Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Прошлый год был сложным и этот легче не будет». Экономика хромает во многих регионах. Каковы показатели Брестчины?

65 12.02.2020 14:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Большинство регионов Беларуси в 2019 году не достигли и половины ожидаемого правительством экономического роста. Брестчина показала хороший результат.

Большинство областей Беларуси в 2019 году не достигли и половины ожидаемого правительством экономического роста, пишет tut.by. На одних сказалась поставка некачественной российской нефти, на других – сокращение инвестиций.

Тем не менее Брестская область, наряду с Минской, показала хороший результат по сравнению с другими регионами страны. И хотя Брестчина не смогла полностью реализовать задачи экономического развития, она обогнала другие области по приросту валового регионального продукта (ВРП), который составил 2,8%.

Реклама

В первую очередь на рост экономики Брестской области положительно повлияли инвестиционные проекты. Кроме того, большую роль играет хорошее положение имеющихся в области компаний пищевой промышленности, все виды которой дали прирост.

Лучший результат у Минской области. Только она смогла выйти на ожидаемый рубеж прироста ВРП. Он составил 4,4%. Большую долю прироста дало предприятие «БелДжи».

Читайте также: Экономист о фигурантах «сахарного дела»: «Ты там, Григорьевич, крути себе в Минске, а сахарные заводы – наши»

Могилевская область показала экономический прирост всего на 0,5%. Однако этот рост был естественным в отличии от других регионов, в которых большую роль сыграли инвестпроекты и программы.

В Витебской и Гомельской областях экономического роста в прошлом году не произошло. Они остались на том же уровне, что и в 2018 году. На экономику этих регионов существенное влияние оказывают нефтеперерабатывающие заводы.

Худший результат показала Гродненская область, которая не только не дала никакого прироста ВРП, но даже ушла в минус 0,4%. Вместе с завершением строительства БелАЭС произошло значительное сокращение объемов финансирования, ослаб поток инвестиций  и т. д.

В целом по стране основной прирост в 2019 году обеспечил сектор информационно-коммуникационных технологий.

Что касается нынешнего 2020 года, то, по мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, как и прошлый год был сложным, так и этот легче не будет. Правительство же в этом году ожидает прирост ВРП областей до 3,7%. При этом самый низкий, всего +1%, прогнозируют в Минской области, а самый высокий — в Минске, Гомельской и Гродненской областях.

Экономист считает, что на приросте ВРП Брестчины в большей степени скажется доступ производителей продуктов питания на российский рынок. А активный рост экономики регионов зависит в большей степени от региональной политики. По мнению Чубрика, чтобы дать толчок развитию этой самой политики, нужно менять многое.

Реклама

«Надо стереть практически все то, каким было развитие страны раньше, и нарисовать на чистом листе новую концепцию региональной политики», – считает эксперт.

Читайте также: Экономисты о привязке роста оплаты за ЖКУ к базовой величине: «Это развязывает руки властям»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.