Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Приговор многодетной матери из Пружан, спрос на сахар увеличился в пять раз: Что произошло в Бресте и области 18 июля

18.07.2022 21:10

Юлия Лаптанович обвинялась по шести «протестным» статьям УК. Ее приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 80 базовых величин.

Сегодня Гродненский областной суд приговорил многодетную мать из Пружан Юлию Лаптанович к пяти годам колонии общего режима. Также ее обязали заплатить 80 базовых величин штрафа и выплатить одному из брестских прокуроров 5 000 рублей моральной компенсации.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук прокомментировал события в Бресте и Пинске, где местные жители массово скупали в магазинах сахар после того, как прошел слух о грядущем сильном подорожании. По словам Рогачука, за пятницу-воскресенье объемы продаж в магазинах возросли в среднем в 4-5 раз. Он уверяет, что проблем с сахаром в Бресте нет.

Реклама

Читайте также: Подробности задержаний в Иваново и Дрогичине, претензии КГК к горисполкому: Что произошло в Бресте и области 15 июля

Юлию Лаптанович приговорили к пяти годам лишения свободы

В Гродненском областном суде 18 июля огласили приговор многодетной матери из Пружан Юлии Лаптанович, которая обвинялась по шести «протестным» статьям УК, сообщает правозащитный центр «Весна».

Суд признал Юлию виновной в создании условий для оскорбления представителя власти, пособничестве в угрозе насилия в отношении должностного лица, клевете, незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных, создании условий для совершения угроз судьи, а также содействии экстремистской деятельности.

Ей назначили пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого, судья Виктор Сенько назначил политзаключенной денежные взыскания. Нужно будет заплатить 80 базовых величин штрафа в бюджет (2 560 рублей).

Кроме того, Юлия должна будет заплатить прокурору Вадиму Богатко 5 000 рублей моральной компенсации. Этот прокурор был одним из двух прокуроров на судебном процессе, где Юлию судили в первый раз.

Напомним, Юлия Лаптанович — многодетная мать из Пружан, фигурантка «хороводного дела». 4 августа 2021 года судья Вера Филоник приговорила Юлию к трем годам «домашней химии». Ее муж Игорь Лаптанович также является политзаключенным — он получил 2,5 года колонии по «хороводному делу». И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

Юлия Лаптанович с семьей. Фото из личного архива

Брестчанку Ольгу Ялцевич приговорили к двум годам колонии за помощь репрессированным

Суд Московского района Бреста 15 июля вынес приговор по уголовному делу жительницы Докшиц Ольги Ялцевич по обвинению в финансирования протестной деятельности (ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса). Дело рассматривал судья Евгений Бреган, пишет ПЦ «Весна».

Реклама

Политзаключенная Ольга Ялцевич была задержана 12 декабря 2021 года и до суда заключена под стражу в СИЗО № 7. Женщина имеет юридическое образование, до задержания оказывала юридические услуги в качестве частного предпринимателя. 33-летняя женщина родом из Бреста, но в последнее время жила в Докшицах. Политзаключенной ее признали 18 января.

Согласно материалам следствия, Ольга Ялцевич не позднее 12 августа 2020 года на различных интернет-ресурсах от имени одного из иностранных фондов опубликовала информацию о сборе денег для поддержки граждан, принимавших участие в несанкционированных массовых мероприятиях на территории Республики Беларусь.

Обвиняемая, будучи членом Фонда, совместно с его руководителем и другими лицами с 13 августа по 19 декабря 2020 года якобы оплачивала суммы наложенных на правонарушителей денежных взысканий, услуги адвокатов, государственную пошлину за подачу жалоб, иную материальную помощь этой категории граждан, а также произвела перечисление средств в счет возмещения ущерба, нанесенного государству противоправными действиями.

В ходе судебного процесса Ялцевич частично отказалась от ранее данных показаний. Один из допрошенных свидетелей вместо того, чтобы подтвердить, что штраф ему выплатил фонд «Страна для жизни», дал показания, что штраф ему был оплачен родственником.

На процессе также выяснилось, что Ольгу 5 раз помещали в карцер, а еще в СИЗО поставили на профучет.

Суд признал Ольгу Ялцевич виновной и наказал ее лишением свободы в колонии общего режима сроком на два года.

Более подробно об этом судебном процессе можно прочитать на сайте брестской «Весны».

Ольга Ялцевич. Фото из соцсетей

Правозащитники рассказали новые подробности массовых задержаний в Иваново

Собака бывшей учительницы Елены Пуцыкович, которую накануне задержали силовики, жива — ее доставили в ветеринарную клинику, где врачам удалось спасти питомца. Сейчас он находится в больнице, сообщает ПЦ «Весна». Напомним, в пятницу правозащитники сообщали, что собаку застрелили.

Также стало известно, что после суда в пятницу Марину Киевец задержали снова. У нее трое несовершеннолетних детей, по закону женщину должны были отпустить через три часа. Сначала Марине присудили 29 базовых величин штрафа (928 рублей), а потом 25 базовых (800 рублей). Следующий суд должен был состояться сегодня.

Известно, что Александру Юшкевичу присудили 50 базовых величин штрафа (1 600 рублей), Андрею Беленькому — 15 суток ареста, Дмитрию Сенчуку — 13 суток ареста.

Более подробно о «хапуне» в Иваново мы рассказывали в новостях за четверг и пятницу.

Елена Пуцыкович, чью собаку чуть не застрелили силовики

Читайте также: Политолог: Зачистка активистов в Брестской области связана с переходом беларуского пограничника на сторону Украины

Власти Бреста заявили, что проблем с сахаром нет

«Прошедшие выходные взорвали потребительский рынок города и области ажиотажным спросом на сахар. За пятницу-воскресенье объемы продаж в магазинах возросли в среднем в 4-5 раз от ранее имевших место. Хочу заверить горожан, проблем с сахаром в Бресте нет»,пишет председатель горисполкома Александр Рогачук.

По его словам, только на складах одного из крупных городских сетевых ритейлеров запас сахара составляет 2,5 тысячи тонн. Сахар ежедневно и без перебоев поставляется в Брест с разгрузочных центров торговых сетей и напрямую с заводов-производителей. Более того, отдельные продуктовые ритейлеры цены на продукт даже снизили. Сейчас торговые сети работают над оперативной доставкой сахара в свои магазины.

«К слову, что-то подобное мы уже наблюдали в марте, когда в магазинах в больших объемах скупали муку, растительное масло и соль. Не стоит создавать ненужный ажиотаж на пустом месте», — заявил Рогачук.

Напомним, 17 июля в Брестской области местные жители массово скупали в магазинах сахар после того, как прошел слух о грядущем сильном подорожании. В результате утром 18 июля в некоторых магазинах Бреста и Пинска этот продукт закончился. Но представители торговли успокаивают: новый завоз скоро будет и цена на сахар не подскочила.

Фото носит иллюстративный характер

Власти Бреста скорректируют работу автобусного маршрута №21

Строительство нового жилого микрорайона на улице лейтенанта Рябцева и рост численности его жителей требует пересмотра организации работы общественного транспорта. Работа в этом направлении уже проводится, пишет Александр Рогачук.

Для более безопасной доставки школьников к средней школе №33, в которую перевели детей из новых домов, к началу учебного года будет скорректирован автобусный маршрут №21. На этот маршрут добавят два дополнительных автобуса. Для этого КУП «Брестский общественный транспорт» купил у «Минсктранс» два автобуса МАЗ-203065.

Автобусы, которые были куплены для маршрута №21

Троих брестских бизнесменов обвиняют в хитрой схеме по неуплате налогов. Они недоплатили в бюджет более 2,7 млн рублей

Троих жителей Бреста обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере. Они создали несколько фиктивных предприятий, чтобы платить налоги в льготном режиме, и за семь лет недоплатили в бюджет более 2,7 млн рублей, сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, трое жителей Бреста — фактические собственники и руководители ООО — разработали сложный план уклонения от уплаты налогов. Для этого они создали несколько субъектов хозяйствования, между которыми искусственно распределяли выручку — таким образом можно было применять льготный режим налогообложения.

При этом возникшие «методом деления» организации, осуществлявшие деятельность в области связи, располагались по одним адресам, имели счета в одних банках, использовали одни вывески, единые телефоны, электронную почту, программное обеспечение и сети передачи данных, сообщает ведомство. И даже сотрудники там были те же самые.

Следствие установило, что с января 2014 года по март 2021 года бизнесмены умышленно сокрыли налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость — таким образом они недоплатили в бюджет свыше 2,7 млн рублей.

Им предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. В ходе следствия ущерб был возмещен в полном объеме. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму 4,7 млн рублей.

Фото носит иллюстративный характер

В центре Бреста милиционеры стреляли в воздух, чтобы усмирить пьяную компанию

Инцидент произошел ночью 15 июля. Милиционеры приехали на Советскую по жалобе местной жительницы. Около полуночи они обратили внимание на шумную компанию, которая выпивала на улице. Участковые инспекторы подошли к отдыхающим, чтобы сделать замечание.

«Во время беседы один из членов компании предпринял попытку что-то достать из кармана и уничтожить. В ходе задержания 28-летний брестчанин попытался скрыться, и в отношении него были применены физическая сила и наручники. При досмотре у молодого человека были обнаружены еще несколько свертков с порошкообразным веществом»,рассказали в УВД Брестского облисполкома.

Приятели задержанного попытались помешать милиционерам: хватали за обмундирование и пытались оттеснить правоохранителей.

«Инспекторы неоднократно устно предупреждали собравшихся о невмешательстве в ведение административного процесса и прекращении противоправных действий. Видя, что на предупреждения и законные требования никто не реагирует и продолжает нападать, сотрудник милиции принял решение использовать табельное оружие (чему предшествовало четкое предупреждение) и произвести предупредительный выстрел в воздух», — добавили в УВД.

Экспертиза показала, что в изъятом у брестчанина свертке было 2 г психотропа 4-СМС. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за незаконный оборот запрещенных веществ. Еще шестерых участников того инцидента задержали, их действиям будет дана правовая оценка.

Читайте также: Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

В Бресте и шести районах области зафиксированы очаги обитания американской белой бабочки

Очаги обитания опасного карантинного вредителя — американской белой бабочки — зафиксированы в Бресте и шести районах области, сообщил БелТА заместитель директора областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Григорий Станчук.

«По сравнению с прошлым годом ситуация с распространением американской белой бабочки на территории области существенно не поменялась. Ее очаги зафиксированы в Столинском, Лунинецком, Ивановском, Дрогичинском, Пинском и Малоритском районах, а также в Бресте — всего на площади 5,5 тыс. га. Расширения пока не наблюдается», — рассказал Станчук.

Он обратил внимание, что речь идет о первом поколении нового вида карантинного вредителя. Со дня на день специалисты ожидают вылета бабочек второго поколения. Здесь ситуация может поменяться. Прогнозировать пока что-то сложно, но по опыту других ожидается, что второе поколение будет многочисленнее предыдущего.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) перемещается с помощью транспорта. Этот инвазивный вредоносный вид отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Ее излюбленной пищей является клен ясенелистный, а также плодовые деревья — шелковица, яблоня, груша, алыча, слива, черешня, грецкий орех.

Американская белая бабочка

Житель Свислочского района изготавливал самогон в Беловежской пуще

9 июля работники оперативно-егерской группы вместе с Волковысской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира и Свислочским РОВД проводили рейдовое мероприятие. Около деревни Корнадь они обнаружили самогонный аппарат. Здесь же находился и хозяин, который изготавливал самогонку. Об этом сообщает сайт Беловежской пущи.

Вред, причиненный окружающей среде, оценен в 1 280 рублей. В отношении задержанного составлены протоколы по ч.1 ст.16.22 (загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом), ст.16.9 (нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон) и ст.16.20 (незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие плодородного слоя почвы) КоАП.

Фото: сайт Беловежской пущи

Агрохолдинг «Беловежский» планирует построить новый мясокомбинат в следующем году

«Планируем строительство нового мясокомбината для того, чтобы перерабатывать практически все мясо, которое у себя производим. Сейчас только 25% производимого мяса глубоко перерабатывается. Строительство нового мясокомбината позволит нам практически на 100% перерабатывать все сырье у себя»,объяснил БелТА генеральный директор Александр Дунькович.

Свинокомплекс «Беловежского» — один из крупнейших в Беларуси: там содержится 119 тысяч животных — практически треть всего поголовья свиней в Брестской области. А по суммарному количеству свиней и крупного рогатого скота хозяйству нет равных в республике.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Сотрудник СИЗО переодевался в штатское, чтобы внедриться в группу волонтеров: Как в Барановичах судили экс-военного

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.