Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Независимая газета»: Каждый россиянин ежегодно будет платить 6 российских тысяч рублей за интеграцию с Беларусью

Путин – про покушение на Лукашенко: «Практика планов политических убийств – это уже слишком, все границы перешли»

21.04.2021 17:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению президента России, можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко, но планировать его убийство – это уже слишком.

Президент России Владимир Путин считает, что можно иметь любую точку зрения по поводу политики Александра Лукашенко, но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – это уже слишком. Об этом он заявил 21 апреля в послании Федеральному собранию.

«В мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное – имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства президента этой страны», – сказал Путин.

Реклама

По его словам, характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения коллективного Запада. Там никто этого как бы и не замечает, а все делают вид, что вообще ничего не происходит.

«Можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже», – считает президент России.

Читайте также: ФСБ России: Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот и физическое устранение Лукашенко

По его словам, чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы.

«Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так, знаете, просто одним рубильником не сделаешь», – уверен Путин.

По его мнению, недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Хотя Россия много раз предлагала этот диалог.

«А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была бы реально предпринята? Ведь к этому же все и велось. Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Беларуси? Об этом никто не думает. Так, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране», – сказал президент России.

Читайте также: В сюжете на канале «Россия 1» сообщили, что Зенкович и Федута предложили генералам ВС присвоить имущество Лукашенко

По его словам, недружественные акции и откровенное хамство в отношении России тоже не прекращаются. А Россия в ответ ведет себя сдержанно и скромно.

Реклама

«Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким», – предупредил Путин.

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Напомним, во время субботника 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что руководство США готовило покушение на него и его сыновей. По его словам, причастны к этому задержанные в начале недели политолог Александр Федута, глава БНФ Григорий Костусёв и белорусский адвокат с американским гражданством Юрий Зенкович.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления Лукашенко о причастности Штатов к попытке его устранения

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.