Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Противники завода АКБ обжаловали решение суда Московского района Бреста в областном суде

Противники завода АКБ обжаловали решение суда Московского района Бреста в областном суде

619 28.05.2018 19:54 Поддержать истцов в суд пришло около 40 человек. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

В марте суд первой инстанции отказал активистам в удовлетворении иска о приостановлении хоздеятельности завода.

В Брестском областном суде 28 мая рассматривались кассационные жалобы общественного объединения «Экодом» и активиста Дмитрия Бекалюка. Они обжаловали в суде высшей инстанции решение суда Московского района города Бреста от 27 марта по иску к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому о полном приостановлении хозяйственной деятельности аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ “Брест”. Тогда в удовлетворении заявленных исковых требований суд отказал.

В ходе заседания истцы поддержали свои исковые требования. Они считают, что процедура общественных обсуждений отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) аккумуляторного завода «АйПауэр» была проведена с нарушениями законодательства. По их мнению, было нарушено право общественности на принятие экологически значимого решения.

Реклама

Одним из обстоятельств, на которое истцы обратили внимание кассационного суда, является то, что в ходе судебного процесса выяснилось: имеется несколько отчетов об ОВОС. Между тем судом Московского района Бреста установлено, что на государственную экологическую экспертизу подавался не тот вариант отчета, который был представлен на общественное обсуждение, а почти в 3 раза больший по количеству страниц. В связи с этим, по мнению истцов, непонятно, какой из них отражает действительную оценку воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности аккумуляторного завода. Они считают, что суд района оставил указанное обстоятельство без какой-либо оценки.

В жалобе истцы просили отменить решение суда первой инстанции и отправить дело на новое рассмотрение.

В отзыве на жалобу ответчик – компания «АйПауэр» – отметила, что считает решение суда Московского района Бреста законным и обоснованным и не подлежащим отмене. В отзыве, в частности, обращается внимание, что проведение повторного обсуждения отчета об ОВОС (как того добиваются истцы – прим. авт.), по которому уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, законодательством не предусмотрено. Представитель ОО “Экодом” заметил, что законодательством это не запрещено.

Реклама

В результате судебная коллегия областного суда, посовещавшись, вынесла определение: решение суда Московского района Бреста оставить без изменений, а кассационные жалобы истцов – без удовлетворения.

Напомним, в конце прошлого года в СЭЗ “Брест” началось возведение аккумуляторного завода “АйПауэр”. А с начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против его строительства рядом с областным центром. Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал.

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода.

В конце апреля в городе прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». Участие в нем приняли порядка 2 000 человек. 14 мая активисты подали заявку на проведение в Бресте демонстрации и митинга под общим названием «Марш против свинца». Спустя две недели стало известно: власти не разрешили массовое мероприятие. В тот же день, 28 мая, была подана заявка на проведение очередного митинга против аккумуляторного завода.

Также в середине апреля в областном центре стартовал сбор подписей за отстранение руководства Бреста, Брестского района и Брестской области в связи с утратой доверия. Первые 2 665 подписей 11 мая вместе с заявлением отправлены в Администрацию президента Беларуси. 20 мая по электронной почте были отправлены еще 252 подписи к данному обращению. Сбор продолжается.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.