Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Меркель и Путин

Путин и Меркель обсудили поведение Лукашенко за его спиной. Что это может означать для правителя Беларуси?

689 23.08.2021 13:34 Ангела Меркель и Владимир Путин. Источник фото

Во время переговоров президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель была обсуждена и ситуация в Беларуси.

Меркель заявила: «В контексте Беларуси я резко осудила применение в качестве гибридного оружия людей, терпящих бедствие. Речь идет о ситуации на белорусско-литовской границе», — пишет «Салідарнасць»

Путин, судя по его словам, явно не разделял позицию коллеги.

Реклама

«Конечно, речь шла и о положении дел в Беларуси. Госпожа канцлер затронула и эту тему. Считаем, что противоречия внутри белорусского общества могут быть решены только в рамках конституцинно-правового поля и исключительно самими белорусами без внешнего вмешательства».

Из высказывания президента России можно понять, что канцлер ФРГ обращала его внимание на необходимость разрешения политического кризиса в Беларуси, где после фальсификации результатов президентских выборов-2020 Александр Лукашенко утратил легитимность и удерживается у власти только за счет силовиков и репрессий против собственного общества.

Теперь это выливается в большую проблему для региональной безопасности в Восточной Европе (в том числе из-за нелегальных мигрантов, передвижению которых способствует режим Лукашенко в отместку странам ЕС).

Читайте также: «Белорусский политический кризис перерастает в региональный кризис». Политолог — об итогах года после выборов

Однако Путину такой подход не мог понравиться. Белорусский журналист Сергей Наумчик в своем телеграм-канале сформулировал вероятную позицию российского президента.

«Заявление Путина после встречи с Меркель, что кризис в Беларуси должен решаться «без внешнего вмешательства», нужно читать так: не суйте нос не в свое дело, а вот у нас с Лукашенко «Союзное государство», поэтому это наше внутреннее дело. И решать будем мы, в Кремле. Если очень-очень попросите. А начать просьбы советуем с отмены санкций за Крым».

Журналист явно намекает на двойные стандарты со стороны Кремля. Требуя от Запада не вмешиваться, Путин открыто заявлял, что по просьбе Лукашенко в 2020 году сформировал резерв из бойцов Росгвардии, который мог быть отправлен в Беларусь «для наведения порядка».

И все же даже в такой форме переговоры Путина и Меркель по белорусскому вопросу – крайне неприятный момент для Лукашенко. По крайней мере, и Россия, и Запад осознают, что ситуация в Беларуси далека от нормальной, что стране нужны перемены.

И что показательно: главы России и Германии обсудили белорусскую тему, несмотря на то, что ранее правитель Беларуси высказывал возмущение тем, что его поведение обсуждают за его спиной.

Реклама

Это произошло в мае, когда президент США Байден заявил, что на переговорах с Путиным поднимет вопрос о ситуации в Беларуси.

Впрочем, Лукашенко сам упустил возможность напрямую общаться с западными лидерами. Известно, что в августе 2020 года та же Меркель лично звонила ему по телефону, но Лукашенко, чего-то опасаясь, просто не взял трубку.

Читайте также: «Расчеты в долларах будут невозможны». Экс-глава Нацбанка — о проблемах со SWIFT и последствиях санкций

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.