Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

«Это не свадьба, чтобы на них приглашать»: Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказала о предстоящих похоронах

Прошло ровно два месяца, как погиб Роман Бондаренко. Вспоминаем его историю (фото и видео)

197 12.01.2021 16:39

31-летний минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице, после того как днем ранее был сильно избит неизвестными во дворе своего дома.

Родился 1 августа 1989 года в Минске. Его мать, Елена Сергеевна, – школьный учитель. Отец, Игорь, накануне объединения Германии служил в ВДВ в ГДР. Когда Роману было 3,5 года, семья переехала в Россию – в город Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа. В 16 он с матерью вернулся в Минск, а его отец остался работать в России. После школы Роман поступил в Минский государственный архитектурно-строительный колледж, где обучался 4,5 года, а затем в Белорусскую государственную академию искусств, окончив факультет дизайна в 2012 году. В 2014 году проходил срочную службу в спецназе Внутренних войск МВД Беларуси (воинская часть 3214). Позже работал администратором, а затем директором одного из розничных магазинов сети «Остров чистоты» в Минске.

Прошло ровно два месяца, как погиб Роман Бондаренко. Вспоминаем его историю (фото и видео)
Брестская художница Маша Редько нарисовала Романа Бондаренко

Читайте также: Месяц после гибели Романа Бондаренко. Что удалось выяснить за это время?

Реклама

Жил в доме рядом с «Площадью Перемен». 11 ноября 2020 года около 22.00 на «Площадь Перемен» (так в Минске называют двор в квартале между улицами Червякова, Каховская и Сморговский тракт, где во время протестов появился мурал с «диджеями перемен» — Кириллом Галановым и Владиславом Соколовским) приехали шесть мужчин и три женщины в штатском и в масках и начали срезать вывешенные местными жителями белые и красные ленты.

Прошло ровно два месяца, как погиб Роман Бондаренко. Вспоминаем его историю (фото и видео)
Площадь Перемен в Минске. Источник фото: https://telegraf.by/

«Я выхожу». Именно эту фразу написал Роман Бондаренко в чате соседей перед тем, как выйти на улицу, узнав, что происходит в его дворе. После его смерти эти слова стали появляться на плакатах протестующих в Беларуси.

«Ты чего борзый такой?» Когда Роман вышел на улицу, он стоял в стороне и молча наблюдал за происходящим. Во время пререканий между неизвестными он сделал какое-то замечание. По свидетельствам очевидцев, один из неизвестных агрессивно спросил у него «Ты чего борзый такой?» и сильно толкнул Романа, так что тот ударился головой о детскую горку и упал. Между незнакомцами и Романом началась драка. В 22.15 четверо неизвестных затолкали Романа в подъехавший серебристый микроавтобус. Его доставили в Центральный РОВД Минска, откуда он 12 ноября в 00.05 поступил в приемное отделение минской городской клинической больницы скорой помощи.

Реклама

Скончался, не приходя в сознание. Роман был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и впал в кому. У пострадавшего диагностировали отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, субдуральные гематомы, ушибы и ссадины. Ему несколько часов делали операцию по трепанации черепа. 12 ноября Роман не приходя в сознание умер в реанимации, после того, как у него до 40 градусов поднялась температура.

Читайте также: Роман Бондаренко, увезенный с «площади Перемен» неизвестными в масках и избитый, умер. Белорусы скорбят (фото, видео)

Реакция жителей Беларуси. Узнав о смерти Бондаренко, вечером 12 ноября около тысячи белорусов пришли с цветами, плакатами, свечами и лампадками пришли на «Площадь Перемен» почтить его память. На следующий день в разных районах Минска и других городов Беларуси люди вышли на акции памяти, которые сопровождались задержаниями их участников. 15 ноября в 12.00 в Минске и других городах страны начался марш «Я выхожу!» памяти Романа Бондаренко и всех жертв с начала протестов.

Прошло ровно два месяца, как погиб Роман Бондаренко. Вспоминаем его историю (фото и видео)
Мемориал памяти Романа Бондаренко на площади Перемен в Минске. Источник фото: https://gazeta.ru/

Читайте также: Лукашенко: Документ, подтверждающий трезвость Романа Бондаренко в день смерти, врач сфальсифицировал

С признаками алкогольного опьянения. Утром 13 ноября Следственный комитет Беларуси в своем официальном телеграм-канале сообщил, что «11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г. Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещённые в интернете».

Реклама

Читайте также: В Генпрокуратуре заявили, что в биосредах погибшего Романа Бондаренко обнаружен алкоголь

Спирт в крови не обнаружен. Практически сразу после обнародования следователями информации о том, что у Романа были признаки алкогольного опьянения, врачи минской больницы скорой помощи опровергли эту информацию, заявив, что по результатам анализов в его крови этанол не был обнаружен, и предоставив подтверждающие документы.

Прошло ровно два месяца, как погиб Роман Бондаренко. Вспоминаем его историю (фото и видео)

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

Похожи на Баскова и Шакуту. 14 ноября в СМИ появилась информация о том, что рядом с лицами, напавшими на Бондаренко, был замечен человек, похожий на председателя Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова. Было также отмечено, что человек, который первым напал на Романа Бондаренко и нанес ему несколько ударов, очень похож на чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрия Шакуту. Позже в сети появилась аудиозапись, где якобы Басков и Шакута якобы обсуждают избиение Бондаренко. 12 декабря стало известно, что по запросу TUT.BY было проведено фоноскопическое исследование эти аудиозаписей, которое показало, что «голоса на аудиозаписи принадлежат именно Дмитрию Шакуте и Дмитрию Баскову. Признаков монтажа не обнаружено. А в речи собеседников выявлен целый ряд признаков, характерных именно для спонтанной, а не подготовленной заранее речи».

Разглашение врачебной тайны. 19 ноября Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Артема Сорокина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 УК РБ. В прокуратуре заявили, что «действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса TUT.BY, которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию».

Журналистку, писавшую о Романе, арестовали. Журналистка TUT.BY Екатерина Борисевич, которая готовила материал о смерти Бондаренко, находится в СИЗО КГБ. 24 ноября международная правозащитная организация Amnesty International в своем публичном заявлении признала врача Артема Сорокина и журналистку Екатерину Борисевич узниками совести и призвала немедленно их освободить. Белорусские правозащитные организации признали Борисевич политзаключенной.

Читайте также: «Это не свадьба, чтобы на них приглашать»: Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказала о предстоящих похоронах

Похороны. Прощание с Романом Бондаренко прошло 20 ноября в Храме Воскресения Христова на Зеленом Лугу в Минске. На площадке перед церковью в тот день собралось несколько тысяч человек. Похоронили Романа на столичном Северном кладбище.

Читайте также: По факту смерти Романа Бондаренко правозащитники требуют от СК и Генпрокуратуры возбудить уголовное дело

Запечатлеть в памяти. 17 ноября 2020 года белорусская певица Анна Шаркунова в память о Романе Бондаренко выпустила видеоклип «Рисунки на стене».

8 декабря российская группа «Танцы минус» сделала релиз видеоролика к песне «За шагом шаг», посвященную Роману.

12 января в 20.00 состоится премьера короткометражного фильма «Менск 2020». Автор идеи и режиссер Анастасия Мацкевич посвятила его памяти Романа Бондаренко. Фильм рассказывает о событиях на «площади Перемен» 15 ноября 2020 года.

На данный момент официальной информации о заведении уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко нет.

Читайте также: Смерть Романа Бондаренко обсудят евродепутаты на дебатах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.