Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

«Птице не прикажешь»: Житель Брестского района беспокоится за сохранность лебединого гнезда

«Птице не прикажешь»: Житель Брестского района беспокоится за сохранность лебединого гнезда

12 25.03.2019 18:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

А представители природоохранных организаций уверены, что взрослые лебеди в состоянии защитить себя и свое потомство, и посоветовали не вмешиваться.

В редакцию «БГ» обратился житель д. Ковердяки Брестского района Сергей. Мужчина очень беспокоится за сохранность гнезда лебедей, которое они свили буквально в 2 метрах от берега водоема.

«Понимаете, здесь очень много бродячих собак», – посетовал наш читатель. А как защитить гнездо, он не знает.

Реклама

В Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира корреспондента «БГ» заверили, что ничего страшного в этом нет. Заместитель начальника Сергей Мычко отметил, что от людей для лебедя исходит гораздо большая опасность, чем от собак, и посоветовал не вмешиваться в природу.

По его словам, лебедь – птица неглупая и сильная. Ударом крыла она может сломать собаке позвоночник. И в случае опасности птица в состоянии сама защитить свое гнездо.

Согласен с ним и председатель Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Юрий Янкевич. «Лебедь – птица крупная, весит до 15 килограмм, и она может дать отпор», – считает он.

Реклама

Оказывается, место для гнезда выбирает самец и лебеди отчаянно и грозно его обороняют. Они атакуют любого, кто посягнет на их территорию. При этом не стоит умиляться их «лояльным» методам вроде размахивания крыльями и пронзительных криков. Одним ударом крыла лебедь способен сломать руку человеку. В ход может пойти и могучий клюв птицы.

Читайте также: Лебеди и утки в природе батонами не питаются: чем лучше подкармливать птиц, которые остались зимовать в Бресте? (видео)

Однако председатель областного отделения АПБ не отрицает, что опасность для лебединого гнезда все-таки существует. «Но птице не прикажешь, – отметил Юрий Янкевич и добавил: – Потом будет видно. Когда птенцы появятся, через буквально пару дней они на воду уходят. Так что, думаю, птица должна была понимать сама. Беспокоиться пока не о чем».

Жителя Ковердяк слова представителей природоохранных организаций не успокоили. «Что-то будем придумывать», – сказал Сергей.

 

Читайте также: В Бресте лебедь-шипун напал на купавшегося в водоеме мужчину

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.