Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Павел Латушко прокомментировал создание политической партии «Вместе»

Провластные Telegram-каналы сообщили, что Павел Латушко уехал в Польшу «в багажнике». Так ли это на самом деле?

157 02.09.2020 16:42 Павел Латушко. Источник: https://www.euroline.by/

Член президиума Координационного совета действительно находится в Польше. Но его никто не вывозил из страны, и поездка не связана c эмиграцией.

Провластные Telegram-каналы сообщили, что Павел Латушко уехал в Польшу — мол, «в буквальном смысле вывезли за границу в багажнике автомобиля польского посла». Экс-директор Купаловского театра подтвердил TUT.BY: он действительно находится в Польше, но это не связано c эмиграцией, и то, что его якобы вывезли в багажнике, — «абсолютная ложь».

Латушно рассказал порталу, что в Польшу он прибыл с целью принять участие в мероприятиях Экономического форума в Крынице (в этом году из-за пандемии было принято решение перенести его в Карпач) — это ежегодная международная встреча представителей экономической и политической элиты Центрально-Восточной Европы. Инициатором конференции является Зигмунт Бердыховский — и именно он пригласил Латушко в Польшу в этот раз, — а организатором — Фонд «Институт восточноевропейских исследований».

Реклама

«Я не раз принимал участие в этом крупнейшем мероприятии как посол Беларуси в Польше. Среди его участников — традиционно главы правительств и крупных корпораций, члены парламентов, эксперты. Я планирую провести несколько встреч — в том числе в польском МИДе, правительстве, с представителями белорусской диаспоры в Польше, проинформировать в числе прочего о текущей политической ситуации в Беларуси», – прояснил ситуацию экс-министр культуры.

Далее он планирует визит в Вильнюс и встречи с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте.

Читайте также: Павел Латушко: «Фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента и правительства»

Реклама

Очень важным пунктом поездки Латушко в Европу, говорит он, также станет обсуждение будущего Купаловского театра — экс-директор «видит возможность организовать его работу в одной из европейских стран».

Латушко уверяет, что по завершении всех запланированных мероприятий и встреч он вернется в Беларусь.

Напомним, 1 сентября во время поездки в Барановичи Александр Лукашенко заявил, что Павел Латушко «переметнулся» в Координационный совет (КС), потому что решил, что нынешняя власть «рухнет», и таким образом «перешел красную линию». Он добавил, что помогал ему устраиваться на работу, которую тот просил: «На коленях стоял, дрожал: «Пошлите меня в правительство». Стал министром. Поработал. – «Я хочу послом быть» – «Куда?» – «Во Францию». Ладно, езжай во Францию. Как-то старался по-отечески относиться. Оттуда приехал, тоже просился в правительство».

По его словам, вернувшемуся из Франции дипломату «портфеля» в правительстве не нашлось. И он попросил его устроить «куда-нибудь», «в театр Янки Купалы».

Читайте также: Павел Латушко заявил, что ему угрожают: «предлагают» не присоединяться к Координационному совету и покинуть Беларусь

 «Потом показалось, что власть наклонилась, а может быть, где-то рухнула, но не потому, что он наконец-то проснулся или мама ему глаза открыла. Нет, он и был такой, но он увидел, что, наверное, в этой власти – все, она рухнет, надо бежать в другую, вот он и побежал», – заявил Лукашенко.

Реклама

В Координационном совете ппрокомментировали слова президента.

«Считаем, что вчерашние заявления А. Г. Лукашенко являются прямыми угрозами в сторону Павла. На него оказывается беспрецедентное давление», — заявили в пресс-службе.

Павел Латушко также не промолчал:

«Нынешний глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию после такого беспрецедентного давления на коллектив театра и требований «разобраться» с актерами, которые выразили свою гражданскую позицию. Сегодня власть выталкивает в политику многих людей, и это результат ее действий».

Он также рассказал, что никогда не просился на пост министра культуры или посла Франции, как заявлял ранее президент Беларуси:

«Никогда не просился на пост министра культуры или посла во Франции. Не переходил красную черту, потому что я на стороне совести и громко выражаю свой протест против насилия и беззакония. Хочу, чтобы правительство в нашей стране выбиралось, а не самоназначалось. Все больше и больше чиновников будут покидать свои посты, выбирая сторону правды, а не лжи».

Читайте также: Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.