Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

В Украине могут объявить эпидемию кори

Привозят не только из Украины, но и из России. Сколько человек заболело корью на Брестчине в этом году?

224 04.03.2019 10:39

Почти 80% заболевших не были привиты или прошли неполный курс прививок.

С начала 2019 года в Брестской области зарегистрированы 4 случая «завоза» кори из Украины и 1 – из Российской Федерации. Все они граждане Беларуси, рассказали «БГ» в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Почти 80% заболевших не были привиты или прошли неполный курс прививок.

Реклама

Читайте также: Россия подарила Беларуси партию вакцины против кори

Два случая заболевания детей корью зарегистрированы в феврале в Каменецком районе. Как сообщил БелТА главврач Каменецкой районной больницы Иван Карасинский, корь в феврале была зафиксирована в деревне, где живут представители одного из этнических меньшинств. Семья, где выявлена корь, не так давно посещала Украину.

После возвращения в Беларусь недомогание почувствовала сначала девочка 2015 года рождения, а позже – и ее брат 2013 года рождения.

Реклама

Еще один случай кори на Брестчине зарегистрировали в феврале в Барановичах. Молодой мужчина корью заразился в Украине, где гостил у родственников. Весь острый период заболевания он находился за рубежом. По возвращении в Беларусь, 14 февраля, он обратился за медицинской помощью.

Читайте также: Житель Брестской области привез из Украины корь

По состоянию на 27 февраля всех пациентов, которые были госпитализированы с корью, уже выписали из инфекционных отделений.

В 2018 году на Брестчине было зарегистрировано 36 случаев кори, в том числе 77,8% – среди непривитых по религиозным убеждениям.

«В настоящее время единственным надежным методом профилактики кори является вакцинация. Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводится планово дважды: первая – в возрасте 12 месяцев, вторая – в 6 лет», – пояснили «БГ» в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Читайте также: Ваше здоровье. Корью легко заболеть, от нее можно умереть, но ее можно предотвратить

Реклама

Корь регистрируется в Беларуси с февраля прошлого года. Всего за год в республике медики зафиксировали 254 случая заболевания.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию по кори, которая складывается в мире и соседних с Беларусью странах (Украина, Россия, страны Европейского союза), Министерство здравоохранения рекомендует делать прививку от кори тем, кто выезжает за пределы нашей страны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.