Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.8229
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4512
    EURO2.8432
    100 RUB3.4397

Продать нельзя снести. Лукашенко поставил вертикали задачу решить вопрос с заброшенными домами на селе

130 29.04.2021 15:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Решить этот вопрос Александр Лукашенко потребовал в течение 2021 года: бесхозные дома нужно либо продать, либо снести их.

Во время совещания по сельскому хозяйству, которое состоялось 29 апреля, Александр Лукашенко в очередной раз затронул вопрос большого количества пустующих приусадебных участков и заброшенных домов в некоторых деревнях.

Он поставил задачу перед всей вертикалью власти в течение этого года оперативно решить соответствующие вопросы — бесхозяйные дома нужно либо продать, либо снести их, а землю рекультивировать и вовлечь в сельхозоборот.

Реклама

Лукашенко потребовал решить проблему и со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм.

«Мы построили животноводческие комплексы. Это дало нам возможность уйти почти повсеместно из производственных помещений, которые на ладан дышат и технологически не могут обеспечить производство. То есть мы бросили старые фермы и на крышах растут деревья», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Читайте также: Не нарушает ли декрет о ветхих и пустующих домах право на собственность?

На решение этой проблемы он отвел два-три года, подчеркнув, что эти объекты не должны быть «памятниками бесхозяйственности», а высвобождаемые земли должны использоваться под нужды сельского хозяйства.

Александр Лукашенко поручил взять ситуацию на контроль Председателю КГК Василию Герасимову.

Напомним, два года назад был принят указ президента, который должен был облегчить процесс покупки ветхих домов на селе. Но процесс вовлечения домов в оборот занимает много времени.

Так, сначала местному органу власти надо признать дом ветхим или пустующим. Потом должен пройти год. Если собственник за это время не предпримет никаких мер (по восстановлению, реконструкции), то далее готовятся документы в суд.

Читайте также: В Бресте будут строить ЖК прямо на берегу Мухавца. Для этого у реки сносят старые дома (фото и видео)

Только после решения суда о переходе объекта в коммунальную собственность его готовят к продаже: оформляют все документы, определяют рыночную стоимость. Только после этой обязательной процедуры информация о продаже появится на сайте исполкома и в районной газете. Потом организуют аукцион и продают дом.

Реклама

Но даже эта длинная процедура часто затягивается еще на большее время, потому что не у всех сельсоветов есть деньги на проведение административных процедур по ветхим домам.

В июне прошлого года Лукашенко поручил упростить условия для приобретения земельных участков за пределами больших городов.

«Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки, — сказал тогда он. — Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую «будку», как в народе говорят, чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время, как сейчас, во время пандемии».

Читайте также: Лукашенко советует покупать участки в деревнях и строить на них небольшие «будки» – «это же копейки сегодня стоит»

В ноябре прошлого года Лукашенко снова предложил пустующие участки в белорусских деревнях продавать людям за символическую цену: «У нас море хороших хуторов, деревенек. И в этих деревеньках много пустующих усадеб. Надо эти пустующие усадьбы, неухоженные участки раздать людям за копейки».

Позже стало известно, что проект указа об отчуждении жилых домов и совершенствовании работы с пустующими и ветхими строениями уже согласован. В частности, в некоторых населенных пунктах разрешат реализовать такие объекты по цене в 1 базовую величину (на данный момент ― 29 рублей). При этом должны быть учтены интересы прежних собственников, которые уже реально не пользуются или не хотят пользоваться своим имуществом и земельным участком.

Читайте также: Ярослав Романчук о продаже заброшенных домов в Беларуси: «Во-первых, кто их купит?»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.