Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Андрей Шарендо в суде. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"

«Публично выражал политические интересы»: В Бресте прошел суд над активистом Андреем Шарендо (фото + видео)

351 08.09.2020 15:19 Андрей Шарендо в суде. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Свою вину в нарушении статьи 23.34 КоАП он не признал.

В Бресте 8 сентября продолжился суд над активистом Андреем Шарендо, которого задержали 6 сентября во время мирной акции протеста. До суда активист находился в ИВС Ленинского РОВД.

Андрей Шарендо в суде. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"
Андрей Шарендо в суде. Фото: Ирина ШАТИЛО

Как сказано в материалах дела, в минувшее воскресенье с 14.00 до 16.00 на улице Советской, где шла колонна демонстрантов, Шарендо публично выражал политические интересы и протестовал против власти. Его действия были квалифицированы как нарушение статьи 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП. Вел процесс судья Дмитрий Шурин.

Реклама

Читайте также: «Іду, бо накіпела»: Смотрите, с какими плакатами вышли жители Бреста на мирную акцию протеста 6 сентября (много фото)

Андрей Шарендо свою вину не признал. Он попросил перерыв 15 минут, чтобы пообщаться с адвокатом, потому что до заседания сделать это ему не удалось.

В перерыве активист рассказал, что в воскресенье было задержано не около 30 человек, как сообщалось, а гораздо больше – по его подсчетам, около 90.

Реклама

После перерыва адвокат активиста Павел Олесик заявил, что дело следует отправить на доработку, потому что в нем есть неточности. В частности, формулировки не соответствуют законодательству, нет подписи, время исправлено и т. д. Судья постановил рассмотреть это ходатайство по окончании судебного заседания.

После этого слово дали Андрею Шарендо. Он заявил, что днем в воскресенье было народное гуляние, а не митинг и шествие. С тем, что выкрикивал лозунги, он согласился, но добавил, что они никому вреда не наносили. По словам мужчины, во время задержания ему вывихнули палец.

Шарендо уже не первый раз судят по статье 23.34. Совсем недавно, в августе, он отбыл по ней 15 суток ареста.

К материалам дела было приобщено видео с акции протеста, на котором люди кричат «Позор!». Судя по всему, сняты кадры сотрудником милиции: периодически камера делает наезд на лица тех, кто кричит громче всех. На видео есть и Андрей Шарендо.

Реклама

Читайте также: «Ну что же вы наивные такие?» В Бресте задержали и судили девушек, которые 10 августа предложили милиционерам мороженое

Жену активиста Полину Шарендо-Панасюк судья удалил из зала за то, что она вслух комментировала происходящее на видео. Пришедший поддержать Андрея активист Виталий Казак демонстративно покинул зал судебных заседаний в знак протеста против, как он выразился, «оккупантов».

Судья заявил, что не видит, чтобы на видео милиция била людей: «Тянуть за шею – это не бить».

Вместе с тем он согласился, что время задержания в протоколе указано неверно.

Адвокат Олесик сослался на статью 35 Конституции: власть устанавливает порядок, а не право проведения массовых мероприятий. Поэтому в действиях его подзащитного нет состава преступления. Люди в зале суда встретили его слова аплодисментами.

Суд отклонил ходатайство адвоката о возвращении дела на доработку. По словам судьи Шурина, все неточности были устранены в ходе судебного заседания.

Андрей Шарендо признан виновным. Наказание – очередные 15 суток ареста.

Читайте также: Без всяких предупреждений: в Бресте с предвыборной гонки сняли активистку Полину Шарендо-Панасюк

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.