Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Противоречит интересам жителей пограничья»: депутатов Брестского облсовета просят не вводить сбор для автомобилистов

05.04.2021 17:10

Под соответствующим обращением подписалось более 3 000 человек, отправлены подписи 2 400 из них.

Более 3 000 человек подписали обращение с предложением не вводить сбор для тех, кто пересекает границу на машине в Брестской области. Большинство из них – жители Бреста и области. Поскольку часть подписавших обращение указали свои данные не в полном объеме, как того требует Закон РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», депутатам отправлены 2 400 электронных подписей, сообщает организация «За свой город».

«Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 километров (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем», — говорится в обращении.

Реклама

«Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета», — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

«Основными принципами Закона РБ «О местном самоуправлении и самоуправлении» являются защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Закон РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов» также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы. На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти в разрез общественного мнения», — считает руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Обращение отправлено на основании законов РБ «О местном управлении и самоуправлении», «О статусе депутата местного Совета депутатов», «Об обращении граждан и юридических лиц» с предложением учитывать законные интересы и общественное мнение жителей региона.

Читайте также: Местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на авто. Кому и сколько придется платить?

Как уже сообщалось, с 1 января местным властям разрешили вводить сбор для тех, кто пересекает белорусскую границу на машине. В качестве обоснования приводится консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19. При этом утверждается: закон предусматривает право водить плату, однако не обязывает.

Первыми такой возможностью воспользовались депутаты Гродненского облсовета. На выездной сессии в Лиде в конце марта было принято решение о вводе местного сбора при выезде из страны в пунктах пропуска Гродненщины. За каждый выезд за границу водители будут платить одну базовую величину – сейчас 29 рублей.

Сбор распространяется на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и максимальная масса которых не превышает пяти тонн. При этом нет разницы, какое количество пассажиров находится в транспортном средстве.

Решение вступает в силу в конце апреля и будет действовать до 1 января 2023 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.