Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Приговор экс-пограничнику, завтра в жилых домах включат отопление: Что произошло в Бресте и области 27 сентября

27.09.2022 20:58 Брестский областной суд. Источник фото

На судебных заседаниях Велесницкий отказался от прежних показаний, сообщил об избиении, угрозах в свой адрес и предположил, что кто-то его подставил.

Бывший офицер-пограничник из Столина Александр Велесницкий — очередной беларус, осужденный по «делу Зельцера». 26 сентября Брестский областной суд назначил ему 2,5 года колонии общего режима. Во время судебных заседаний Александр сообщил об избиении и угрозах в свой адрес. Также он предположил, что кто-то его подставил.

Завтра в жилых домах Бреста начнется отопительный сезон. Причина — прохладная погода и прогнозируемые осадки. В течение пяти дней весь жилфонд будет подключен к отоплению с учетом этажности и индивидуальных особенностей потребителей. Напомним, Александр Рогачук признался, что в последние дни участились звонки брестчан в горисполком по поводу сроков включения отопления в жилых домах.

Реклама

Читайте также: Задержали экс-следователя из Кобрина, брестчане просят включить отопление: Что произошло в Бресте и области 26 сентября

Бывшему офицеру-пограничнику из Столина присудили 2,5 года колонии по «делу Зельцера» 

26 сентября Брестский областной суд вынес решение по уголовному делу бывшего офицера-пограничника из Столина Александра Велесницкого, которому предъявили обвинения по ст. 130 УК за разжигание розни. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Поводом для ареста Александра стал комментарий, который он якобы написал в «экстремистском» телеграм-канале. Комментарий был такой: «Ликвидирован член преступной группировки КГБ. Погиб наш. Слава герою».

За решеткой Александр Велесницкий с сентября прошлого года, суд над ним начался 31 августа 2022 года. На судебных заседаниях Велесницкий отказался от прежних показаний, сообщил об избиении и угрозах в свой адрес и предположил, что кто-то его подставил. Более подробно о суде над ним мы рассказывали в этом тексте.

26 сентября Брестский областной суд в лице судьи Андрея Василюка признал экс-военного виновным по ст. 130 УК (Разжигание розни), присудив 2,5 года исправительной колонии общего режима. Кроме того, судья постановил конфисковать телефон в доход государства (как средство совершения преступления).

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Напомним, 19 сентября 2022 года по указу Лукашенко воинских званий лишили более 80 бывших военнослужащих. Среди них был и экс-пограничник Александра Велесницкий, который в августе 2020 года осудил насилие силовиков и публично отказался от медали «За безупречную службу».

Вы можете поддержать политзаключенного письмами. Адрес: СИЗО-7. 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Реклама
Александр Велесницкий

Жителя Кобрина задержали за участие в протестах

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 42-летнего Александра Кремера. По их словам, мужчина участвовал в послевыборных протестах, был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы, а также распространял информацию из них. Об этом пишет ПЦ «Весна».

Силовики сообщают, что Александру назначили 12 суток ареста, но против него может быть возбуждено дело по ст. 361-4 УК («Содействие экстремистской деятельности») — мужчина якобы присылал в телеграм-бот Nexta какую-то фотографию.

Александр Кремер

Политзаключенного брестчанина Александра Телешмана содержат в ШИЗО полтора месяца

Правозащитникам стало известно, что администрация Новополоцкой колонии давит на политзаключенного Александра Телешмана. В ИК-1 он был направлен в январе. За это время его трижды помещали в штрафной изолятор. Сейчас он содержится там с 16 августа. Родственники не получают от него никаких вестей. Причины взысканий неизвестны.

Напомним, Александра обвинили в участии в «массовых беспорядках» в Бресте 9-10 августа 2020 года по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса. Ему назначили 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Вы можете поддержать политзаключенного письмами. Адрес: ИК № 1, 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Александр Телешман

Читайте также: Угрожали прострелить ноги, избивали и натравливали собак. Как в Бресте по «делу Зельцера» судят известного экс-военного 

Российские правозащитники признали политзаключенным брестчанина Юрия Костюка

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным брестчанина Юрия Костюка. Более подробно об этом решении читайте здесь.

Напомним, 24-летнего брестчанина Юрия Костюка обвиняли в оскорблении государственных символов по статье 370 УК. 17 ноября 2020 года ему присудили 1 год «химии». 23 ноября 2021 года состоялся суд по замене наказания на более строгое. В итоге Юрию заменили «химию» на 1 месяц и 16 дней колонии. 6 января 2022 года политзаключенный вышел на свободу.

Юрий — один из «химиков», которых 15 февраля этого года задержали сотрудники КГБ по поводу участия в телеграм-чате «Волейбол по выходным», который объединял политзаключенных, осужденных на «химию». В результате его осудили за «распространение экстремистских материалов» на 15 суток ареста.

Брестчанина задержали 15 мая в аэропорту в Сочи, когда он собирался вылететь в Азербайджан. В Беларуси он был объявлен в розыск по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности). Его поместили в местный ИВС.

10 июня 2022 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Юрия Костюка.

22 июня Адлерским районным судом Костюку была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 15 ноября 2022 года. Защита обжаловала продление меры пресечения, однако Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката и оставил постановление без изменения.

Юрий Костюк

Правозащитники узнали, как в Брест этапировали политзаключенного Романа Карпука

18-летний брестчанин Роман Карпук был задержан в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме). Дело было возбуждено за распространение и рассылку листовок с призывом считать голоса избирателей честно.

Содержался в СИЗО КГБ, в апреле 2022 года был переведен в СИЗО-1 на Володарского, а в августе — в брестский СИЗО-7.

17 августа в суде Московского района Бреста началось разбирательство по делу Романа Карпука. Судья Татьяна Лавренюк 19 августа признала политзаключенного виновным и приговорила его к трем годам лишения свободы в колонии в условиях общего режима.

Правозащитники «Весны» сообщают подробности этапа с «Володарки» в Брест, который длился три дня:

«В поезде проверяли два раза, а на третий раз нашли в пустом почтовом конверте половину лезвия. За это «нарушение» надели наручники, так всю дорогу до Бреста и проехал. По словам Ромы, лезвия у него не могло быть. Скорее всего, подбросили в поезде из-за того, что у него была желтая бирка».

В Барановичах выгрузили полвагона, стояли там сутки, ждали других заключенных. Там подсадили людей, которые ему уже помогали: то чай заварят, то просто помогут. По дороге не кормили, давали только воду. Роман ел то, что в камере на «Володарке» ему собрали в дорогу.

Вы можете поддержать политзаключенного письмами. Адрес: СИЗО-7. 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: В Бресте судят 18-летнего парня, которого обвиняют в попытке срыва референдума

28 сентября в Бресте начнут отапливать жилые дома

Сегодня Брестский горисполком решил начать отопительный сезон в жилых домах с 28 сентября. Причина — прохладная погода и прогнозируемые осадки. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Существует очередность включения отопления. Жилой фонд относится ко второй очереди из четырех. Всеми эксплуатирующими организациями города подготовлены и утверждены графики включения отопления в жилых домах. В течение пяти дней весь жилфонд будет подключен к отоплению с учетом этажности и индивидуальных особенностей потребителей. Выход на бесперебойный режим отопления осуществляется в десятидневный срок с начала его включения.

Напомним, в Брестской области отопление начали включать 20 сентября. Первыми батареи потеплели в учреждениях образования. Затем тепло начало поступать в другие объекты социальной сферы.

Фото носит иллюстративный характер

ОАО «Брестмаш» показал образцы автомобилей скорой медицинской помощи и социального такси. Но фото этих образцов не предоставил

Резидент свободной экономической зоны «Брест» ОАО «Брестмаш» представил опытные образцы автомобилей скорой медицинской помощи и социального такси, изготовленные на базе шасси МАЗ. Об этом БелТА сообщили в СЭЗ.

Руководство предприятия рассчитывает, что такие автомобили будут востребованы при обновлении парка машин этого типа в Беларуси и за ее пределами. Сейчас предприятие работает над продвижением выпускаемой продукции на зарубежные рынки.

В этом году в Москве, на территории официального дистрибьютора ООО «МАЗ-РУС», состоялась презентация линейки микроавтобусов МАЗ, которые собираются на территории СЭЗ «Брест», для представителей субъектов товаропроводящей сети в России, корпоративных партнеров, заводов-производителей специальной техники, а также заинтересованных организаций и перевозчиков.

«Запуск новой линейки микроавтобусов, особенно в условиях активизации работы в рамках программы импортозамещения, позволяет выйти на новые сегменты рынка, а также усилить позиции отечественного бренда за рубежом», — заявили в СЭЗ «Брест».

Мы нашли фото образца автомобиля скорой медицинской помощи в телеграм-канале Александра Рогачука.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Это мое личное дело, почему я там был». Брестского провластного блогера Голикова заметили в польском визовом центре

В Пинском районе из школы-интерната сбежали трое подростков. Их нашли на следующий день

В Пинском районе разыскивали троих подростков, которые ушли из Молотковичской школы-интерната, сообщает поисково-спасательный отряд «Витязь».

Школьники покинули учебное заведение в ночь с 26 на 27 сентября. Самому старшему из них — Ярославу Дырману — 15 лет, Константину Базылюку — 14 лет, Ростиславу Макарскому — 13 лет.

Их нашли на следующий день. 27 сентября около 16.00 поисково-спасательный отряд «Витязь» сообщил, что подростки обнаружены, они живы.

БелТА со ссылкой на Пинский райисполком сообщает, что подростков обнаружили на границе Ивановского и Дрогичинского районов:

«В розыске несовершеннолетних решили прибегнуть к помощи общественности: разослали информацию о них в различные паблики, чаты водителей и попутчиков, сельские группы в соцсетях и мессенджерах. Расчет оказался верным. Сегодня во второй половине дня в милицию поступило сообщение о подходящей под описание группе мальчиков, двигающихся по дороге М10 в сторону Бреста».

Оперативники выехали на место обнаружения ребят и догнали их уже на границе Ивановского и Дрогичинского районов. Сейчас с ними все в порядке. По факту самовольного ухода учеников из интернатного учреждения ведется проверка.

Сбежавшие подростки

Брестская областная больница госпитализирует пациентов с коронавирусом из близлежащих районов

В Брестскую областную клиническую больницу госпитализируют пациентов с коронавирусом из близлежащих районов. Об этом БелТА сообщил главный врач больницы Александр Карпицкий.

«Ситуация с коронавирусом в Брестской области складывается такая же, как и по всей Беларуси. То есть идет постепенный рост числа заболевших. Можно сказать, что начинается очередная волна. В Брестской областной больнице развернуто 120 коек в инфекционных отделениях. Знаю, что в Бресте в ЦГБ перепрофилированы два отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией, туда поступают брестчане. Мы работаем сейчас на близлежащие районы. На сегодня у нас в стационаре находятся 84 человека», — рассказал Карпицкий.

Он добавил, что в реанимационном отделении для больных коронавирусом развернуто шесть коек, они не пустуют. По его словам, сейчас меньше кислородозависимых пациентов, чем в предыдущие волны. В стационар попадают люди разного возраста. При этом больше, чем раньше, госпитализируют детей.

Фото носит иллюстративный характер

В Каменецком районе во время рыбалки утонул пенсионер

Несчастный случай произошел в деревне Рясна. Вечером 25 сентября сельчанин 1953 года рождения отправился на рыбалку на местный искусственный водоем. Домой мужчина не вернулся, родственники занялись его поисками. Утром 26 сентября внук пенсионера обнаружил тело деда на дне водоема. Работники МЧС извлекли утонувшего из воды.

За восемь месяцев в Брестской области утонул 71 человек, в том числе 11 — во время рыбалки.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Дешёвый патриотизм и полная несостоятельность»: брестчане о запрете ездить на велосипедах в Брестской крепости

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.