Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

Принятие четвертого пакета санкций Евросоюза против Беларуси откладывается минимум до июня

04.05.2021 12:24

Четвертый пакет санкций ЕС по Беларуси не будет готов ко встрече министров иностранных дел ЕС 10 мая.

Принятие четвертого пакета санкций против Беларуси откладывается до июня. Об этом со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Юзвак.

«Четвертый пакет санкций ЕС по Беларуси не будет готов ко встрече министров иностранных дел ЕС 10 мая. Возможно, к июньской встрече, когда Беларусь будет полноценным пунктом повестки дня. Все еще нет ясности, кто предложит пакет: группа стран ЕС или Европейская служба внешних связей», — написал Юзвак в Твитере.

Реклама

Несколько дней назад СМИ со ссылкой на содиректора Creative Politics Hub Николая Халезина сообщали, что Беларусь внесена в повестку дня заседания Совета по международным делам Евросоюза. Была информация о том, что обсуждается вариант объявления 4-го пакета санкций либо непосредственно 10 мая, либо в течение рабочей недели 10-15 мая.

Читайте также: МИД – об Акте демократии в Беларуси, принятом в США: «Смотрится совершенно пародийно»

Напомним, c октября прошлого года ЕС ввел уже три пакета санкций против Беларуси.

В первом санкционном пакете против Беларуси, который был принят ЕС 2 октября, значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы Администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других.

17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций в отношении белорусских властей и бизнеса. В список вошли 29 физических и семь юридических лиц, в том числе ОАО «140-й ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Читайте также: Лукашенко назвал санкции Евросоюза в отношении белорусских предприятий «бандитскими» и анонсировал ответный удар 

18 февраля Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой заявил, что Беларусь и Россия смогут справиться с санкциями и полностью обеспечить себя всем необходимым в течение 3-5 лет: «Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос – договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым».

Читайте также: Брестчане – о контрсанкциях белорусских властей: «И так мало возможностей купить что-то нормальное. А будет еще меньше»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.