Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Путин призвал провести выборы в Госдуму так, чтобы не возникало сомнений в их легитимности. Белорусам это так знакомо

152 22.06.2021 13:05

О том, что выборы нужно проводить честно, открыто и по закону, не раз высказывался белорусский коллега Путина Александр Лукашенко.

Выборы в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября, необходимо провести открыто и честно, чтобы не возникало сомнений в их легитимности. Такое требование выcказал президент Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы VII созыва, передает РИА Новости.

«Наша общая задача, в том числе парламентских партий, чтобы выборы проходили чисто и честно, прозрачно и открыто, в строгом соответствии закону», — сказал он.

Реклама

По словам Путина, важно, чтобы состав Госдумы VIII созыва объективно отражал волю людей и выбор граждан.

О том, что выборы нужно проводить честно, не раз говорил и Александр Лукашенко. Вот несколько его цитат.

«Много раз говорил: компартии нет, мужики. Мы за все отвечаем, то бишь вы. И две предвыборные кампании на ваших плечах. Пожалуйста, обеспечьте достойное проведение этих кампаний, чтобы комар носа не подточил. У нас для этого есть все. Мы не ахти какие великие. И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам. Но народ прекрасно понимает, что ныне действующая в Беларуси власть – это единственное какое-то уникальное явление, не только на постсоветском пространстве, где мы все обращены к народу. Что мы людям не сделали, чтобы они нас не поддерживали? Все сделали» (11 июня 2019 года во время кадровых назначений).

«Давайте говорить откровенно: в силу нашей Конституции все-таки от президента в нашей стране многое зависит. И я вам откровенно и честно говорю о той политике, которая будет впредь проводиться при нынешней власти. А кто прав, кто виноват, станет понятно буквально через четыре-пять месяцев, когда вы будете определяться, кто будет вами руководить, какая будет у вас власть. И никто над вами довлеть не будет, это вы решите сами. Но я вам гарантирую, что очередные выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно. Мы честно и порядочно будем говорить вам о будущем, будем рассказывать о том, как развивается наша страна и как будет развиваться». (19 апреля 2020 года, во время посещения на Пасху Свято-Благовещенского Ляденского храма в Смолевичском районе).

Читайте также: «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Александр

Напомним, 9 августа прошлого года в Беларуси прошли президентские выборы. Еще до оглашения официальных данных ЦИК, согласно которым за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за Светлану Тихановскую – 10,1%, в стране начались масштабные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Первые дни протестов ознаменовались жестким силовым разгоном вышедших на улицы людей: силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули. Многие из митингующих были избиты, получили тяжелые ранения и травмы. Множество несогласных с происходящим в Беларуси после выборов, были уволены, арестованы, осуждены или бежали из страны, спасаясь от уголовного преследования.

Белорусские правозащитники признали политзаключенными более 500 человек, реально количество людей задержанных по политическим мотивам еще больше.

21 июня Евросоюз ввел очередной пакет санкций против Беларуси, четвертый по счету. В него вошли 78 физлиц и восемь компаний. Помимо ЕС, 21 июня новые санкции против Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. В списках – руководители силовых структур, члены Центризбиркома, чиновники министерства транспорта и другие. В ближайшее время ожидается принятие секторальных санкций против Беларуси, которые затронут часть калийного, нефтяного и банковского секторов.
Россия поддерживала и поддержит Беларусь после введенных против нее санкций Евросоюза. Об этом заявил РИА Новости посол РФ в Минске Евгений Лукьянов. Он добавил, что Москва будет оказывать поддержку Минску «до самых критических обстоятельств».

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.