Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Путин заявил, что задержание в Беларуси «вагнеровцев» было операцией украинских и американских спецслужб

170 27.08.2020 14:55

Российский президент заявил, что их «затащили на территорию Беларуси» под предлогом того, что они должны выехать в третьи страны для легальной работы.

Задержание 32 россиян в Беларуси Владимир Путин назвал акцией украинских и американских спецслужб. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает tut.by.

«Людей втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию Беларуси, поставив перед ними совершенно легальные цели», – сказал российский президент.

Реклама

Путин заявил, что их «затащили на территорию Беларуси» под предлогом того, что они должны выехать в третьи страны для легальной работы, а представили в качестве «ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании».

«Это операция украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно», — заявил российский президент.

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

Реклама

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

На следующий день Следственный комитет сообщил, что главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении блогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту приготовления к массовым беспорядкам. В отношении него, оппозиционера Николая Статкевича и иных лиц также возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Читайте также: Песков: Беларусь до сих пор не предоставила информацию, обосновывающую задержание российских граждан

«Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщал СК 30 июля.

Позже правозащитник Валентин Стефанович заявил, что предпринятые властями Беларуси меры в связи с задержанием в стране 33 «вагнеровцев» свелись к усилению мер безопасности при проведении митингов и возбуждению новых уголовных дел против Николая Статкевича и Сергея Тихановского.

По его мнению, это говорит о том, что «мы имеем дело с очередными фантазиями белорусских спецслужб, направленными исключительно на одну цель — на создание атмосферы страха в обществе и усиление репрессий против мирных граждан накануне выборов и возможных акций протеста в поствыборный период».

Реклама

Читайте также: «Не выдерживает никакой критики»: МИД России прокомментировал ситуацию с задержанием в Беларуси российских боевиков

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.