Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Про «ябатек», «БЧБшников», Бабарико... О чем еще говорил Лукашенко во второй день ВНС?

Про «ябатек», «БЧБшников», Бабарико… О чем еще говорил Лукашенко во второй день ВНС?

486 12.02.2021 17:07 Александр Лукашенко. Источник фото

Участникам собрания Лукашенко сказал: «Нас будут критиковать, но вы особо не парьтесь. Мы формируем повестку нашей жизни. Им приходится плестись в хвосте».

Всебелорусское народное собрание завершилось. Собрали яркие моменты из выступлений Александр Лукашенко 12 февраля, которые приводит его пресс-служба. В подборке – про «БЧБшников», частный бизнес, Виктора Бабарико, Конституцию, «ябатек», коррупцию.

О конкуренции

Реклама
  • Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми! Я не боюсь никакой точки зрения. Я готов дискутировать с каждым. Нет развития, если нет конкуренции идей и мыслей.
  • Надо понимать: ты пришел работать, ты в бизнесе работаешь, в производстве – один порядок. Пришел в политику – родные мои, там очень тесно. Один президент, и его свергают сегодня тысячи человек, готовые сесть в это кресло.

О частном бизнесе

  • Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение. Мы не будем ни с кем сводить счеты. Но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать.
  • Если заработали много – много помогите. Если заработали мало – никто с вас не сорвет и не спросит.
  • Мы будем поддерживать всяческие производственные компании. Пусть открываются, работают, приносят блага. Какое у тебя там мнение твое… Ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь этих «ябатек» не любить, кого угодно можешь не любить. Иди работай по законам, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает. Всяких ипэшников приведем в чувства.
  • И запомните: Беларусь не Россия – власть здесь на колени перед бизнесом не станет.
  • Если богатые люди чуть-чуть от себя отщипнут, тремя пальцами, как говорят в народе, и отдадут немощному, им воздастся.

За что будут «вырезать каленым железом»

  • Приходит государственный служащий, человек в погонах в такие частные медицинские клиники – почти сплошь и рядом: ты, «ябатька», вон отсюда, я тебя лечить не буду! Скажите, какая должна быть моя реакция на это? Так вот, чтобы вы знали: мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи!

Читайте также: Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Реклама

О «БЧБшниках» среди чиновников

  • Заходит нормальный пенсионер в райисполком (речь о пенсионере из Белыничей – прим. ред.) и говорит: «Слушайте, это же надо президенту сказать, здесь в райисполкоме (я не утверждаю, что это так, я цитирую) половина БЧБшники, а половина глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах». И я начинаю думать: так что же произошло с нашим чиновничьим людом? Да, там немного переобулись, но очень, наверное, много спрятались под плинтус, как я говорю. Что произошло? Да, их надо оттуда выкуривать, надо выгонять из-под плинтуса.

Про айфоны

  • Хотите — покупайте, чтоб каждую минуту американцы отслеживали, где вы находитесь. Умные люди давно уже ищут кнопочные телефоны.

Совет «не патриотам»

  • Мы будем поддерживать любого бизнесмена, который патриот своей страны. Не патриоты нам не нужны, лучше пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, потому что они перевернут страну.

О коррупции

  • Не будет здесь коррупции, пока я президент.
  • Понимаю, что многие из нас смотрят на соседнюю Россию: в каких костюмах, с какими часами на руке чиновники там, самые маленькие даже. Советую вам туда не смотреть. Россия – богатая, богатейшая страна в мире. Говорю вам откровенно: мы никогда не будем жить так, как живут в России.
  • Я часто делаю проверки: посылаю людей – и даем взятки «гаишникам». Специально. Последнюю проверку осуществили – ни один не взял. Один рассуждал на эту тему, к моему стыду, напротив Дворца независимости. Но потом сказал: «Нет-нет-нет. Идите, идите, ни сегодня, ни завтра». То есть у него сработала эта чуйка. И десятки было таких подходов.
  • С открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку.

О Бабарико

  • Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурента президента посадили. Да плевать я хотел на таких конкурентов! В Турции собственности понастроил, здесь особняки, никто так не живет, как он, — автомобили, дома. Детей втянул в это, понаоткрывал предприятия. Я что, должен спокойно на это смотреть?

О своем имуществе

Реклама
  • Если ко мне будет хоть один вопрос по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами, и покажу, и расскажу, что они у меня там нашли. У меня даже матери домик (я все равно у матери один) нет времени переоформить. Вот не знаю, председатель Шкловского исполкома, может, уже взял сам переоформил на меня этот домик. Вот и вся моя собственность.

Когда «надо зубы показывать»

  • Я абсолютно мирный человек. Я не хочу никакого боя, никаких столкновений. Я никогда этого не сделаю. Но наступают такие моменты, когда надо и зубы показывать.

О переменах

  • Наши перемены – это не то что не мятеж, это даже не революция. Мы должны двигаться эволюционным путем.

О том, в чьих руках будущее

  • Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы – самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит все.

Читайте также: Лукашенко озвучил программу оппозиции: ликвидация слабых предприятий, миллионы безработных, выход из союза с РФ

О советах «врагов»

  • Что вы будете делать, если ваши враги, соперники, конкуренты будут советовать вам что-то сделать? Кто-то сказал: сделаем наоборот. Аксиома.

О Конституции

  • Убежден, что мы на новый проект Конституции к концу этого года выйдем и примем в течение предстоящих 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместив его принятие с местными выборами.

О возможной критике

  • Нас будут критиковать. Им остается это делать. Но вы особо не парьтесь и не переживайте. Мы формируем повестку нашей жизни, повестку дня. Им приходится плестись в хвосте.

А это с выступления в первый день ВНС – обращение к Евросоюзу

  • Не учите нас жить, а помогите материально.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.