• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Проверьте, безопасен ли ваш дом для маленьких детей. Топ главных причин травм у младенцев

133 24.01.2019 15:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://blog.medgate.ch

На что нужно обратить внимание всем родителям в первые месяцы жизни их ребенка, рассказала врач Наталья Навроцкая.

Врач Наталья Навроцкая, руководитель Центра поддержки материнства и детства «Мамстарт» и проекта «МамЭксперт», вместе с коллегами начала работу над новым проектом «Дети в безопасности». Они хотят рассказать будущим родителям о том, как сделать свой дом безопасным для маленьких детей, и таким образом снизить количество травм и детскую смертность через несчастные случаи.

«Наша Ніна» поговорила с Натальей о том, на что нужно обратить внимание всем родителям в первые месяцы жизни их ребенка.

Наталья Навроцкая

– В свое время я окончила медицинский университет, работала консультантом для матерей с эндокринной патологией. Я и сегодня продолжаю корректировать роженицам гормональный фон в Минской областной роддоме. Однако после рождения и вскармливания трех собственных детей мне захотелось погрузиться в материнскую тему еще глубже. Захотелось делиться знаниями с другими мамами, которым не хватает банальных подсказок.

Мне казалось, что я, как человек с медобразованием, который долгое время работал с беременными женщинами и молодыми мамами, буду знать о теме материнства все. Однако когда в 2005 году родился мой первенец, все оказалось совсем не так.

На тот момент информация в интернете для матери была очень разрозненной, и только позже я поняла, что допустила в воспитании много ошибок, которых можно было бы избежать (например, не стремиться быть идеальной мамой, не переживать за каждую болезнь, помнить о себе, праве на отдых и собственные интересы).

Сегодня тематических статей в интернете много, однако от этого женщинам не проще: из десятков источников сложно выбрать один, которому можно было бы довериться и не беспокоиться за достоверность информации. Чтобы помогать таким же растерянным мамам, как и я, я и создала в 2014 году проект «МамЭксперт».

В одном месте мы собираем экспертные ответы на главные вопросы: как восстановиться после родов, как настроить грудное вскармливание, которым лекарством не стоит доверять, на какие болезни ребенка обратить внимание, а какие – не должны вызывать панику и так далее.

Конечно, на наши курсы и вебинары записываются и папы, даже иногда по своей инициативе приводят к нам жен. Однако все равно именно матери в Беларуси в первую очередь занимаются воспитанием ребенка. У нас пока не Швеция, где мужчина на 100% наряду с женщиной ухаживает за детьми.

В нашем обществе отсутствует собственное желание подстраховаться, продумать какие-то моменты наперед. Обычно какие-то действия возникают только как ответ на что-то, если уж какая-то беда произошла. Только постфактум мы начинаем понимать, что это было опасно. Поэтому мне самой захотелось сфокусироваться на теме безопасности.

Читайте также: Более чем в половине случаев дети получают травмы в быту

 

Основные советы будущим родителям по реорганизации семейного гнезда в более безопасное место

– Новорожденные в основном спят, едят и играют. Поэтому нужно акцентировать внимание на этих трех вариантах жизнедеятельности.

Кстати, думать о безопасности нужно еще с момента выписки из роддома. Многие долго выбирают красивые конверты, но лучше бы переключились на приобретение автокресла – именно в нем нужно транспортировать малыша с первого дня его жизни за пределами роддома.

С кроватью та же ситуация: вместо того чтобы думать о балдахине и украшении спального места, заранее позаботьтесь о главных составляющих: хорошем твердом матрасе, легком одеяле, корпусе кровати, который не должен иметь большие щели (не более 6-7 см).

Матрас должен плотно прилегать к самой кровати: были случаи, когда дети проваливались между кроватью и матрасом, уткнувшись носом в дыру, не могли повернуться и задыхались. Бамперы на кровати должны быть надежно зафиксированы, а завязки не превышать 10 см.

Подушку до года лучше вообще не использовать. Одеяло – только если очень холодно, и то, оно должно быть легким: лучше утеплить ребенка одеждой. Обратите внимание на специальные фиксаторы для покрывала, которые не дадут ему сбиться.

Белье выбирайте без всяких пуговиц и вышивки. Состав – бамбук или хлопок.

У детей от 0 до 3 месяцев самыми распространенными травмами являются аспирация (если желудочное содержимое попадает в дыхательные пути), падения (малыши не умеют ползать и ходить, но легко могут оттолкнуться от стенки пеленального столика ногой – и таким образом выпасть оттуда) и ожоги.

До 6 месяцев нежелательно, чтобы ребенок спал на животе: это повышает риск синдрома внезапной детской смерти. Существуют специальные фиксаторы, которые не дают детям переворачиваться. Лучший сон для малышей – на спине. Но если они склонны к отрыжке, то можно подложить под матрас скрученное полотенце (чтобы, когда малыш заснет, все, что он срыгнул, лучше вытекало). В таком случае также допускается сон на боку.

 

До сих пор дискутируют по поводу того, где сон лучше: в отдельной кровати или рядом с матерью?

С психологической точки зрения, конечно, с матерью более комфортно. Но с точки зрения безопасности – нет. Нужно сто раз подумать, прежде чем рискнуть положить ребенка на ваши большие подушки и одеяла. Чего точно не стоит делать – так это укладывать его между мамой и папой. У женщины, когда ребенок рядом, сон неглубокий: риск, что она прижмет малыша, меньше. А вот папа легко может прижать, устав после работы и крепко уснув. Лучше всего снять боковую стенку детской кровати и придвинуть ее к спальному месту матери. Так женщина сможет контролировать дыхание сына или дочери, фазы сна синхронизируются.

Как только ребенок начинает ползать, уберите из-под ног все провода: они могут показаться очень интересными, будет попытка их погрызть. Кстати, при достижении ребенком возраста 8-9 месяцев выходят на первый план отравления. Малыши уже очень активны и тянут в рот все, чтобы узнать этот мир, начиная от средств бытовой химии и заканчивая найденными монетками. В детском хирургическом центре в последнее время были вынуждены добавлять ставки хирургов: бонстики и монеты – то, что постоянно достается из детишек.

В 5-6 месяцев дети начинают пытаться стать на ноги и тянут на себя все: именно поэтому убери на этот период все скатертей с вещами на них. Не садитесь с ребенком за стол, если там стоит что-то горячее, и так далее.

Читайте также: Ребенок из Бреста, который выпил моющее средство в гостях у бабушки, умер в больнице

Сегодня многие родители любят учить младенцев плавать. Это круто, потому что у них развивается нервная и опорно-двигательная системы. Однако не забывайте, что специальные круги для плавания – это только иллюзия безопасности: оттуда можно быстро выскочить или набрать в рот воды во время активных движений ногами и руками и захлебнуться, стоит маме только на минуту отвернуться. Кроме того, нужно быть очень внимательными к температуре воды: зачастую родители меряют ее по себе, а грудные детки ходят потом с ожогами.

Время бежит быстро, поэтому заранее создайте безопасное пространство для вашего «исследователя»: оснастите розетки заглушками, сделайте что-то с острыми углами мебели, оснастите шкафы и окна блокираторами, а дверь – фиксаторами, обеспечьте надежную фиксацию для шкафов, комодов, телевизора, закройте доступ к опасным зонам воротами безопасности.

На сайте проекта «МамЭксперт» уже можно ознакомиться с первыми интерактивными картами – квартиры с различными комнатами, на каждой из которых демонстрируется, какие объекты, мебель в квартире могут быть опасными для детей в разном возрасте. Скоро в белорусских больницах начнут появляться передвижные боксы с макетами таких квартир: уголки безопасности изначально можно будет протестировать в Минском областном роддоме, Солигорске, Молодечно и Борисове.

Социальный проект «Дети в безопасности» – инициатива Натальи Навроцкой, руководителя Центра поддержки материнства и детства «Мамстарт» и компании «МамЭксперт». Реализуется в рамках программы «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Беларуси» («БЕЛМЕД»), которая финансируется Евросоюзом и осуществляется ПРООН, ВОЗ, UNICEF, UNFPA в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.