Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Приговор учредителям провайдера «Элнет», давление на политзаключенных: Что произошло в Бресте и области 15 сентября

15.09.2022 20:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Троих учредителей брестского частного интернет-провайдера «Элнет» признали виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В августе в Бресте рассмотрели уголовное дело против троих учредителей частного интернет-провайдера «Элнет». Их признали виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Каждому обвиняемому назначили по два года «домашней химии» и штраф в размере 500 базовых величин (16 000 рублей).

Продолжается давление на политзаключенных из Бреста. Активистке Полине Шарендо-Панасюк продлили срок содержания в штрафном изоляторе на 10 суток. Суммарно в ШИЗО Полина проведет почти 60 суток подряд.

Реклама

Двух фигурантов «хороводного дела» —  политзаключенных Сергея Ярошкина и Илью Полховского — перевели из ИУОТ-39 в Крупках Минской области в исправительные учреждения Гомеля и Витебска.

Читайте также: Сахащик откажется от гражданства России, проект здания городской думы: Что произошло в Бресте и области 14 сентября

Полине Шарендо-Панасюк продлили срок содержания в штрафном изоляторе

Политзаключенной брестчанке продлили срок содержания в ШИЗО на 10 суток. В общей сложности Полина проведет в изоляторе почти 60 суток подряд. Кроме того, адвокат женщины не может к ней попасть уже три месяца. Об этом сообщает ее муж Андрей Шарендо.

Напомним, первоначально Полине Шарендо-Панасюк присудили два года колонии общего режима, признав виновной по трем статьям УК. 7 апреля этого года к этому сроку ей добавили еще год колонии якобы за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения. Она стала первой политзаключенной женщиной в Беларуси, которую осудили по этой статье.

Поддержать Полину: ИК № 24. 247526, ул. Производственная, 44, г. п. Заречье, Речицкий район, Гомельская область.

Полина Шарендо-Панасюк

Двух фигурантов «хороводного дела» перевели в другие исправительные учреждения открытого типа

Политзаключенных Сергея Ярошкина и Илью Полховского перевели из ИУОТ-39 в Крупках Минской области в исправительные учреждения открытого типа Гомеля и Витебска. Об сообщает ПЦ «Весна».

Причину перевода им не сообщили. Утром 5 сентября Сергея уволили с работы и дали полчаса, чтобы он собрал вещи. Потом его перевезли на машине в ИУОТ-17 Гомеля. В этот же день Илью перевели в ИУОТ-9 Витебска.

Реклама

Напомним, 23 августа в ИУОТ-39 в Крупках приезжали омоновцы. Они избивали «политических» кулаками и дубинками. Причины их поведения неизвестны.

Сергея Ярошкина судили в девятой и десятой группах обвиняемых по «хороводному делу». 15 ноября 2021 года ему присудили 2,5 года «химии». Илью Полховского судили в пятой партии обвиняемых. 3 июня 2021 года ему присудили два года «химии». Отбывать наказание он начал в сентябре прошлого года.

Сергей Ярошкин и Илья Полховский

Читайте также: Вспоминаем, как брестчане два года назад водили знаменитый «хоровод». Из-за него власти осудили уже 132 человека

В Бресте вынесли приговор учредителям брестского частного интернет-провайдера «Элнет»

Судебные заседания проходили 15, 16, 18 и 24 августа в суде Московского района Бреста. Троих учредителей предприятия признали виновными в «уклонении от уплаты сумм налогов путем сокрытия налоговой базы, в том числе посредством уклонения от представления налоговых деклараций (расчетов) и внесения в них заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК)». Об этом «Брестской газете» сообщили читатели.

Судья Евгений Бреган назначил каждому обвиняемому наказание в виде двух лет «домашней химии» и штраф в размере 500 базовых величин (16 000 рублей). Также они лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года.

Меру пресечения обвиняемым до вступления приговора в законную силу суд оставил прежней — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Суд также отменил арест денежных средств и ценных бумаг предприятия. Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

«Элнет» был крупным брестским провайдером. Компания занималась прокладкой оптоволокна, а также устанавливала камеры наружного наблюдения по городу, трансляция с которых велась в режиме реального времени на YouTube.

В мае этого года все права и обязанности по договорам об оказании услуг электросвязи перешли к компании «А1».

Фото носит иллюстративный характер

Власти Бреста работают над проектом расширения музея истории города

В историческом здании на улице Леваневского, где раньше размещались суды Московского и Ленинского районов, власти хотят создать культурное пространство. Часть планируют передать в распоряжение музея истории Бреста. Об этом БелТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук.

«Постепенно идем в этом направлении. Здание передано в городскую коммунальную собственность. Чтобы оно не простаивало, сдаем его в аренду. Но идут подготовительные предпроектные работы, чтобы часть экспозиции музея истории города размещалась в этом здании. Поверьте, есть много артефактов, которые не помещаются на существующих площадях музея истории города. Продвигать его — это очевидная задача власти», — заявил Рогачук.

Он добавил, что проект дорогостоящий. У властей был соблазн продать здание на аукционе под какую-нибудь коммерческую организацию. Но они все-таки решили, что там должен быть музей истории Бреста.

Напомним, музей истории Бреста сейчас располагается в бывшем особняке, построенном в первой трети ХХ века. Его экспозиционные площади — всего около 200 кв. м. У музея нет своих помещений для фондохранилища. В его коллекциях насчитывается более четырех тысяч предметов с XVII века до современности. Соседнее здание, за счет которого планируется расширить площади музея, построено в 1928 году по проекту архитектора Юлиана Лисецкого. Оно входит в состав комплекса историко-культурных ценностей «Исторический центр Бреста».

Музей истории Бреста

На здании гимназии №1 установили памятную доску, посвященную присвоению ей имени Защитников Брестской крепости

Сегодня утром власти Бреста открыли мемориальную доску, посвященную присвоению ГУО «Гимназия №1 города Бреста» имени Защитников Брестской крепости. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Напомним, 10 апреля 1978 года Совет Министров Белорусской ССР принял Постановление №112 «О присвоении имени защитников Брестской крепости средней общеобразовательной школе №1 г. Бреста». В 1992 году решением Ленинского районного Совета народных депутатов г. Бреста от 22 апреля 1992 года №341 на базе средней общеобразовательной школы №1 г. Бреста имени защитников Брестской крепости была открыта гимназия №1 г. Бреста.

Власти Бреста решили вернуть гимназии старое имя. Теперь она называется «Гимназия №1 г. Бреста имени Защитников Брестской крепости».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте 18 сентября пройдет Крестный ход. Власти перекроют улицы по маршруту следования

Крестный ход в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 1030-летия Православия на беларуских землях по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского пройдет 18 сентября. Он начнется в 7.30, сообщает Брестская Епархия.

Маршрут следования: Симеоновский кафедральный собор (улица Карла Маркса, 84) — проспект Машерова — Бульвар Шевченко — мост через реку Муховец — улица Махновича — улица Мытная — автодорога Р17 — улица Свято-Афанасьевская — Афанасьевский мужской монастырь.

«На период проведения Крестного хода (с 7.30 до 10.30) будет временно запрещено движение транспортных средств по маршруту следования. Учитывайте данные изменения при построении своих маршрутов»,пишет Александр Рогачук.

Маршрут Крестного хода. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: Сахащик «автоматом» получил паспорт России, переименование гимназии №1: Что произошло в Бресте и области 13 сентября

В Барановичах вынесли приговор местному жителю, который девять лет руководил преступной группой

По данным следствия, в 2013 году 29-летний житель Барановичей создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли пятеро его знакомых. Мужчина разрабатывал планы, координировал действия подельников и совершал преступления. Об этом БелТА рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

За девять лет обвиняемые совершили более 10 преступлений и завладели деньгами на общую сумму свыше 130 тысяч рублей. В ряде случаев злоумышленники в качестве жертв выбирали своих знакомых либо бывших работодателей. Некоторые из потерпевших оказывали активное сопротивление, в результате чего злоумышленники скрывались ни с чем, либо с частью того, что планировали похитить. Их задержали только в январе 2021 года.

Приговором суда обвиняемые признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.

Скриншот из видео МВД

В Ивацевичском районе механизатор хозяйства зачем-то украл 815 кг удобрений

Кража произошла еще в сентябре 2021 года. Аграрии недалеко от агрогородка Гортоль работали в поле. 44-летний механизатор воспользовался моментом и похитил из прицепа трактора 815 кг удобрений. Засыпал их в мешки и спрятал в лесу, а позже перевез к себе домой. Удобрения нашли милиционеры, когда в этом году осматривали хозпостройки мужчины. Свою вину он признал и возместил причиненный хозяйству ущерб. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 (кража) УК. Мужчина остается до суда под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Украденные удобрения. Фото: Генпрокуратура

В Барановичах мужчина зашел к знакомой, чтобы одолжить пять рублей, а украл больше 380-ти

В милицию обратилась 50-летняя горожанка, заявившая о том, что ее обокрали. Как оказалось, к женщине в гости зашел мужчина, который ранее делал ремонт в ее доме. Он попросил дать в долг пять рублей. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Хозяйка согласилась и пошла в соседнюю комнату за деньгами. А мужчина в этот момент приметил на полке ее кошелек и украл его. В бумажнике находились 140 беларуских рублей, 1 000 российских рублей, банковские и дисконтные карты. Общая сумма ущерба составила 382 рубля.

Спустя какое-то время женщина обнаружила пропажу и обратилась за помощью в милицию. Сыщики Барановичского ГОВД вскоре задержали 50-летнего барановичанина. В отношении него возбуждено уголовное дело. Ранее мужчина не привлекался к ответственности.

Фото носит иллюстративный характер

Фотофакт. В Пинском районе рыбак вытянул из подводной ямы метровую щуку

Рыбак Виталий на реке Припять выловил щуку длиной в один метр и весом в 7 кг, пишет «Медиа-Полесье».

В начале осени многие рыбаки из разных концов Беларуси берут отпуска и отправляются на Полесье ловить щук и сомов.

Рыбак Виталий поделился фотографией своего улова в группе в соцсетях. По словам парня, он выловил щуку весом в 7 кг и длиной в один метр в Припяти у деревни Березцы.

«Поймал в яме глубиной 3,5 м», — рассказал рыбак и добавил, что приманкой был воблер TsuYoki.

Фото из группы «Рыбалка в Пинске»

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.