Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

Прокуроры Брестской области взыскали больше полумиллиона рублей с молодых специалистов, «спрыгнувших» с распределения

Прокуроры Брестской области взыскали больше полумиллиона рублей с молодых специалистов, «спрыгнувших» с распределения

1 063 25.11.2019 13:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://newsbel.by

Некоторые выпускники вообще не явились на работу, другие приехали, но их уволили за нарушение трудовой дисциплины.

Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, когда выпускники вузов и ссузов, которые учились на бюджетной основе, не отработали положенное время по распределению. Одни просто не приехали на место работы, другие приехали, но были уволены за нарушение трудовой дисциплины, сообщает областная прокуратура.

Согласно Кодексу об образовании, специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств в течение полугода может добровольно вернуть деньги, затраченные на его обучение. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о взыскании расходов на обучение и с молодых специалистов взыскивали не только стоимость обучения, но и судебные расходы.

Реклама

Например, с выпускницы государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, которую распределили работать поваром и которая не приехала на место работы, взыскали около 9 тыс. рублей.

Еще с одной выпускницы, которая приехала по распределению, но через месяц была уволена за прогулы без уважительных причин, через суд в доход государства взыскали 12,6 тыс. рублей.

Всего с начала года органы прокуратуры Брестской области предъявили к выпускникам 131 иск на сумму больше 509 тыс. рублей. Все они удовлетворены в полном объеме.

Реклама

Читайте также: Выпускники зарубежных образовательных программ не нужны в Беларуси

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.