Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Продолжение суда по «хороводному делу», баннер «месца, дзе табе рады»: Что произошло в Бресте и области 25 апреля

25.04.2022 21:18 Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года. Источник фото

Сегодня в суде закончили допрашивать обвиняемых. Также выступили уже привычные свидетели по делу. В четверг состоятся прения сторон.

Сегодня в Бресте на суде закончили допрашивать очередную партию обвиняемых по «хороводному делу». Напомним, в этот раз судят 11 человек. Также выступили уже привычные свидетели по делу. В четверг 28 апреля состоятся прения сторон.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что на въезде в Брест к 9 мая установят баннер с надписью «Брэст — месца, дзе табе рады!»

Реклама

Также он рассказал, что с понедельника по пятницу на полигоне «Брестский» запланировано проведение практических стрельб из штатного вооружения, в том числе артиллерийских систем. А бойцы 38-ой бригады будут отрабатывать десантирование.

Читайте также: Суд над парнем за надпись «No war», огромные очереди за джемом в Ганцевичах: Что произошло в Бресте и области 22 апреля

На очередном суде по «хороводному делу» закончили ознакомление с материалами дела

Напомним, 19 апреля в Бресте начался очередной суд по «хороводному делу». За 19, 20, 21 и 25 апреля на суде были допрошены обвиняемые, а также уже привычные свидетели по делу. Сегодня же закончили ознакомление с материалами дела. Продолжение суда состоится 28 апреля в 10.30. Состоятся прения сторон, пишет брестская «Весна».

В этот раз по «хороводному делу» судят 11 человек: Екатерина Еремеева, Юрий Климовец, Ирина Кузьменчук, Юлия Левонюк, Игорь Лешкевич, Дмитрий Невмержицкий, Дмитрий Шамшура, Лариса Яхимович, Людмила Карабанюк, политзаключенные Диана Ващилина и Игорь Лешкевич.

Карабанюк еще и обвиняют в «оскорблении представителя власти» за комментарий про Вадима Данисенко, который отдал приказ применять вооруженные силы в Бресте на акциях протеста в августе 2020 года.

Напомним, на данный момент «хороводное дело» является самым массовым поствыборным уголовным делом в Беларуси: приговоры вынесены в отношении уже 116 человек.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

Читайте также: Очередной суд по «хороводному делу», 6 статей УК на многодетную мать: Что произошло в Бресте и области 20 апреля

На полигоне «Брестский» будут стрелять с понедельника по пятницу

Реклама

Комиссия Министерства обороны проводит комплексную проверку в 38-ой гвардейской десантно-штурмовой бригаде и 111-ой гвардейской артиллерийской бригаде. Об этом в своем телеграм-канале рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

В период с 25 по 29 апреля на полигоне «Бресткий» запланировано проведение практических стрельб из штатного вооружения, в том числе артиллерийских систем. А бойцы 38-ой бригады будут отрабатывать десантирование.

«Все проводимые мероприятия боевой подготовки плановые. Жителям Бреста нет поводов для беспокойства», — написал Рогачук.

Фото: Министерство обороны

На въезде в Брест установят баннер с надписью «Брэст — месца, дзе табе рады!»

Александр Рогачук подвел итоги голосования за новую надпись для баннера, который размещен на въезде в город. Победил вариант «Брэст — месца, дзе табе рады!» Он «на считанные голоса» опередил вариант «Горад над Бугам сардэчна запрашае!»

К 9 мая баннер с новой надписью будет размещен на путепроводе.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Брестчанин взял в заложники жену с детьми и угрожал участковому. Приговор — 3 месяца ареста

В Бресте суд назначил три месяца ареста мужчине, который во время ссоры на почве ревности взял в заложники жену и детей, сообщает «Вечерний Брест».

Мужчина работает дальнобойщиком в Польше. После очередного рейса он вернулся домой, выпил и начал ссориться с женой, так как думал, что она ему изменяет. Словесная перепалка переросла в рукоприкладство. Женщине удалось позвонить свекрови и попросить о помощи. Та вызвала милицию и попыталась безуспешно образумить сына по телефону.

Вскоре на место происшествия приехал участковый. Калитка была закрыта, но милиционер увидел в окне хозяина дома. Он попросил впустить его, чтобы убедиться, что жене и детям ничего не угрожает. Обвиняемый не просто отказался, но и начал угрожать участковому.

Когда к дому прибыло подкрепление, мужчина взял нож, поднялся на второй этаж к жене и детям, подвел женщину к окну, приставив нож к ее горлу. Он дал понять, что причинит ей вред, если милиционеры попытаются проникнуть в дом. Правоохранители успокаивали мужчину, опасаясь за жизнь матери двоих детей. Через несколько минут мужчина снова появился у окна — на этот раз демонстративно пил вино из бутылки. Он продолжал утверждать, что станет отстреливаться, как только кто-нибудь попытается проникнуть в дом. Ранее жена сумела сообщить силовикам, что огнестрельного оружия в доме нет.

ОМОН сумел проникнуть в дом с помощью детей — те открыли окно на втором этаже. Пока участковый отвлекал мужчину беседой, обвиняемого задержали. Уже потом, объясняя свои действия, брестчанин извинялся за необдуманные слова и поступки, обещал, что подобное больше не повторится.

Суд признал мужчину виновным в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Ему назначили наказание в виде трех месяцев ареста. Жена не стала заявлять на него, но уехала вместе с детьми к родителям.

Фото носит иллюстративный характер

Брестчанке дали 7 лет колонии за незаконный оборот марихуаны

Обвиняемой по уголовному делу проходила 32-летняя жительница Бреста. Согласно материалам дела, женщина незаконно приобрела с целью сбыта не менее 82 г марихуаны. Наркотик она хранила дома и до задержания правоохранителями успела сбыть не менее 3,3 г 120 рублей и не менее 4,2 г за 100 долларов. Оставшуюся часть наркотического вещества обнаружили и изъяли сотрудники милиции. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Московского района Бреста признал фигурантку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328) УК. Ей назначили 7 лет исправительной колонии общего режима и штраф 100 базовых величин (3 200 рублей). Полученные от продажи наркотиков деньги конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Брестчанка отдала мошенникам 10 тысяч долларов для «попавшей в ДТП дочери»

На домашний телефон 59-летней брестчанки позвонила девушка, которая плачущим голосом сообщила, что попала в аварию и по ее вине серьезно пострадал человек, в связи с чем срочно нужны деньги на его лечение. При этом собеседница утверждала, что она дочь потерпевшей. Испуганная пенсионерка поверила в выдуманную историю и была готова выполнить любые условия. Об этом сообщает Следственный комитет.

Через некоторое время потерпевшей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился следователем. Он пообещал прекратить уголовное преследование в отношении ее дочери, если женщина прямо сейчас передаст 50 тысяч рублей. Она сказала, что у нее есть 10 тысяч долларов и одна тысяча рублей. Мошенник согласился принять эту сумму. Буквально сразу после телефонного разговора пришел курьер и забрал деньги. Чуть позже брестчанке позвонил зять, от него она узнала, что с дочерью все в порядке.

В ходе допроса потерпевшая рассказала следователю, что голос девушки был действительно похож на голос дочери, поэтому она и поддалась на обман. Женщина смогла подробно описать курьера, который приходил за деньгами. С ее слов составлен фоторобот мужчины, который причастен к совершению мошенничества.

Фото носит иллюстративный характер

В тайниках тепловоза в Беларусь пытались незаконно ввезти более 76 кг сыра

Грузовой состав следовал из Польши в Беларусь. При проведении оперативных мероприятий сотрудники таможни установили, что члены локомотивной бригады спрятали в конструктивных полостях тепловоза 36 голов сыра Saint Agur общей стоимостью свыше 15,4 тысяч рублей. Ограниченную к перемещению продукцию беларуские железнодорожники выгрузили в районе гаражного потребительского кооператива. Об этом сообщает Брестская таможня.

Брестская таможня начала административный процесс в соответствии с ч.2 ст.15.1 (перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу Евразийского экономического союза с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников) КоАП. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин с конфискацией товара.

Конфискованный сыр. Фото: Брестская таможня

Читайте также: Топ-7 крупных прошлогодних нарушений на границе обнародовала Брестская таможня. Среди них – и сыр, и айфоны (видео)

1 393 жителя Брестской области получат материальную помощь ко Дню Победы

Единовременную материальную помощь к 77-летию Победы в Брестской области получат 1 393 жителя. Денежные выплаты в регионе уже начались. Об этом БелТА рассказала главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Скрябина.

В области проживают 264 ветерана и 1 129 человек, пострадавших от последствий войны. Среди них 115 участников и 41 инвалид Великой Отечественной войны. Для них, а также граждан, участвовавших в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах, сумма господдержки составит 1,8 тысяч рублей. Остальным категориям ветеранов войны выплатят по одной тысяче рублей, гражданам, пострадавшим от последствий войны, — 750 рублей.

Также в области межведомственные комиссии провели традиционные обследования материально-бытового положения ветеранов войны и пострадавших от ее последствий. По словам главного специалиста, всего поступило немногим более 100 просьб, большая часть которых уже выполнена.

«Поступившие при обследовании заявки выполняются с учетом пожелания людей, а также сезонности некоторых видов помощи», — отметила Скрябина.

9 мая 2021 года в Бресте

В Брестской области направят 11 млн рублей на улучшение ситуации с мусором

В Брестской области на развитие системы обращения с коммунальными отходами в этом году планируют направить не менее 11 млн рублей. Об этом БелТА рассказали в Брестском областном управлении жилищно-коммунального хозяйства.

«В вывозе коммунальных отходов задействованы 270 мусоровозов, в том числе 56 — для сбора вторичных материальных ресурсов. Вся техника производит сбор отходов в соответствии с разработанными схемами», — отметили в областном управлении ЖКХ.

В области продолжается процесс регионализации сбора ТКО. В перспективе планируется создать шесть региональных центров по обращению с отходами. В следующем году такой подход планируют внедрить в Барановичской зоне. Сейчас там активно идет модернизация сортировочно-перегрузочного комплекса. После полного переоснащения завода его мощности увеличатся в два с половиной раза — почти до 75 тысяч тонн. Принимать и сортировать отходы там начнут также из прилегающих к Барановичам районов.

С проектированием регионального сортировочного комплекса определились в Пинске — речь идет о создании нового завода. Стоимость проектных работ оценивается в 1,9 млн рублей. В этом году проектировщик должен представить макет и проектно-сметную документацию. Сам проект планируется реализовывать поэтапно.

Фото носит иллюстративный характер

Жительницу Пинского района поймали во время незаконной рыбалки

У деревни Лемешевичи женщина промышляла на деревянной лодке двумя ставными сетями, в которые попались четыре леща, судак, тринадцать особей плотвы, три окуня и три рака. Незаконный улов потянул на 19,4 кг. При его стоимости в 91,2 рубля сумма вреда, причиненного окружающей среде в нерестовый период, составила около 3,7 тысяч рублей Об этом БелТА рассказали в райисполкоме.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа Пинского РОВД изъяла незаконно добытую рыбу вместе с сетями и лодкой. При осмотре домовладения нарушительницы обнаружены и изъяты другие незаконные орудия лова.

В отношении сельчанки может быть возбуждено уголовное дело по ст.281 (незаконная добыча рыбы или других водных животных) УК.

Фото носит иллюстративный характер

Деревню Бульково укатывают в асфальт

Решение о сплошном асфальтировании ранее гравийной дороги к Бульково было принято на встрече местных жителей с главой района Вадимом Кравчуком. Работы начались, как только позволила погода. Проводит их Жабинковское ДРСУ-103.

Деревня Бульково находится недалеко от трассы М-1, поэтому местные жители активно ездят и в райцентр, и в Брест. И асфальтированная дорога, конечно, положительно скажется на комфорте перемещений. Кроме того, в окрестностях планируют развивать такое направление активного туризма, как глэмпинг — «гламурный кемпинг», т.е. отдых на природе в люкс-условиях, соответствующих полноценной гостинице.

Фото: телеграм-канал «Жабінка актуальна»

Читайте также: Минус миллион. Почему власти Беларуси не замечают проблемы демографии 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.