Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Прокуратура указала на факты коррупции в «Белнефтехиме», который в этом году уже 26 раз поднял цену на топливо

76 17.12.2019 12:06 Здание Генпрокуратуры РБ. Источник фото

В результате проверки концерн заверил, что 35 работников предприятия наказаны, в том числе 14 - понижены.

Генпрокуратура по результатам проверок предприятий нефтяной, газовой и химической отрасли внесла председателю концерна «Белнефтехим» представление с требованием устранить нарушения антикоррупционного законодательства, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В системе концерна в 2017 году выявлено 26 преступлений против интересов службы, 2018 году – 22, за 10 месяцев 2019 года – 13. Большинство таких фактов связано со взяточничеством за лоббирование интересов коммерческих структур во время закупок.

Реклама

Среди привлеченных к уголовной ответственности – бывшие гендиректор ОАО «Гомельтранснефть Дружба», замгендиректора ОАО «Нафтан», замгендиректора по капитальному строительству ОАО «Белшина», иные должностные лица.

Проверки показали, что система владельческого надзора в концерне в ряде случаев не обеспечивала эффективную защиту экономических интересов государства, создавала предпосылки для коррупционных правонарушений.

Читайте также: Зачем раздражать народ очередной «копейкой»? «Белнефтехиму» подсказали, как заработать больше, не повышая свои цены

Прокуроры установили факты, когда представители государства – работники концерна получали в подчиненных организациях вознаграждения в нарушение Указа Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2008 года № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора».

В ОАО «Белшина» представителям государства – отдельным работникам концерна заплатили деньги, хотя  у завода чистой прибыли за I квартал 2018 года не было. Аналогичная ситуация –  в ОАО «Завод горного воска»,  в 2017-2018 годах.

Примечательно, что несмотря на явные несоответствия законодательству концерн утверждал отчеты представителей государства. К слову, необоснованно полученные деньги возмещены.

Прокуратура Гродненской области также сообщила, что в августе этого года завела уголовное дело на члена конкурсной комиссии предприятия – заместителя главного механика ОАО «Гродно Азот», который получил взятку за содействие и покровительство частной структуре при ее участии в закупках.

Читайте также: «Белнефтехим» просили снизить цены на автомобильное топливо. Вот что ответили в концерне

В свою очередь прокуратура Могилевской области установила, что администрация РДУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» не сообщила о краже более 500 литров топлива на АЗС №1 в Могилеве в марте этого года. После служебной проверки часть топлива списали, а стоимость оставшегося количества удержали с работников автозаправочной станции.

Реклама

Генпрокуратура потребовала от концерна организовать эффективную работу комиссий по противодействию коррупции, принять меры к исключению коррупционных рисков в договорной работе и при проведении закупок, привлечь к ответственности должностных лиц «Белнефтехима» и подчиненных организаций, которые не соблюдали антикоррупционное законодательство, а также ненадлежащим образом выполнили обязанности по борьбе с коррупцией.

В концерне сообщили, что «приняли конкретные меры к устранению нарушений антикоррупционного законодательства», привлекли к дисциплинарной и материальной ответственности более 35 работников подчиненных организаций, из которых 14 перевели на нижестоящие должности.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.