Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Прокурор попросил Верховный суд отправить Виктора Бабарико в колонию на 15 лет

132 22.06.2021 12:18 Виктор Бабарико в суде. Источник фото

Это максимальное наказание, которое могут дать экс-банкиру, заявившему о желании баллотироваться на пост президента, по предъявленным ему обвинениям.

В суде по делу «Белгазпромбанка» второй день продолжаются прения сторон. 22 июня гособвинитель попросил Верховный суд посадить Виктора Бабарико на 15 лет, сообщает официальный телеграм-канал Бабарико.

Защита Виктора Бабарико пока не вступала.

Реклама

Читайте также: Адвокат Бабарико о предстоящих прениях: «Мы простыми словами объясним, почему обвинение безосновательно»

Напомним, процесс по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико, который мог стать главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года, начался 17 февраля.

Всего по «делу Белгазпромбанка» проходят 8 обвиняемых. Помимо Виктора Бабарико обвиняются Дмитрий Кузьмич (его бывший заместитель), Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) и Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг»).

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они заявили в суде, что пошли на это добровольно и выполнили все условия.

Читайте также: Аналитик Тышкевич – про Бабарико: «Он может стать одним из первых, на ком будет опробован институт поручительства»

По версии обвинения, Бабарико, будучи председателем правления «Белгазпромбанка», создал из числа своих заместителей организованную группу, чтобы систематически получать взятки. За 16 лет, начиная с 2004 года, они якобы получили от корпоративных клиентов более 30 млн белорусских рублей (более $11 млн по нынешнему курсу). Также Бабарико якобы приобрел недвижимость в Минске на сумму свыше 1 млн белорусских рублей, чтобы легализовать преступные доходы.

Вину Виктор Бабарико не признал.

«Что касается сути предъявляемых обвинений, а также в целом моего уголовного преследования, я могу сказать, что и в отношении меня, и в отношении моего сына, и в отношении моих друзей и близких людей мне, а также в отношении моих коллег и партнеров все эти уголовные преследования и обвинения я считаю абсолютно не обоснованными, категорически против них возражаю и считаю, что они политически мотивированы. Они не преследуют целью установление вины, доказательство этой вины. Они преследуют только одну цель изначально. А именно неучастие мое в политическом процессе, а именно в выборах президента Республики Беларусь. Об этом я говорил с самого начала, собственно, начавшихся следственных действий, и я считаю, что то, что меня обвиняют в уголовном преступлении, является не факт его совершения, а именно вот эти политические мотивы», – заявил 6 апреля в суде экс-банкир.

Читайте также: «Мы не выбираем времена, в которых нам жить»: В интернете появился биографический фильм о Викторе Бабарико (видео)

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.