Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

В Беларуси собирают подписи под требованием расторгнуть договор о создании Союзного государства с Россией

Путин и Лукашенко опять созвонились. Говорили про ОДКБ

29 19.08.2020 15:00

Накануне Лукашенко заявил, что «если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года».

Главы России и Беларусь вновь созвонились. Об этом сообщила прес-секретарь Александра Лукашенко Наталью Эйсмонт в эфире телеканала «Россия 1». Президенты координируют свои действия в рамках союзных соглашений, в первую очередь – по ОДКБ.

Напомним, комментируя предвыборную программу Светланы Тихановской, Лукашенко заявил, что оппозиция в случае прихода к власти хочет вывести Беларусь из Союзного государства с Россией, а также из других международных организаций с участием РФ. Например, Беларусь выйдет Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), а с ее территории выведут российские военные объекты.

Реклама

«Опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года, — заявил Лукашенко. — Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами. Им это пофиг, вы дальше увидите».

Читайте также: Лукашенко и Путин созвонились второй раз за выходные

В эфире российского телеканала Эйсмонт отметила, что Александр Лукашенко попросил Владимира Путина передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться в дела Беларуси.

Реклама

«Главное, чего мы хотим, чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси. Исходя из этого, президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа не вмешивались во внутренние дела Беларуси, как это происходит сейчас», – добавила она.

При этом сам президент не видит необходимости в разговоре с канцлером Германии параллельно с переговорами Путина – «это как минимум несолидно».

Ранее сообщалось, что к канцлеру ФРГ обращалась за помощью Светлана Тихановская. Она просила главу правительства Германии сказать официальному белорусскому лидеру, что «мы не хотим войны». Единственное, что хотят сторонники перемен — «честные выборы».

Sputnik позже писал, что Германия предпринимает попытки связаться с Александром Лукашенко по дипломатическим каналам, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.