Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Прокуратура Бреста о мероприятиях ко Дню Воли: «Разрешений местными органами власти не давалось»

24.03.2021 09:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В прокуратуре заявили, что обращений в горисполком о проведении массовых мероприятий в День воли не поступало.

Прокуратура Бреста обратила внимание на призывы в интернете к участию в мероприятиях по случаю Дня Воли 25 марта.

«Обращений в Брестский городской исполнительный комитет по вопросу проведения в установленном порядке каких-либо массовых мероприятий в этот день не поступало и, соответственно, разрешений на их проведение местными органами власти не давалось», – цитируют на сайте Брестского горисполкома прокурора Бреста старшего советника юстиции Андрея Володько.

Реклама

В сообщении прокуратуры также заявляется, что в этом году на территории Бреста «обеспечивается соблюдение правопорядка» и «отмечается стабилизация общественной обстановки».

Читайте также: До Дня Воли осталось три недели. Организовывают ли что-нибудь к этой дате брестские партийцы?

«При этом периодически выявляются факты проведения незаконного пикетирования с использованием негосударственной символики. Как правило, это происходит в немноголюдных местах города, а такого рода акции носят непродолжительный и скрытый характер. Граждане, принимавшие участие в несанкционированных массовых мероприятиях, после их проведения размещают фотоотчеты на различных интернет-ресурсах, в том числе в телеграм-каналах», – сообщает прокуратура.

Ведомство занимается установлением этих людей за нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий. Только за истекший период 2021 года к административной ответственности привлечено 15 человек.

За истекший период судами Ленинского и Московского районов Бреста вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении 38 лиц, совершивших подобного рода преступления в прошедшем году и начале текущего года. В производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь в настоящее время находится еще 39 таких уголовных дел.

Читайте также: «Як дзень народзінаў свайго дзіцяці». Берасцейцы пра святкаванне 100-годдзя БНР

В прокуратуре также напомнили, что с 1 марта в силу вступил в силу новый Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В новой редакции КоАП ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий значительно усилена. Совершение таких действий впервые повлечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин (2 900 рублей), а их организатору – до 150 базовых величин (4 350 рублей) или административный арест до 15 суток. Повторное участие в несанкционированных массовых мероприятиях будет наказываться штрафом до 200 базовых величин (5 800 рублей) или административным арестом на срок от 15 до 30 суток.

Кроме того, статьей 19.4 нового КоАП предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Руководитель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский на вопрос «БГ» о том, что слышно с проведением Дня Воли в Бресте в начале марта был краток: «Ничего. В этих условиях нет смысла подавать заявку».

Реклама

«Ва ўмовах масавых рэпрэсій з пытанняў бяспекі мы не бярэм на сябе адказнасць арганізоўваць святочныя мерапрыемствы», – сообщил тогда же председатель Брестской областной организации партии Белорусский народный фронт (БНФ) Дмитрий Шиманский.

Напомним, в прошлом году День Воли в Бресте тоже массово не отмечался – к тому времени уже началась первая волна пандемии коронавируса. В 2019 году социал-демократы подавали заявку в горисполком, но получили отказ. Несмотря на это, вечером 25 марта несколько десятков человек собрались у памятника 1000-летию города и возложили цветы.

Таким образом, последний официальный День Воли в Бресте проходил в 2018 году – 100-летие независимости БНР в городе над Бугом отметили митингом, концертом и ремесленной ярмаркой.

В 2017 году городские власти разрешили в День Воли шествие и митинг.

Читайте также: В Бресте прошел День Воли. Фоторепортаж

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.