Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Проверить данные о регистрации и нахождении в угоне авто можно будет онлайн

27.02.2018 11:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Такая возможность появится уже в этом году на сайте МВД Беларуси.

В ноябре прошлого года был разработан новый сайт органов внутренних дел, сейчас он проходит апробацию.

«Запуск должен произойти в мае-июне. Там создано много различных онлайн-сервисов. Сайт МВД будет взаимодействовать с действующей базой ГАИ, – цитирует БелТА заместителя начальника отдела УГАИ МВД Андрея Игнатовича. – Будут сервисы в открытом доступе и для личного кабинета гражданина. В личном кабинете можно будет в режиме онлайн проверить факты фотофиксации нарушений автомобилем ПДД, задолженность по штрафам, можно будет подписаться на услугу SMS и email-информирования, будет доступен сервис проверки транспорта по VIN-номеру и проверки водительского удостоверения на предмет лишения прав».

Реклама

Проверка по VIN-номеру будет доступна и в режиме открытого доступа. «Сделано это для того, чтобы обезопасить покупателей авто. Можно будет проверить, не находится ли автомобиль в розыске, стоит ли он на учете в ГАИ, имеются ли ограничения на осуществление регистрационных действий. Таким образом можно будет защититься от покупки машин-двойников», – отметил Андрей Игнатович.

Представитель ГАИ рассказал, что сейчас также разрабатывается новая автоматизированная система ГАИ. «Новая система ГАИ создается с учетом имеющихся современных информационных технологий. К ней будут подключаться все МРЭО (межрайонные экзаменационные, регистрационные и регистрационно-экзаменационные отделы). Соответственно, это даст возможность в перспективе как постановки транспорта на учет, так и снятия с учета в любом регионе, даст возможность централизованно выдавать водительские удостоверения, при этом соответствующее заявление об осуществлении административной процедуры можно будет подать в электронном виде», – пояснил Андрей Игнатович.

Работы по созданию обновленной автоматизированной информационной системы ГАИ должны завершиться к 2020 году. «Но это не значит, что только в 2020-м появится новая система регистрации. Это глобальный проект – в нем и система учета правонарушений, система регистрации и выдачи водительских удостоверений, учета дорожно-транспортных происшествий, учета выдачи различных предписаний. Думаю, что в следующем году мы точно будем регистрировать транспорт в новой системе», – резюмировал представитель Госавтоинспекции.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.