Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка

30.05.2019 11:28 Фото: Елена ТИМОЩУК. Источник фото

Отпускной тур выбирала по принципу «что звучит». Все, что знала о Пальме, - песня Шуфутинского, нестабильная погода, обилие немецкоговорящей публики.

О погоде

Реальность мои ожидания оправдала. Омываемый Средиземным морем и обдуваемый ветрами остров действительно характеризуется изменчивой погодой. В арсенале у путешественника здесь, особенно в начале сезона, должны быть и болоньевая куртка, и плавки.

Реклама
Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка
Вид на центральный собор Пальмы-де-Майорки. Фото: Елена ТИМОШУК

 

Schweine aus Deutschland

Немецкая публика в моем очерке заслуживает отдельного внимания. С выходцами из Deutschland я не раз имела возможность столкнуться в более умеренных широтах. Вели они себя сдержанно. Однако поняла, когда речь заходит о выезде за пределы родины, то немцы, что называется, go crazy.

С тем, что сегодня принято называть сексуальным харассментом, я сталкивалась ежедневно во всевозможных вариациях: скабрезности, смешки и хохот, указывание пальцем, крик в рупор. Дисциплинированные на родине, но здесь на отдыхе всегда под мухой, немецкие туристы постоянно испытывали на прочность границы общепринятых норм. Это как бы соревнование под девизом: «Кто ниже».

Что примечательно, вызывающее поведение распространялось на женщин всех национальностей, за исключением соотечественниц. Своих frauen Гансы предпочитали не трогать. После такого опыта я уже не уверена, где причина, а где следствие. Воинствующий феминизм породил такое желание харасстить женщин, или же феминизм – это ответная реакция на домогательства.

Читайте также: Брестчанка о летнем отдыхе: «Хочу на море, но пока не получается»

 

«Лучше мигрантом на Майорке, чем гражданином на родине»

С Билалем я познакомилась на Plaça d’Espanya, когда попросила сделать фото. Внешне долговязый с утонченным лицом, он больше походил на испанца, чем на араба. В реальности парень оказался гражданином Алжира с испанским видом на жительство. Нестабильность, безработица, авторитаризм побудили его, как и сотни тысяч других соотечественников, искать лучшей жизни за пределами родины.

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка
Билаль. Фото: Елена ТИМОЩУК

Перелет от Алжира до острова Майорка занимает в среднем 30 минут. Для многих это решающий фактор. Мой собеседник рассказал, что получает образование в университете Пальмы по специальности «микробиология». Наше знакомство пришлось как раз на священный для мусульман месяц Рамадан. Билаль, как и миллионы других верующих, воздерживается от еды, питья и прочих удовольствий во время дневного света.

По его словам, Испанию он выбрал за ее открытость и доброжелательность. Сложностей в соблюдении обычаев у него не возникает. На пару с другом он снимает комнату в студенческой двушке. Рента с каждого – по 200 евро. Семестр обучения по специальности обходится примерно в 1 000 евро. Университет иностранным студентам предлагает бесплатные курсы испанского. О своей жизни на острове Билаль говорит так: «Лучше здесь мигрантом, чем у себя гражданином».

Реклама

Читайте также: Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро

 

«Люди живут, а не выживают»

Мое знакомство с Машей состоялось в супермаркете. Ей 23 года, 18 из них прошли в Пальме. Паспорт пока украинский. Ее семья эмигрировала из Кривого Рога на остров, когда Маше было 5 лет. На сегодняшний день она обзавелась собственным жильем и имеет стабильный доход. Квартиру брала в кредит на 25 лет «по очень привлекательной ставке». Какой, девушка говорить не стала.

Сезонную работу в сфере услуг Маша совмещает с учебой в университете. Через 3 года она станет дипломированным юристом. По исторической родине девушка не скучает, и идентифицирует себя как испанку, хоть пока и является гражданкой Украины: «Когда ты в Испании, здесь нет понедельников, вторников и прочих будней. Здесь всегда суббота. Люди наслаждаются, живут, а не выживают».

 

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка
Мария живет в Пальме 18 лет. Фото: Елена ТИМОЩУК

Bon voyage

Последние деньки моих каникул на острове я провела не с Гансами, Билалем или Машей, а с Сергеем. Он родился в Грузии, рос в Российской Федерации, живет во Франции. Политическая и экономическая нестабильность бывших советских республик заставила его действовать решительно. А именно просить убежища во Франции.

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка
Сергей вырос в России. Фото: Елена ТИМОЩУК

Все не так просто, как кто-то может подумать. Для того чтобы получить такой статус в Европе, нужно иметь неоспоримые и непротиворечивые доказательства того, что твоим здоровью и жизни на родине угрожает опасность. Вдаваться в подробности он не стал, поделился лишь тем, что на получение статуса беженца у него ушло полтора года, резюмируя, что усилия оправдались.

Сергей шестой год легально пребывает на территории страны, официально трудоустроен. Французский вид на жительство – это не только возможность легального трудоустройства на территории страны, пособие по безработице, медстраховка, но и возможность безвизового въезда во все страны Шенгенской зоны. Чем молодой человек активно пользуется.

На Майорке он, как и я, по двум причинам – дешевые авиа и поиск возможностей. Однако, подытожив свое пребывание здесь, отметил, что во Франции лучше. Горизонты у резидентов Пятой республики значительно шире. Ни в Грузию, ни в Россию мой новый знакомый возвращаться не планирует. Планы на ближайшую перспективу – получение гражданства, что вполне реально, пока к власти не пришла лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, выступающая за ограничение потока мигрантов.

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, или Как живется мигрантам райского островка

Фото: Елена ТИМОЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.