Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Приговоры шести политзаключенным, София Малашевич вышла на свободу: Что произошло в Бресте и области 6 сентября

06.09.2022 20:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Софию Малашевич задержали 6 сентября 2020 года на акции протеста в Минске, во время которой она разрисовала из баллончика с краской систему «Рубеж».

Сегодня в Минске вынесли приговор сразу 10 политзаключенным. 6 из них — брестские активисты анархистского движения Алексей Головко, Александр Козлянко, Павел Шпетный, Никита Дранец, Андрей Марач и Даниил Чуль. Суммарно судья назначил 10 политзаключенным 94 года колонии. Сразу после оглашения приговора начался «хапун». Силовики задерживали родственников осужденных и случайных прохожих.

Сегодня из исправительной колонии №4 Гомеля на свободу вышла политзаключенная брестчанка София Малашевич. За разрисовку из баллончика с краской системы «Рубеж» на акции протеста в Минске ей присудили два года колонии.

Реклама

Читайте также: Точечные задержания в районах, на Гоголя построят дом в европейском стиле: Что произошло в Бресте и области 5 сентября

Сегодня вынесли приговоры сразу 10 политзаключенным. 6 из них — жители Брестчины

В Минском городском суде сегодня был оглашен приговор сразу 10 политзаключенным: координаторке Волонтерской службы «Весны» Марфе Рабковой, волонтеру Андрею Чепюку, минским активистам анархистского движения Акихиро Гаевскому-Ханаде и Александру Францкевичу, брестским анархистам Алексею Головко, Александру Козлянко, Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Андрею Марачу и Даниилу Чулю. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Суд в закрытом режиме длился четыре с половиной месяца — всего прошло 70 процессов по 158 томам материалов уголовного дела. Прокурор Роман Бизюк запросил фигурантам дела сроки от 5 до 17 лет колонии. Суммарно — 94 года колонии на всех. Приговоры 6 сентября озвучил судья Сергей Хрипач:

Александру Францкевичу — 17 лет колонии строгого режима и штраф в размере 700 базовых величин (22 400 рублей или более 8 800 долларов);

Акихиро Гаевскому-Ханаде — 16 лет колонии усиленного режима и штраф в размере 700 базовых величин (22 400 рублей или более 8 800 долларов);

Марфе Рабковой — 15 лет колонии общего режима и штраф в размере 700 базовых величин (22 400 рублей или более 8 800 долларов);

Алексею Головко — 12 лет колонии усиленного режима и штраф в размере 700 базовых величин (22 400 рублей или более 8 800 долларов);

Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку — по 6 лет колонии усиленного режима и штраф в размере 500 базовых величин (16 000 рублей или более 6 300 долларов);

Реклама

Андрею Марачу, Даниилу Чулю — по 5 лет колонии усиленного режима и штраф в размере 500 базовых величин (16 000 рублей или более 6 300 долларов).

Теперь Марфа Рабкова — беларуская политзаключенная, которой назначен самый большой срок по «политическому делу» среди женщин. 17 сентября будет два года, как правозащитницу держат за решеткой в СИЗО-1.

Коллаж: ПЦ «Весна»

После оглашения приговора 10 политзаключенным задержали правозащитницу Насту Лойко, дипломатов и родных некоторых осужденных

В Минске после оглашения приговора Марфе Рабковой и еще девяти фигурантам уголовного дела задержали правозащитницу Насту Лойко. Насту увезли в один из минских райотделов милиции. Причина задержания не сообщается, пишет «Весна».

Сообщается, что в Минском городском суде задержали «родственников некоторых политзаключенных и представителей дипломатического корпуса».

Очевидцы сообщили правозащитникам, что возле Минского городского суда задержали минимум пять человек — заволокли в бус. При этом присутствовал пропагандист Григорий Азаренок. Он снимал, как задерживают дипломатов, смеялся, брал у них якобы интервью, спрашивая «Как вам?».

Позже правозащитники опубликовали имена некоторых задержанных: мать и брат осужденного на 12 лет политзаключенного Алексея Головко Елена и Кирилл Головко, а также его друзья: Даниил Крошевский, Александр Спаткай, Андрей Уронич, подруги Ася и Елена (фамилии девушек устанавливаются). Куда доставили задержанных пока не известно. Более подробно о «хапуне» можно прочитать здесь.

Наста Лойко

Читайте также: «В суде так захотелось домой!» Рассказываем о деле правозащитницы Марфы Рабковой, которой грозит 20 лет тюрьмы

Жителя Барановичей осудили на один год колонии за развешивание бело-красно-белых флагов

Политзаключенный Владимир Брановицкий — мастер спорта по пауэрлифтингу. Его задержали 17 июня 2022 года. Владимира обвинили в том, что с 1 января по 15 июня он 17 раз развешивал «протестную символику» на линиях электропередач в Барановичах, а также на территории Барановичского и Ляховичского районов. Против мужчины завели уголовное дело за хулиганство, пишет ПЦ «Весна».

От услуг адвоката Владимир отказался, свою вину в суде полностью признал. В ходе судебного следствия обвиняемый пояснил, что передвигался по территории района на велосипеде. Он сам сделал специальное приспособление с зацепом и шпагатом, с помощью которого забрасывал полотнища на провода электропередач.

Барановичский филиал РУП «Брестэнерго» выставил материальную претензию в сумме 1 277 рублей, которую Владимир признал. Она будет рассмотрена отдельно в рамках гражданского судопроизводства. Пока же под арестом остается автомобиль и другая техника Брановицкого.

Обвинение в лице помощника прокурора Вадима Карачуна запросило для политзаключенного один год лишения свободы в колонии общего режима. Именно такой приговор и озвучила судья Оксана Копач 6 сентября, признав его виновным в хулиганстве по ч.1 ст.339 УК РБ.

Владимир Брановицкий

Политзаключенная брестчанка София Малашевич вышла на свободу

Софию Малашевич задержали 6 сентября 2020 года на акции протеста «Марш Единства», во время которой она разрисовала из баллончика с краской систему «Рубеж». Ее обвинили сразу по трем статьям УК РБ: ч.1 ст. 368, ч.1 ст. 342 и ч.1 ст. 339. Суд приговорил ее к двум годам колонии.

София Малашевич полностью отбыла свой срок и сегодня вышла на свободу из исправительной колонии №4 Гомеля, сообщает телеграм-канал dissidentby.

Напомним, вместе с Софией судили ее молодого человека Тихона Клюкача. Ему тогда дали полтора года колонии. Он вышел на свободу в начале марта, а спустя какое-то время уехал в Польшу.  Историю молодых людей можно прочитать в интервью Тихона «Брестской газете».

София Малашевич и Тихон Клюкач

Читайте также: «Буду рабіць усё, каб сітуацыя ў Беларусі змянілася»: Гісторыя былога палітзняволенага берасцейца Ціхана Клюкача

В Бресте вынесли приговор девушкам-подросткам, травившим и избивавшим сверстницу в колледже

В Бресте вынесли приговор в отношении двух 16-летних и одной 17-летней девушек, которых обвинили в злостном хулиганстве, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Им назначили наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев каждой без направления в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ) — «домашней химии». При таком виде наказания девушки могут жить у себя дома, а конкретные условия (сколько раз отмечаться, во сколько быть дома и т.д.) определяет уголовно-исполнительная инспекция.

Напомним, согласно материалам дела, 4 мая этого года в общежитии учебного заведения три девушки напали на 17-летнюю учащуюся, избили ее, затем стали унижать и снимать это на видео. Запись потом распространили в Instagram. Назавтра издевательства продолжились. Как сообщал ранее Следственный комитет, после этого девушка в состоянии истерики попыталась вскрыть себе вены. Только тогда ее проблемы заметила воспитатель. 10 мая пострадавшая написала заявление в милицию.

Кроме того, прокуратура провела проверку обстоятельств случившегося. Оказалось, что педагоги учебного заведения не обращали внимания, что девушка сложно адаптируется в коллективе, что у нее были материальные трудности, которые стали одним из поводов для травли. Девушке могли бы выделить материальную помощь, основания для этого были, но никакой поддержки ей не оказали. Претензии были и к дисциплине педагогов. Например, в день конфликта никого не озаботило отсутствие двух фигуранток на секциях, а как раз в это время они избивали потерпевшую.

Скриншот из видео, где унижают девушку

В парке воинов-интернационалистов установят колодец и скамейки

Работники «Брестского ДЭП» демонтируют старое асфальтное покрытие дорожки, которая идет от улицы Московской к центральной аллее и далее к памятнику в парке воинов-интернационалистов. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Сегодня к работам в парке приступили специалисты «Брестводоканала». В треугольнике напротив сцены (пересечение центральной дорожки и дорожки вдоль сцены) в ближайшие дни будет установлен колодец, а вокруг него — скамейки. Еще три лавочки от ООО «КОМПО» планируют установить в парке на следующей неделе.

Работы в парке воинов-интернационалистов

БрГТУ будет сотрудничать с индонезийским университетом

Брестский государственный технический университет подписал соглашение о сотрудничестве с индонезийским Университетом науки и компьютерных технологий (STEKOM). Об этом БелТА рассказал начальник международного отдела вуза Виталий Халецкий.

Стороны видят перспективы взаимодействия двух университетов в научных исследованиях в сфере информатики, электроники и робототехники, подготовке студентов по совместным образовательным программам, академическом обмене студентов и преподавателей.

В сентябре вузы планируют проведение учебных занятий в режиме онлайн: преподаватель факультета информационных систем БрГТУ прочитает лекцию для индонезийских студентов, а преподаватель STEKOM выступит перед беларускими студентами.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: БрГТУ

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

Беларуские хакеры взломали сайт барановичской газеты «Наш край»

Беларуские хакеры взломали сайт барановичской газеты «Наш край», где разместили поздравление «З Днём КіберПартызан і надыходзячым Днём беларускай вайсковай славы». Никаких требований группировка не выдвигала, зато поблагодарила главреда «за суперсложные пароли» и напомнила, что «диктатура погибает, а голос народа пробивается даже через тиранию и жестокость».

Напомним, хакеры сразу из двух разных группировок 5 сентября объявили об атаке на госпредприятия и их сайты. «КиберПартизаны» сообщили, что им удалось взломать портал барановичской районки и «положить» базу данных гомельского автопарка № 6. В этот же день хакеры «Объединенного штаба сопротивления Минска» заявили об атаке на веб-сайты жодинского ОАО «БЕЛАЗ».

Скриншот взломанного сайта газеты «Наш край»

Власти решили откорректировать генплан Жабинки

«Нынешний генплан разработан до 2025 года. Жабинка получила новый виток развития в качестве города-спутника Бреста, соответственно появилась необходимость в изменениях. Прежде всего акцент делается на жилищном строительстве»,рассказал БелТА председатель райисполкома Вадим Кравчук.

Одним из основных преимуществ он назвал возможность по льготным условиям построить жилье в Жабинке. Брестчане, которые хотят переехать в город-спутник, могут рассчитывать на пятипроцентный кредит на 20 лет. Чтобы воспользоваться предложением, нужно состоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Запланировано также уплотнение существующей застройки. Например, для строительства многоэтажных домов зарезервированы участки в районе сахарного завода. Многоэтажки намечено построить и в северной части города.

«Генпланом предусмотрели переход к медицинскому кластеру. Речь идет о расширении сферы медицинских услуг, в том числе планируем роддом, студенческий городок. Задействуем территории больницы и поликлиники, набережную Мухавца», — пояснил председатель райисполкома.

Вадим Кравчук. Фото: «Вечерний Брест»

В Брестской области более 90% пациентов с коронавирусом лечатся дома

В Брестской области более 90% пациентов с коронавирусом сейчас лечатся на дому, рассказал БелТА первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Андрей Мокров.

«За последнюю неделю отмечен рост числа заболевших. Начался учебный год, чуть более холодной стала погода. Но ситуация контролируемая. На данный момент мы имеем 2,6% заболевших от пика четвертой волны. Аппараты ИВЛ заняты на 3,2% от выделенных под ковид», — рассказал Андрей Мокров.

Заболевших коронавирусом госпитализируют в больницы Бреста, Барановичей и Пинска. «Районы пока не задействуем. Более 90% заболевших — амбулаторные пациенты», — отметил первый замначальника.

Он призвал беларусов делать прививки. Полный курс вакцинации прошли более 70% жителей Брестской области. Почти половина этих людей — 410 тысяч человек — получили бустерную дозу.

Андрей Мокров

Читайте также: Кадет, выступивший на открытом уроке Лукашенко: «Вырашыў, што абавязкова павінна загучаць наша мова»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.