Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«Проводим экономически обоснованные встречи»: Власти Бреста приняли с визитом официальную делегацию Нижнего Тагила

20 06.10.2021 16:12 Александр Рогачук во время встречи с Вадимом Раудштейном. Источник фото

Нижний Тагил – город-побратим Бреста с 1998 года. Там живет примерно на 10 тысяч человек больше, чем у нас.

В среду 6 октября власти Бреста приняли с визитом официальную делегацию Нижнего Тагила, который является нашим городом-побратимом с 1998 года. Стороны обсудили развитие и укрепление сотрудничества. Нижний Тагил знаменит своим предприятием-гигантом оборонной отрасли – АО НПК «Уральский вагоностроительный завод». Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

«Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, проводим экономически обоснованные встречи с руководством и представителями бизнес-сообществ, в том числе и на международном уровне», – написал Рогачук.

Реклама

Глава Бреста обсудил с председателем Нижнетагильской городской думы Вадимом Раудштейном и председателем постоянной депутатской комиссии по регламенту и этике Владимиром Антоновым развитие и укрепление сотрудничества, которое у городов на очень хорошем уровне.

Читайте также: «Мы производим много ягод, например, голубики»: Брестская область хочет напрямую сотрудничать с Ираном

Председатель горисполкома сообщил, что в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2020 года внешнеторговый оборот Бреста со Свердловской областью вырос более чем в два раза. Основную позицию здесь занимает молочная продукция, составляющая более половины всего экспорта товаров.

«В ходе делового визита гости посетили ряд предприятий и объектов города, отметили Брест как современный, чистый и комфортный для жизни город», – написал Рогачук.

Население Бреста и Нижнего Тагила практически одинаково (350 и 360 тысяч жителей соответственно). Город из Свердловской области отметит в 2022 году свое 300-летие.

Читайте также: В канун Дня города у Бреста прибавилось городов-побратимов. 25 июля в их число вошла Рязань

В начале сентября на форуме «Экспортный марафон» в Екатеринбурге торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев сообщил, что товарооборот Свердловской области с нашей страной за первые шесть месяцев 2021 года вырос почти на 40%.

«Товарооборот со Свердловской областью у Республики Беларусь [в 2021 году] увеличился почти на 40% и уже за шесть месяцев составляет 195 млн долларов. При этом экспорт свердловчан на белорусском направлении увеличился на 50%, импорт Свердловской области из Республики Беларусь увеличился на 21,6%», – рассказал Золотарев.

При этом он отметил, что по итогам 2020 года произошло падение товарооборота на 13-14%, показатель составил 292 млн долларов. Свердловская область находится по итогам года на 14-м месте среди российских регионов по торговле с Беларусью.

Реклама

«Это неплохая позиция, но я считаю, что Свердловская область достойна входить в топ-10 областей», – добавил торгпред.

Читайте также: Экономист: Изменения в Налоговый кодекс — это план стагнации. В 2022 году ситуация совершенно изменится

Основные товары, которые экспортируются из Свердловской области, – это медь и изделия из нее, черные металлы, оборудование, механические устройства, электрические машины, оптические, измерительные, медицинские приборы, каучук, резина, продовольственная продукция.

Золотарев отметил, что у белорусских торговых сетей очень востребованы различные виды круп, кондитерские изделия, консервы, рыба. По его словам, рост спроса на российскую продукцию, особенно продовольственную, возник еще в 2020 году на фоне значительного ослабления российской и белорусской валют по отношению к доллару и евро.

«Это обеспечило конкурентоспособность российской продукции», – объяснил он.

Читайте также: Экономика будет падать – прогноз Всемирного банка для белорусской экономики на 2022 год

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.