Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

Путин и Лукашенко: Мы урегулировали все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере

Путин и Лукашенко: Мы урегулировали все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере

73 04.04.2017 10:20 Президенты России и Беларуси на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля. Источник: http://president.gov.by

По окончании российско-белорусских переговоров 3 апреля президенты России и Беларуси сделали заявления для прессы.

«Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы. Они есть. Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере – собственно, не договорились, а мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней», – сказал Владимир Путин.

По его словам, найдена схема, при которой «мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам».

Реклама

«Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м, в 2019 году. Подтвердили свое стремление создать необходимые правила, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии, именно общие условия и правила. Подтвердили свою готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году – разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа», – подчеркнул Путин.

«Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня. Но что поделаешь – такова практика», – отметил Александр Лукашенко.

Он поблагодарил Путина за то, что тот пошел навстречу Беларуси в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед Российской Федерацией.

Реклама

«Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение 10 дней, как сказал президент, наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы», – сказал президент Беларуси.

Россия и Беларусь не могли урегулировать нефтегазовый спор с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на газ и в одностороннем порядке стал недоплачивать за него. Москва, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Беларусь, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в Россию.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.