Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Брест, Брестская крепость, Брестская газета, 9 мая

Пять статей УК для 23-летнего студента, 50 тысяч человек в Брестской крепости: Что произошло в Бресте и области 9 мая

09.05.2022 21:06 Митинг в Брестской крепости 9 мая 2022 года. Источник фото

9 декабря 2021 года в провластных телеграм-каналах появились видео, где Константин Рудницкий заявлял об участии в разработке «Черной карты Беларуси».

Правозащитникам стало известно, что 13 мая в Бресте начнут судить 23-летнего студента Константина Рудницкого. Ему предъявили обвинение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. А 9 декабря 2021 года в провластных телеграм-каналах появились видео, где парень заявлял об участии в разработке «Черной карты Беларуси».

Также стало известно, что политзаключенную активистку Зинаиду Михнюк начнут судить 18 мая. Ей предъявили обвинение по ст. 369 УК якобы за оскорбление Лукашенко.

Реклама

В Брестской крепости сегодня отпраздновали 9 мая. По сообщениям госСМИ, в митинге поучаствовало около 50 тысяч человек.

Читайте также: Суд за «подготовку терактов», 10 новых досок с историческими названиями улиц: Что произошло в Бресте и области 6 мая

23-летнего студента из Бреста будут судить по пяти статьям УК

9 декабря 2021 года в провластных телеграм-каналах появились видео, где Константин Анатольевич Рудницкий заявлял об участии в разработке «Черной карты Беларуси». Данная онлайн-карта содержит адреса силовиков, судей и прочих лиц, которые причастны к репрессиям. Об этом пишет брестская «Весна».

Недавно Генпрокуратура сообщила, что в отношении «студента Р.» передано в суд дело по следующим статьям УК: ч.6 ст.16 и ч.3 ст.203-1, ч.6 ст.16 и ст.364, ч.6 ст.16 и ст.365, ч.6 ст.16 и ч.1 ст.366 и ч.6 ст.16 и ст.369.

Получается, что молодого человека обвиняют в пособничестве для оскорбления силовиков и других подобных «преступлениях». 13 мая Константина начнут судить в Московском суде Бреста, судьей будет Евгений Бреган.

Судя по соцсетям Рудницкого, он занимается спортивной стрельбой, обладает званием мастер спорта. Сейчас Константин находится в брестском СИЗО.

Поддержать Константина письмами: СИЗО-7, 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Константин Рудницкий. Фото из соцсетей

Политзаключенную активистку Зинаиду Михнюк начнут судить 18 мая

Реклама

Дело Зинаиды Михнюк будет рассматривать судья Ленинского района Бреста Андрей Грушко уже 18 мая в 10.30. Об этом пишет брестская «Весна».

Напомним, Зинаида была задержана на День Воли 25 марта и до сих пор находится за решеткой. Ей предъявили обвинение по ст. 369 УК якобы за оскорбление Лукашенко. Михнюк обвиняют на основании материалов ее прослушивания (аппаратуру, вероятно, установили сотрудники спецслужб, которых интересовала ее профсоюзная деятельность).

Зинаида Михнюк — активистка Независимого профсоюза работников РЭП. В апреле власти признали его «экстремистским формированием». 11 апреля беларуские правозащитники признали Зинаиду Михнюк политической заключенной.

Поддержать Зинаиду письмами: СИЗО-7, 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Зинаида Михнюк

Читайте также: Зинаиду Михнюк прослушивали спецслужбы, открылся новый участок набережной: Что произошло в Бресте и области 29 апреля

На митинг в честь Дня Победы в Брестской крепости пришло около 50 тысяч человек

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в торжественном митинге, посвященном Дню Победы, поучаствовало около 50 тысяч человек, пишет БелТА.

Брестчане и гости города собрались на площади Церемониалов цитадели. Многие из них прошли в праздничной колонне по проспекту Машерова. Присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя.

Во время своего выступления председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что остается все меньше свидетелей Великой Отечественной войны. В Брестской области сейчас проживают около 250 ветеранов и чуть более 1 тысяч пострадавших от последствий войны.

Завершился митинг шествием. По площади Церемониалов маршем прошли воины Брестского гарнизона и около семи тысяч участников акции «Беларусь помнит». Праздник продолжился концертом Брестского духового оркестра «Марш мужества». Празднования завершатся салютом, который запланирован на 23.00.

Митинг в Брестской крепости. Фото: БелТА

В Бресте еще 6 мая открыли обновленное отделение почтовой связи

Около трех месяцев назад руководство Брестского филиала РУП «Белпочта» решило провести ремонт здания, расположенного на Московской, 340, за счет собственных средств. В результате отделение почтовой связи №23 предстало в новом, улучшенном виде. Об этом пишет «СБ. Беларусь сегодня».

В здании установлено современное оборудование и комфортная мебель, функционируют система электронной очереди и платежно-справочный терминал, а также системы аудиозаписи и видеонаблюдения. К услугам посетителей — три операционных окна. Трафик в отделении довольно существенный. В нем обслуживается от 300 до 500 человек в день.

В церемонии открытия поучаствовала директор Брестского филиала РУП «Белпочта» Валентина Пух. Она отметила, что ежегодно вкладываются немалые средства, чтобы проводить обновление почтовых объектов:

«В области работают более 500 почтовых отделений. В Бресте практически все они уже приведены в соответствующее состояние. Наша цель — постепенно обновить отделения в районах. В этом году планируем завершить реконструкцию объектов в населенном пункте Струга Столинского района и в Телеханах».

Фото: sb.by

В Бресте 18-19 мая пройдет форум деловых контактов

Международный форум деловых контактов «Брест-2022» пройдет 18-19 мая. Форум деловых контактов не проводили два последних года из-за пандемии. Об этом БелТА рассказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

«Нужно было беречь здоровье, поэтому мероприятие не проводили. Но экономика все это время не останавливалась. В этом году возобновляем форум. Мы пригласили наших партнеров из России и других стран, которые заинтересованы в сотрудничестве с Брестской областью», — рассказал Шулейко.

Ожидается, что в форуме деловых контактов поучаствуют представители около 15 стран. Кто-то приедет в Брест, другие будут работать в онлайн-формате. На мероприятии организуют четыре секции: инвестиции, инновации, туризм и медицина, города-партнеры. Участники форума смогут посетить предприятия Брестской области, санаторно-курортные и туристические объекты.

Юрий Шулейко 9 мая 2022 года в Брестской крепости. Фото: БелТА

Читайте также: Нередко кричали «Слава Україні!»: Житель Барановичей отсидел в ИВС и рассказал, как силовики относятся к войне

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.