Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Китай снимает карантин с Уханя, где в прошлом году вспыхнул коронавирус

«Руководитель просил молчать и быть осторожной»: Сбежавшая в США вирусолог заявила, что Китай скрывал правду о COVID-19

1 015 13.07.2020 10:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.rfi.fr/

По словам вирусолога, она была одним из первых ученых, занимавшихся изучением COVID-19.

Вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь бежала в США, чтобы сообщить правду о действиях китайских властей в начале эпидемии. Об этом она сама сообщила в интервью Fox News. Как утверждает Ли-Мэн Янь, китайское руководство знало информацию о коронавирусе задолго до того, как сообщило о нем, передает РБК.

По словам вирусолога, она была одним из первых ученых, занимавшихся изучением COVID-19. Ли-Мэн Янь рассказала, что получила от своего научного руководителя в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения доктора Лео Пуна задание исследовать выборку случаев заболевания, похожих на SARS (атипичная пневмония. — прим.ред.).

Реклама

Ли-Мэн Янь заявила, что еще 31 декабря ее друг, ученый из Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщил ей, что вирус может передаваться от человека к человеку. Когда вирусолог сказала об этом своему руководителю, «он только кивнул», указала она. Позднее руководитель просил Ли-Мэн Янь «молчать и быть осторожной», утверждает вирусолог.

Кроме того, Ли-Мэн Янь заявила, что соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис знал о ситуации, однако не предпринял никаких действий.

Представители ВОЗ отвергли обвинения о сокрытии информации, пишет Fox News. В организации сообщили, что Ли-Мэн Янь, Пун и Пейрис никогда не работали напрямую на эту организацию.

Реклама

Читайте также: Китайский эпидемиолог: власти Уханя скрывали данные о количестве заболевших COVID-19 и способах его передачи

В китайском посольстве в США сообщили Fox News, что ничего не знают о Ли-Мэн Янь. Китайское правительство отреагировало на вспышку коронавируса быстро и эффективно, подчеркнули в посольстве. А в Университете Гонконга и вовсе заявили, что вирусолог никогда не занималась исследованием передачи COVID-19 от человека к человеку, и ее утверждения лишены научной основы, передают РИА Новости.

«Доктор  была научным сотрудником с докторской степенью, которая проходила стажировку в HKU после защиты степени. Она покинула университет… Заявления, которые она сделала в интервью, не соответствуют ключевым фактам, как мы их понимаем. Доктор Янь никогда не занималась никакими исследованиями относительно трансмиссии COVID-19 от человека к человеку в декабре 2019 – январе 2020 года, хотя она об этом заявила в своем интервью», – говорится в опубликованном заявлении на сайте университета.

К слову, власти США неоднократно обвиняли руководство Китая в сокрытии фактов о коронавирусе, а также неспособности сдержать его распространение.

Как ранее писала БГ, старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань ранее уже говорил о том, что власти китайского Уханя замалчивали важные сведения о коронавирусе COVID-19, включая данные о количестве заболевших и способах его передачи.

Эпидемиолог заподозрил неладное, когда количество заболевших в Ухане в течение 10 дней оставалось на отметке 41 человек. При этом уже начинали поступать сообщения о заболевших коронавирусом в других странах.

Реклама

Спустя два дня в Пекине доктор Чжун получил реальную статистику. На 20 января в городе коронавирусом заразились 198 человек, в том числе 13 медиков. Три человека умерли. В тот же день эпидемиолог предложил правительству закрыть Ухань на карантин.

Читайте также: ВОЗ считает, что новый коронавирус был создан не в лаборатории

Напомним, Французский вирусолог профессор Люк Монтанье, удостоенный в 2008 году Нобелевской премии за открытие ретровируса ВИЧ, в апреле и вовсе высказал предположение, что новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, был выработан в лабораторных условиях. Монтанье утверждал, что вирус SARS-CoV-2 «содержит элементы вируса ВИЧ» и считает, что создан он был в лаборатории Уханя. Он не исключил, что создатели могли работать над вакциной от СПИДа.

Ранее об утечке коронавируса SARS-CoV-2 сообщил американский телеканал Fox News. По данным его источников, коронавирус нового типа COVID-19 был искусственно создан в лаборатории в китайском городе Ухань.

Источники телеканала уверяли, что нулевым пациентом стал один из сотрудников лаборатории, который потом распространил вирус среди населения.

Китайские власти тогда отвергли высказанные в США утверждения о якобы лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

Доказательств лабораторного происхождения вируса не существует, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, сославшись на ВОЗ.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.