский журнал».

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.