• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.1022
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1022
    EURO2.3879
    100 RUB3.2896

Путешествие по Брестчине: от каплицы Ожешко до жемчужины Полесья

Профсоюзы Брестчины собирают средства на восстановления усадьбы Наполеона Орды

90 20.08.2018 14:58 Усадьба Наполеона Орды. Источник: http://www.b-g.by/

До настоящего времени финансирование осуществлялось только из местного бюджета, поэтому работы ведутся медленными темпами.

Профсоюзы Брестской области проводят сбор средств на восстановление родовой усадьбы Наполеона Орды в Ивановском районе, сообщили в пресс-службе Брестского областного объединения профсоюзов.

«В Год малой родины мы решили помочь с восстановлением родового имения Наполеона Орды в Ивановском районе и объявили акцию по сбору денежных средств. Надеемся, в ней примут участие все областные комитеты отраслевых профсоюзов и первичные организации. Помимо этого, оказываем содействие в поиске международных партнеров для расширения сотрудничества и финансирования проекта. С этой целью об инициативе проинформированы республиканские отраслевые комитеты, ведущие международную деятельность», – сообщила заместитель председателя областного объединения профсоюзов Елена Гурина.

Читайте также: Год малой родины. Откуда родом чиновники Брестчины и кто будет помогать региону?

Профсоюзы Брестчины собирают средства на восстановления усадьбы Наполеона Орды

На малой родине известного художника и композитора многое сделано для сохранения памяти о нем. В райцентре есть памятник Наполеону Орде. В деревне Вороцевичи открыты картинная галерея и музей живописца. Еще в 2009 году здесь были начаты работы по восстановлению усадебного дома в урочище Красный Двор. До настоящего времени финансирование осуществлялось только из местного бюджета, поэтому работы ведутся медленными темпами.

«Мы ждем помощи в восстановлении этого значимого для всей страны историко-культурного объекта. Имение располагает большими экспозиционными площадями. Наша мечта – воссоздать костюмы XIX века разных слоев населения. Разумеется, для окончания работ и создания экспозиции нужны огромные средства. Зная, какую большую работу ведет Федерация профсоюзов Беларуси по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, творческая интеллигенция района обратилась к руководству ФПБ с просьбой о помощи», – рассказала директор районного музейного комплекса имени Наполеона Орды Ольга Кравчук.

Профсоюзы Брестчины собирают средства на восстановления усадьбы Наполеона Орды

Итог инициативы планируется подвести 2 сентября во время акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» на Дне белорусской письменности в Иваново.

Читайте также: Иваново готовится ко Дню белорусской письменности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: