Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Противники завода АКБ получили ответы на свои заявки о проведении пикетов в Минске

446 09.07.2018 14:25 Минский горисполком не разрешил проведение пикетов. Источник фото

Пикеты против завода они хотели провести у Администрации президента и у главного входа в Дом правительства.

Жители Брестского региона получили ответы из Минского горисполкома на два из шести заявлений о проведении в столице пикетов против строительства аккумуляторного завода «АйПауэр». Минские власти отказали активистам, сославшись на то, что их заявки не соответствуют требованиям двух статей закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Что касается еще четырех заявлений, то по состоянию на 14.00 ответы на них пока не получены.

Реклама

«Граждане имеют право на мирные собрания и на свободное выражение своих взглядов. Они стараются оставаться в рамках правового поля, соблюдать процедуру и поэтому подают заявки на акции. Но органы власти запрещают пикетирование, демонстрации и митинги по различным формальным поводам. Все это свидетельствует о грубом нарушении этих прав в нашей стране», – прокомментировал ситуацию правозащитник Роман Кисляк.

Также в ближайшее время станет известно, удовлетворены ли заявки на проведение трех пикетов в Бресте: одного на площади Ленина, еще двух — на площади Свободы. Они были поданы в Брестский горисполком 25 июня.

Пока что активистам лишь однажды удалось добиться разрешения на проведение акции протеста против строительства аккумуляторного завода — митинг «Брестчанки против свинца» прошел в конце апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек.

Неоднократные заявки на проведение пикетов в Бресте и напротив строящегося завода в Брестском районе власти оставили без удовлетворения.

Начиная с марта активисты каждое воскресенье кормят голубей на площади Ленина в Бресте, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода. Некоторых из них за это привлекли к административной ответственности, других вызывали в милицию для дачи пояснений и профилактической беседы о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.