Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Путин — про интеграцию с Беларусью: «Я уже не говорю о единой валюте. Бог с ним. Это вопрос, возможно, будущего»

95 23.12.2021 15:05 Владимир Путин. Источник фото

По мнению президента России, сначала нужно синхронизировать законодательство (антимонопольное, налоговое, таможенное) в сфере экономики.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 23 декабря ответил на вопрос про российско-белорусское сотрудничество и интеграцию. Журналист телеканала «Мир» поинтересовалась, когда россияне почувствуют результаты белорусско-российских переговоров, например, отмену роуминга между странами.

По его словам, у России и Беларуси большой набор совместной работы для сближения экономик и для придания им большей конкурентоспособности. И там не только роуминг. Хотя это тоже должно стоять на повестке дня — это то, что люди должны ощутить. Но у нас уже многое сделано. Особенно в социальных вопросах: и свободное передвижение, и положение на рынке труда. И даже обеспечение социальное по целому ряду направлений.

Реклама

«Сейчас у нас речь идет о чем? О том, чтобы синхронизировать налоговое и таможенное дело и законодательство. Это чрезвычайно важно для того, чтобы обеспечить единообразное понимание того, как мы будем действовать совместно для достижения наивысшего результата. Вот это на самом деле основные вещи: фискальная политика и законодательство, и таможенное», — объяснил Путин.

Читайте также: «Держать соседей в тонусе», или Почему Лукашенко остается для Кремля крайне востребованной фигурой

По его мнению, процесс согласования позиций с белорусской стороной был долгий и непростой:

«Должен сказать, что Александр Григорьевич и его вся команда — непростые переговорщики. Но мы, в целом, достигли понимания того, каким темпом и какими шагами мы должны к этому идти. Это касается допуска на рынок закупок товаров и услуг, организованные государством, белорусскими экономическими операторами. Это касается транспорта и очень многих вопросов. Поэтому я уверен, что наши граждане это почувствуют на себе, на текущей своей жизни. Это не манна небесная. С неба все сразу не повалится. Но есть очевидные вещи, которые обеспечивают нашу конкурентоспособность».

Путин также отметил, что уровень интеграции двух стран гораздо ниже, чем в странах Евросоюза.

«Я уже не говорю о единой валюте. Бог с ним. Это вопрос, возможно, будущего. Если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет. Но нам сначала нужно синхронизировать наше законодательство в сфере экономики. И антимонопольное законодательство, налоговое, таможенное. Вот мы обо всем этом договорились. Договорились — сейчас начнем работать. Надеюсь, что результаты будут», — сказал президент России.

Читайте также: Кац — о новом кредите на $3,5 млрд для Беларуси: «И это еще санкции не начали работать в полной мере»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.