Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Приговор Елене Гнаук, очередные задержания в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 17 июня

17.06.2022 21:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Активистку из Пружан признали виновной по двум статьям УК: ст. 367 (клевета на Лукашенко) и ст. 369-1 (дискредитация Республики Беларусь).

Сегодня в суде Пружанского района вынесли приговор 65-летней политзаключенной активистке Елене Гнаук — три с половиной года колонии общего режима и штраф 3 200 рублей. Поводом для уголовного дела против женщины стали ее осенние посты в Facebook и Instagram о курдских семьях и положении мигрантов в Беларуси. После суда Елену этапировали в СИЗО Барановичей. Там она будет находиться примерно полтора месяца.

Правозащитникам «Весны» стало известно, что вчера в Барановичах вновь задерживали людей. На этот раз силовики пришли за 54-летним мастером спорта по пауэрлифтингу Владимиром Брановицким и 55-летним фотографом Александром Кудловичем.

Реклама

Читайте также: Костю Рудницкого начнут судить заново, несколько приговоров жителям Брестчины: Что произошло в Бресте и области 16 июня

Елену Гнаук приговорили к 3,5 годам колонии общего режима

В суде Пружанского района сегодня вынесли приговор 65-летней политзаключенной активистке Елене Гнаук — три с половиной года колонии общего режима и штраф 3 200 рублей. Такое решение вынес судья Юрий Житко по запросу прокурора. Елену признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (клевета на Лукашенко) и ст. 369-1 (дискредитация Республики Беларусь) за осенние посты в Facebook и Instagram о курдских семьях и положении мигрантов в Беларуси. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Днем 17 июня на странице Елены в Instagram, которую ведет ее дочь, появилось сообщение, что Гнаук этапируют в барановичское СИЗО. Там она будет находиться полтора месяца.

Напомним, с 2020 года Елену целенаправленно преследовали: задерживали и арестовывали по административным статьям 17 раз, оштрафовали в общей сложности на 173 базовые величины, дома проводили обыски.

Первоначально Елену Гнаук осудили на два года «домашней химии» по «хороводному делу». Повторно активистка была осуждена за оскорбление Лукашенко. Суммарно судья Дмитрий Куровский назначил Елене три года «домашней химии».

Когда Елена уже отбывала «домашнюю химию», ее несколько раз задерживали. 11 января 2022 года ее задержали и дали 15 суток ареста за нарушение режима отбывания «домашней химии». После ареста Елена не вышла на свободу, ее перевели в СИЗО в рамках уголовного дела, по которому сегодня вынесли приговор.

В начале марта Елена была переведена из барановичского СИЗО-6 в СИЗО-1, а оттуда — в РНПЦ психического здоровья в Новинках. Затем ее вновь перевели в СИЗО-6, а вскоре — в Пружанский ИВС. Известно, что в мае женщина держала голодовку, требуя, чтобы ее письма доходили до адресатов.

Елена Гнаук в редакции «БГ»

Читайте также: Елена Гнаук: «Благодаря Сахарову я пришла к Богу. Тогда я впервые взяла в руки Библию» (фото + видео)

Реклама

Прокурор запросил для Людмилы Романович полтора года колонии

В суде Малоритского района 15 июня началось рассмотрение уголовного дела местной активистки Партии БНФ — политзаключенной Людмилы Романович. Она обвиняется в оскорблении Александра Лукашенко (ст. 368 Уголовного кодекса) из-за письма, которое прислала в Следственный комитет. Дело рассматривает судья Ольга Смирнова, гособвинитель — прокурор Федор Михович. Об этом сообщает брестская «Весна».

Сегодня в суде состоялись прения сторон. Прокурор попросил судью назначить 57-летней политзаключенной полтора года колонии. Приговор активистке огласят 21 июня в 10.00 в суде Малоритского района.

Напомним, в начале марта 2022 года Людмила Романович обратилась с письмом-протестом на сайт Администрации Лукашенко. Женщина выразила свое несогласие с участием Беларуси в войне против Украины. Бывшая кандидатка в депутаты Палаты представителей озвучила свое негативное отношение к развязанной Россией войне в Украине. Женщина также выразила протест против возможного участия Беларуси в военных действиях и потребовала вывести с территории Беларуси российские войска.

22 марта активистку задержали, 4 апреля в доме Людмилы Романович прошел обыск, а 7 апреля ее поместили в брестское СИЗО.

В ходе оглашения обвинения выяснилось, что основанием для уголовного преследования активистки является слово «узурпатор» из ее письма в Следственный комитет.

Людмила Романович

Житель Барановичей вернулся домой из Польши. Теперь его будут судить за то, что он наехал машиной на ногу силовика

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Барановичей, который задним ходом наехал на милиционера в августе 2020-го года, сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел 12 августа 2020 года. В Барановичах сбили сотрудника милиции. После наезда водитель автомобиля Great Wall Hover попытался скрыться — его преследовала машина ГАИ. Сотрудники Госавтоинспекции использовали оружие, прострелив колесо внедорожника, водитель Hover бросил машину и скрылся.

В прокуратуре заявили, что обвиняемый, «осознавая, что проходят несанкционированные массовые мероприятия и групповые нарушения общественного порядка, использовал автомобиль для нанесения травм сотруднику органов внутренних дел».

«Он умышленно начал движение задним ходом и совершил наезд на правую ногу правоохранителя, который выполнял долг по охране общественного порядка. В результате таких действий потерпевший получил тяжкие телесные повреждения», — говорится в заявлении.

В прокуратуре также отметили, что мужчина длительное время скрывался в Польше, был объявлен в розыск.

5 мая 2022 года он вернулся в Беларусь, в Барановичи, и был задержан. Ему предъявили обвинение п. 5 ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения лицу в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК Беларуси.

Обвиняемый вину не признал. Он пояснил, что наехал на милиционера по неосторожности. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Скриншот из видео МВД

Читайте также: Открытый суд над Еленой Гнаук, 2,5 года за комментарий со словом «тварь»: Что произошло в Бресте и области 15 июня 

В Барановичах задержали двух человек

Правозащитникам «Весны» сообщили, что 16 июня в Барановичах задержали 54-летнего мастера спорта по пауэрлифтингу Владимира Брановицкого. Это произошло у него дома, после задержания силовики оставили дом открытым.

Известно, что Брановицкий подписывал письмо о прекращении репрессий от имени спортсменов в конце августа 2020 года. Он задержан пока на 72 часа.

Владимир Брановицкий

В тот же день в городе был задержан 55-летний фотограф Александр Кудлович. Он был вынужден выехать в Россию в связи с политическим преследованием в 2020 году, но из-за просроченного паспорта и начала войны вернулся в Беларусь в мае. Ему вменяются в вину статьи 368 (оскорбление Лукашенко) и 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса.

Александр Кудлович

Политзаключенную Юлию Лаптанович перевели в гродненскую тюрьму №1

Юлия Лаптанович — многодетная мать из Пружан, фигурантка «хороводного дела». 4 августа 2021 года судья Вера Филоник приговорила Юлию к трем годам «домашней химии». Ее муж Игорь Лаптанович также является политзаключенным — он получил 2,5 года колонии по «хороводному делу». И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

13 октября 2021 года, дома у Юлии прошел обыск, после которого ее задержали в рамках нового уголовного дела. Тогда ее обвинили в финансировании экстремистской деятельности (ст. 361-2 УК) и незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных (ст. 203-1 УК). Юлию заключили в СИЗО-7 Бреста.

Женщине вменяют то, что она за вознаграждение передала информацию о должностных лицах, осуществлявших в отношении ее семьи уголовное преследование. За это она, как утверждает следствие, получила денежный перевод на сумму более 500 евро. Помимо этого, на ее счет поступали деньги, которые она передавала другим осужденным и преследуемым по политическим статьям в качестве финансовой помощи.

Переданная ею информация была размещена в экстремистских телеграм-каналах и должностным лицам поступали угрозы и оскорбления в связи с исполнением ими служебных обязанностей, утверждает следствие. 20 апреля 2022 года Следственный комитет сообщил, что Юлии предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса:

  • ст. 188 (клевета);
  • ч. 1 ст. 13 ст. 369 (создание условий для совершения оскорбления представителя власти);
  • ч. 1 ст. 1 ст. 389 (создание условий для совершения угрозы в отношении судьи);
  • ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 366 (пособничество в угрозе насилием в отношении должностного лица);
  • ч. 3 ст. 203-1 (незаконные действия в отношении персональной информации);
  • ч. 1 ст. 361-4 (содействие экстремистской деятельности).

ПЦ «Весна» сообщает, что у политзаключенной, пока она находилась в СИЗО-7, был обнаружен аппендицит. Женщине сделали операцию, ее состояние хорошее. В середине июня Юлию перевели из СИЗО-7 в гродненскую тюрьму № 1. Сейчас это тюрьма известна тем, что именно в ней рассматривают «дело Автуховича».

Юлия Лаптанович с семьей. Фото из личного архива

Читайте также: Очередной суд по «хороводному делу», 6 статей УК на многодетную мать: Что произошло в Бресте и области 20 апреля

В Брестской областной клинической больнице открыли кабинет компьютерной томографии

Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф фирмы «Сименс» приобретен главным образом за счет спонсоров, которые выделили на его закупку 760 тысяч рублей. Недостающую сумму, в том числе на проектные и строительные работы, оплатили из внебюджетных средств учреждения. Аппарат установлен в лаборатории радионуклидной диагностики. На весь проект было потрачено чуть больше миллиона рублей, пишет БелТА.

«В отличие от других компьютерных, магнитно-резонансных томографов, которые занимаются изучением анатомических структур либо топографо-анатомических отклонений, этот аппарат изучает функцию органа: то есть как работают почки, щитовидная железа, сердце. В этом его уникальность», — объяснил главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий.

Еще одно отличие и преимущество нового томографа от других аппаратов — не только плоскостное, но и объемное, 3D-изображение органа.

«Методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии мы можем распознать, увидеть патологические очаги на начальных, ранних стадиях развития любого заболевания. Причем эти очаги могут быть менее 1 см, что очень важно для диагностического процесса», — пояснила заведующая изотопной лабораторией Наталья Яныкова.

По ее словам, на аппарате могут обследоваться все органы и системы человека, выполняться сцинтиграфия скелета, паращитовидных желез и щитовидной железы, миокарда, почек, печени. Методы исследования КТ широко используются в онкологии и травматологии. Первые обследования пациентов на новом компьютерном томографе специалисты областной клинической больницы проведут уже сегодня.

Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф фирмы «Сименс». Фото: БелТА

Власти Бреста опубликовали афишу мероприятий ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

21 и 22 июня в Бресте традиционно пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Афиши опубликовал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Афиша мероприятий. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте на улице Карьерной собираются строить многоквартирные дома

Брестский горисполком приглашает поучаствовать в общественных обсуждениях архитектурно-планировочной концепции объекта: «Застройка группы многоквартирных жилых домов по ул. Карьерной в г. Бресте». Более подробную информацию можно посмотреть на сайте горисполкома.

Фото: Брестский горисполком

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Коммерческая компания из Барановичей недоплатила в бюджет 2,6 млн рублей налогов

Барановичская финансовая милиция обнаружила факт уклонения от уплаты налогов фактического руководителя коммерческой компании, занимающейся сдачей внаем недвижимого имущества. Об этом сообщает КГК.

С целью минимизации налоговых платежей руководитель компании зарегистрировал три подконтрольных предприятия, а также одного индивидуального предпринимателя. Между основной компанией и созданными структурами искусственно распределялась работа (формально оформлялась передача в аренду и субаренду собственности компании, переоформлялось право собственности на объекты недвижимости). Это делалось с целью искусственного распределения получаемой выручки между созданными предприятиями, что позволяло использовать упрощенную систему налогообложения для уплаты налогов.

В результате незаконного занижения налоговой базы коммерческая компания недоплатила в бюджет 2,6 млн рублей налогов. В отношении фактического собственника компании и его пособников (наемного директора и главного бухгалтера) возбуждено уголовное дело.

Фото носит иллюстративный характер

В Лунинце начальника смены завода осудили за смерть рабочего

Обвиняемым по уголовному делу проходил начальник смены в цехе чугунного литья ОАО «Полесьеэлектромаш». Трагедия на заводе произошла в сентябре прошлого года. После аварийной остановки тигельной печи начальник смены организовал ремонт без слива расплавленного металла в аварийную емкость. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Двое плавильщиков работали при открытой крышке печи без средств индивидуальной защиты. Произошел взрыв расплавленного металла — рабочие оказались в зоне его выброса из печи. В результате один мужчина от ожогов скончался, другой получил менее тяжкие телесные повреждения.

Суд Лунинецкого района признал фигуранта виновным по ч.2 ст.306 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также причинение менее тяжкого телесного повреждения). Ему дали пять лет «домашней химии», а также лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на такой же срок.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Эту модель в продаже точно не найти»: Брестчанин рассказал о восстановлении уникального мотоцикла «Днепр К-750»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.