Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Пример применения двойных стандартов»: Минэнерго Беларуси прокомментировало резолюцию Европарламента по БелАЭС

13.02.2021 09:45 Белорусская АЭС в Островце. Источник фото

По мнению Минэнерго, Европарламент принял резолюцию, не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые посетили АЭС.

Минэнерго Беларуси прокомментировало резолюцию Европарламента по белорусской АЭС, которую он принял 11 февраля. По мнению нашего ведомства, это откровенно политизированное решение, а евродепутаты, принимая решение, даже не дождались предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые на днях посетили станцию в рамках партнерского обзора. Об этом Минэнерго сообщило в своем телеграм-канале.

«Это наглядный пример применения двойных стандартов, далеких от объективной оценки и реального положения дел. Такой подход вряд ли содействует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС», – сказано в сообщении.

Реклама

Минэнерго считает, что Беларусь, несмотря на неоднократные попытки литовских и других европейских политиков продемонстрировать «неготовность Беларуси идти на диалог по вопросам безопасности БелАЭС», продолжает поступательную системную работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, в том числе с ENSREG.

«В рамках партнерского обзора представители этой организации посетили площадку атомной станции 9-10 февраля и на месте ознакомились, как реализуются мероприятия национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС: посетили все интересующие объекты станции, изучили соответствующие материалы, получили ответы на поставленные вопросы. Как отметили сами эксперты – белорусская сторона максимально содействовала их работе на БелАЭС, все задачи в рамках визита экспертной группы на станцию были выполнены», – сообщает пресс-служба.

Читайте также: Опять проблемы? Во время испытаний на БелАЭС крышкам шумопоглотителей пара понадобилась коррекция

Напомним, в четверг 11 февраля депутаты Европарламента приняли резолюцию по безопасности БелАЭС. В ней подчеркивается, что ядерная безопасность является ключевым приоритетом для Евросоюза как внутри, так и за пределами его внешних границ.

В документе говорится, что БелАЭС «начала вырабатывать электроэнергию 3 ноября 2020 года, несмотря на многочисленные сохраняющиеся проблемы безопасности и без доказательств степени выполнения рекомендаций экспертного обзора ЕС 2018 года и Международного агентства по атомной энергии».

В Европарламенте считают, что стандарты ядерной безопасности должны иметь наивысший приоритет не только при планировании и строительстве, но и при эксплуатации атомной электростанции и должны постоянно контролироваться независимым регулирующим органом. Поэтому он обеспокоен тем, что Госатомнадзор находится под постоянным политическим давлением и не обладает достаточной независимостью, поэтому прозрачная и внимательная экспертная оценка также имеет решающее значение на этапе эксплуатации станции.

В проекте резолюции подчеркивается, что все рекомендации Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) по безопасности БелАЭС должны быть выполнены до начала ее коммерческой эксплуатации. Европарламент видит необходимость в создании системы раннего предупреждения для измерения радиации в странах ЕС, расположенных вблизи БелАЭС.

Читайте также: Жителям Литвы рекомендуют запастись таблетками йода из-за запуска БелАЭС. Их выдадут бесплатно

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.