Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

«Он думал, что есть справедливость». Поговорили с дочерью Геннадия Шутова. Его тело родным не отдадут до понедельника

Прокурор Брестской области – о гибели Геннадия Шутова: «Там ничего героического не было» (видео)

693 07.10.2020 16:27

Виктор Климов прокомментировал гибель мужчины, который получил смертельное ранение в голову 11 августа во время акций протеста в Бресте.

Прокурор Брестской области Виктор Климов на встрече со студентами Брестского государственного технического университета 6 октября прокомментировал гибель Геннадия Шутова – 44-летнего мужчины, который получил смертельное ранение в голову во время протестов 11 августа в Бресте. На видео, которое появилось в Сети, Климов заявляет, что «ничего героического со стороны погибшего не было». На следующий день оно стало не доступно к просмотру.

Реклама

Вопрос о гибели Геннадия Шутова поднял один из участников встречи. Прокурор отметил, что не может раскрыть результаты расследования, сославшись на тайну следствия, однако некоторые детали все же раскрыл.

«Я могу сказать, что не надо делать преждевременных выводов. Этим лицом [Шутовым – прим. ред.] совершались противоправные действия. Это даже не обсуждается. Это однозначно. Сейчас ведется следствие по этому делу. Задержан второй человек, который с ним находился в тот момент. Он длительное время скрывался. В настоящий момент он установлен, задержан, дает показания. Когда будет суд, вы все узнаете», – пообещал Виктор Климов.

Читайте также: «Основная причина смерти — травматическое внутримозговое кровоизлияние»: Тело Геннадия Шутова из Бреста отдали родным

Реклама

«Могу сказать одно: там ничего героического со стороны этого, к сожалению, погибшего человека не было», — добавил прокурор области.

Единственный свидетель, о котором говорит прокурор – близкий друг Шутова Александр Кордюков.

«Он единственный, кто знает всю правду, а его сейчас закрыли и не выпускают. Никто не может с ним связаться. 13 числа (августа – прим. ред.), когда мы все узнали, мы созвонились с Александром и договорились о встрече, чтобы он нам все рассказал, как было. Позвонили мы ему где-то в полвосьмого вечера. Звонила старшая сестра со своего номера. Он поднял и ответил, что в течение получаса будет выезжать. Приблизительно через час сестра набрала опять, телефон был недоступен. Начала звонить я. Звонок пошел. Как я понимаю, номер старшей сестры добавили в черный список. А на мой гудки шли. Спустя некоторое время я опять начала звонить, и та же самая ситуация произошла и с моим номером»,рассказывала «БГ» дочь Шутова Анастасия.

Позже, приехав в СК встретиться со следователем, она узнала, что Кордюков задержан как подозреваемый.

Напомним, после событий 11 августа родственники двое суток не могли найти Геннадия. Они выяснили, что его доставили сначала в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом переправили в военный госпиталь в Минск. Старшая дочь Людмила рассказывала 14 августа, что у отца огнестрельная травма, «повреждения мозга тяжелые и обширные, врачи не дают никакого прогноза».

Родственники мужчины общались с очевидцами и те рассказывали, что Геннадий не дрался, не конфликтовал — просто шел. Выстрел, который он получил, был, считают люди, с которыми говорили родные, сделан с крыши здания.

Реклама

Утром 19 августа Геннадий Шутов умер в Минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте появился стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами, – говорится в сообщении СК. – Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

Читайте также: «Он думал, что есть справедливость». Поговорили с дочерью Геннадия Шутова. Его тело родным не отдадут до понедельника

В документе также указывается код внешней причины по шифру международной классификации болезней (МКБ-10): Y22 — «повреждение в результате выстрела из ручного огнестрельного оружия с неопределенными намерениями». В этот блок МКБ-10 включаются случаи, когда доступной информации недостаточно, чтобы эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений.

Похороны прошли 24 августа. Проститься с Геннадием пришло более 100 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.