Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Проверьте 20-рублевки в вашем кошельке: по Беларуси ходят их качественные подделки

22.02.2017 11:46

Проверить купюры номиналом в 20 рублей просят следователи. В случае подозрения на подделку обращайтесь в органы.

Фрунзенский районный отдел Следственного комитета города Минска возбудил уголовное дело в отношении двух молодых людей, которых подозревают в изготовлении и сбыте поддельных белорусских рублей. Основанием послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Об этом сообщил Алексей Климович, официальный представитель УСК по городу Минску.

Милиция изъяла две поддельные купюры номиналом 20 рублей 17 февраля в Минске. Выяснилось, что их сбыл неработающий, ранее неоднократно судимый 26-летний минчанин. При задержании правоохранители нашли у него еще семь фальшивых банкнот. Вскоре в деревне Скураты Смолевичского района задержали и его 29-летнего подельника. У него милиция нашла шесть фальшивых купюр, компьютерную и множительную технику, а также десять листов формата А4 с изображениями аналогичных банкнот.

Реклама

Оперативники еле успели выхватить пачку денег, которую подозреваемый успел закинуть в горящую печь на даче.

Как оказалось, задержанные 1991 и 1989 годов рождения познакомились друг с другом в соцсети. Молодой человек, который занимался изготовлением подделок на даче, предложил минчанину дополнительно подзаработать, сбывая фальшивые купюры.

По информации оперативников, они встречались на улице. Минчанин получал десять фальшивых купюр и разменивал их, покупая талончик или цветы у бабушки в переходе. Деньги делили пополам. При этом сбытчик фальшивок не имел представления, как на самом деле зовут изготовителя и где тот живет.

С января по февраль текущего года они изготовили около 200 единиц поддельных денежных знаков номиналом 20 белорусских рублей образца 2009 года с серийным номером СК 8387976.

Технологии изготовления фальшивок удивили даже опытных оперативников. Подделки практически не отличить от настоящих, поскольку были проработаны все детали и защитные элементы, сообщает «СБ – Беларусь сегодня».

Как пишет издание, задержанный пропитывал бумагу специальными химикатами, особым образом сушил и клал под специальный пресс, чтобы она имела нужную плотность и «хрустела» в руках. Фальшивомонетчик тщательно подбирал цвет на компьютере, чтобы копия точно соответствовала оригиналу. Защитная нить визуально была похожа на настоящую: подозреваемый планировал наносить на нее символы, которые там должны находиться. Кроме того, фальшивомонетчик рассказывал оперативникам, что скоро собирался внедрить водяные знаки.

В ходе предварительного расследования правоохранители часть поддельных денежных знаков изъяли. Однако сотрудники СК полагают, что в гражданском обороте могут находиться еще поддельные купюры.

В связи с этим следствие обращается к гражданам с просьбой сверить номера находящихся в пользовании денежных знаков. В случае совпадения серийного номера необходимо обратиться по телефонам в Минске (8017) 252-02-02, (8017) 256-14-34.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.